Size: a a a

Геополитика || Чат

2020 January 11

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
не справляются
https://t.me/SergeyKolyasnikov/10161
источник

VA

Victor A in Геополитика || Чат
В Минпросвещения поддержали идею писать слово "ветеран" с заглавной буквы

Кроме победобесия в стране проблем нет
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Victor A
В Минпросвещения поддержали идею писать слово "ветеран" с заглавной буквы

Кроме победобесия в стране проблем нет
это не наша тема
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
из разных, в основном из России
источник

E

Ewgenij in Геополитика || Чат
Напоминаем, что военные разных стран сбили уже 7 гражданских самолетов - @GlavMedia.

США сбили иранский A330 с 290 пассажирами в 1988 году, приняв за истребитель. Признали позже.

Украина сбивает Ту-154 "Сибири" из Израиля ракетой С-200, погибает 78 человек. Признали спустя 13 лет.

Иран сбивает украинский Boeing-737 над Тегераном, убив 176 человек. Признал спустя неделю.

Неизвестные (пока) сбивают Boeing-777 Malaysia Airlines c 280 пассажирами над Донбассом. Никто не признался.

Израиль сбивает Боинг-727-224 над территорией Синайского полуострова в 1973 году. Признали почти сразу.

СССР сбивает корейский "Боинг-747" с 269 пассажирами на борту в 1983 году. Признали.

Истребители Франции или Италии сбивают в 1980 году рейс "Итальянских авиалиний" во время пролета борта Каддафи и боя с ливийскими Миг-23. Признано после расследования.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
🇺🇸 Россия для Соединенных Штатов является жестким конкурентом, но не врагом — заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл
источник

tm

top man in Геополитика || Чат
Катастрофа Boeing 737 под Тегераном в Иране
Авиалайнер Boeing 737-8KV авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) выполнял международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, но через 2 минуты после взлёта связь с ним прервалась. Сегодня Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing.
Инфографика и факты
источник

T

Tranquillity in Геополитика || Чат
Виталий Иванович Иванов 😏
Справедливости ради, невозможно объять необъятное — невозможно знать всё. Особенно если знания находятся далеко за границей знаниевой специализации индивида.

Если провести тщательное собеседование с человеком, возмущающимся «всеобщим невежеством», обязательно можно обнаружить его невежество. Иначе говоря, все люди без исключения хоть в чём-то да невежды. Это очевидно, но почему-то не для всех. 🤷🏼‍♂️

--
Разница в том что кто-то может признавать свою невежественность, хотя бы догадываться о ней, а кто-то считает что мир таков, каков виден из окна квартиры. И делать публичные умозаключения исходя из этого.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Путин и Меркель: Рукопожатие в Кремле
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Внимание! В связи с участившимся спамом, вновь напоминаем правила группы 👇

- запрещается хамство, оскорбление участников чата
- запрещается спам (бан), флуд, порноконтент, мат не приветствуется
Действия администрации не обсуждаются.
источник

VA

Victor A in Геополитика || Чат
скукотища
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Встеча Путна и Мекель продлилась уже на полчаса дольше, чем планировалось (по крайней мере, чем планировали немцы). И все еще идет. Журналисты ждут начала пресс-конференции
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
"В Берлине думают о том, как использовать влияние Путина на Ближнем и Среднем Востоке", - пишет DW, объясняя визит Меркель в Москву.

"Встреча в Москве теперь может показать, какое дипломатическое влияние имеет Меркель в целом регионе".

Никакого. Решающее слово на Востоке точно не у Запада.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
​​США берут на прицел Тихий океан🚀🇺🇸

Пентагон разместит гиперзвуковые ракеты на островах к востоку от Тайваня и Филиппин.

Америка намерена отражать возможные атаки России и Китая на дальних подступах. Для этого Сухопутные войска США разместят на островах Тихого океана гиперзвуковые ракеты, сообщил управляющий делами армии США Райан Маккарти.

Военная доктрина КНР построена на стратегии противодействия. Авианосные ударные группировки США планируется удерживать вдали от китайских берегов угрозой применения противокорабельных ракет дальнего действия.

Опасаясь ударов, авианосцы не должны пересекать первую и вторую цепь островов, простирающихся до Гуама, Калимантана и Новой Гвинеи.

По словам Маккарти, появление на островах наземных частей может изменить расклад сил и позволит пробить дыру в обороне Китая.

Какие преимущества дают островные спецподразделения американцам и создадут ли они дополнительную угрозу России?

Сейчас у американцев в этом районе имеются крупные базы. Это Перл-Харбор, остров Оаху на Гавайях – главная база ТОФ США, база на японской Окинаве, где сконцентрировано 3/4 военного контингента США в Японии.

И остров Гуам, где у американцев развернуты 2 крупных военных объекта. На авиабазе «Андерсен» базируются стратегические бомбардировщики B-52, B-1 Lancer и B-2 Spirit, которые могут наносить удары по целям на всём тихоокеанском побережье материковой Евразии.

Военно-морская база «Апра-Харбор» на западном побережье острова по своим размерам уступает только Перл-Харбору на Гаваях.  

Вероятно, речь идет о милитаризации именно этого района Гавайского архипелага.

В середине августа 2019 года США испытали крылатую ракету средней дальности, а еще через три месяца баллистическую. Этими ракетами американцы хотят сдерживать Китай и торговаться с ним и Россией.

В Минобороны США думают, как оcвоить военный бюджет, который у них больше остальных стран мира, вместе взятых – $750 млрд.

10 января состоялось совещание Минобороны РФ, на котором министр обороны Шойгу одной из главных задач назвал мониторинг развертывания США ракет средней и меньшей дальности. Действия США будут подсвечиваться в информационном пространстве.

Военные эксперты уверены, что размещение Пентагоном гиперзвуковых ракет в Тихом океане на расклад сил не повлияет.
источник
2020 January 12

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика || Чат
Tranquillity
Разница в том что кто-то может признавать свою невежественность, хотя бы догадываться о ней, а кто-то считает что мир таков, каков виден из окна квартиры. И делать публичные умозаключения исходя из этого.
К сожалению, ви́дение мира «через замочную скважину» крайне распространено среди людей. 🤷🏼‍♂️
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Новый китайский закон заставит все религиозные группы подписаться под программой КПК

Пока в России лишь шутят про то, что «весь мир живет по Хаксли, а мы по Оруэллу», в Китае антиутопия реализуется по полной программе.

1 февраля вступит в силу новый закон под названием «Административные меры для религиозных групп». Закон состоит из 6 глав и 41 пункта, и ставит всю религиозную жизнь страны в прямое подчинение Государственному управлению по делам религий КНР.

Помимо введения прямого контроля со стороны государства, новый закон обязывает всех служителей религиозных организаций поддерживать, распространять и подчиняться политической программе Компартии Китая (КПК).

Пункт 5: «Религиозные организации обязаны следовать руководящему курсу КПК, соблюдать конституцию, законы, правила и указания государственных органов, придерживаться политическому курсу Китая, направленному на установление ценностей социализма…»

Пункт 17: «Религиозные организации должны распространять принципы и политические проекты КПК, … обучая служителей и членов религиозных организаций необходимости следовать курсу КПК и поддержке социалистической системы…»

Как прокомментировал новый закон один анонимный католический священник из КНР: «Теперь не важно, кто ты по вероисповеданию: буддист или даос, христианин или мусульманин, - единственная разрешенная религия – это Коммунистическая Партия Китая».

По приблизительным данным, процент атеистов и нерелигиозных жителей Китая составляет 73,5%, буддистов – 16%, последователей традиционных религий – 7,5%, христиан – 2,5%, мусульман – 0,5%.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
finanz.ru/novosti/aktsii/obvinyaemaya-v-khishchenii-$1-3-mlrd-doch-eks-prezidenta-angoly-stala-grazhdankoy-rossii-1028808740
Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, первая в Африке женщина-миллиардер, занимающая, по данным Forbes, восьмое место в списке богатейших предпринимательниц континента, стала гражданкой России.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Согласно традиционным представлениям, XIX век был столетием угля, когда в мире полным ходом шла промышленная революция. На самом же деле уголь стал для человечества главным источником энергии лишь в 1903 году, наконец-то обогнав традиционное биотопливо (дрова и навоз). В XX веке, который считается нефтяной эпохой, прогресс в энергетике несколько ускорился – нефть таки вышла на первое место в 1964 году:

https://www.youtube.com/watch?v=ELYeTo2HqYY

Сейчас, в 2019 году, нефть по-прежнему на первом месте, затем с не слишком большим отрывом идут уголь и газ. Вместе три главных углеводорода занимают более 85% мирового энергорынка. На солнечную и ветряную энергетику, тем временем, приходится лишь пара процентов.

Таким образом, даже если XXI век и станет столетием зелёной энергетики, как нам обещают её идеологи, исходя из исторического опыта реальность будет несколько иной. Ещё очень долго нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии. Возможно, вплоть до 2100 года и далее.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Большой массив данных с 1 января стал открытым. На Новый год МВФ сделал подарок тем, кто любит копнуть поглубже — доступ ко всем опубликованным онлайн материалам Международного Валютного Фонда стал бесплатным.

Ранее большинство из 21 тыс публикаций МВФ, включая архивные с 1946 года, были платными и дорогими. Теперь любой заинтересованный человек в любой стране с любого устройства может получить доступ к книгам и статьям по экономике, периодическим отчётам, статистическим таблицам специалистов МВФ, не платя ни цента.

Можете, например, скачать для себя:

— один из первых номеров IMF staff papers (от 1950 года), в котором есть статья о системе цен в СССР и конвертируемости советского рубля http://bit.ly/39QUc4V

— или одну из недавних книг о модернизации экономики Китая (392 страницы) http://bit.ly/2N5eTQY

— или очень популярную книгу, которая нравится министерствам финансов по всему миру, о диджитализации публичных финансов с очень многими практическими примерами и советами http://bit.ly/2sQEXIT

Доступ к IMF eLibrary здесь http://bit.ly/2QDiCYd . Простой поисковый интерфейс по странам, темам, видам публикаций, годам публикации, авторам.
источник

ОА

Олег А in Геополитика || Чат
Нефтяные месторождения Венесуэлы перешли под фактический контроль России и Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бывшего министра нефтяной промышленности страны Рафаэля Рамиреса.

https://www.bfm.ru/news/433510
источник