Возможности ПВО Ирана📡🚀🇮🇷
Внимание военных экспертов в новогодние праздники сосредоточено на Ближнем Востоке. Этот вечный пороховой погреб усилиями Трампа готов рвануть с новой силой.
Попробуем понять, чем может ответить Иран на проверенную тактику англосаксов – массированный ракетно-авиационный удар?
Система противовоздушной обороны Ирана имеет ряд особенностей. В нее входят комплексы, закупленные не только в РФ и КНР, но и в США и странах НАТО еще в 70-е годы. Часть из этого оружия является современным, часть морально устарела, но прошла модернизацию.
В то же время военной промышленностью страны разрабатываются и выпускаются собственные образцы, которые уже были опробованы в деле.
Основные силы и средства ПВО Ирана находятся в составе армии и ПВО Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Для их координации существует оперативное командование единой системой ПВО Ирана, известное как база или штаб-квартира ПВО "Хатам аль-Анбия".
Автоматизированные системы управления связывают различные средства ПВО и командные центры в единую сеть. Иран большая страна с горной местностью, поэтому там стараются обеспечить многослойное радиолокационное покрытие.
Используется широкий спектр современных РЛС российского, белорусского, китайского и иранского производства, предназначенных для контроля воздушного пространства и обнаружения воздушных целей, включая РЛС: "Резонанс-НЭ", "Небо-СВУ", "Каста 2Е2", "Восток-Э", "Гамма-ДЕ", Nazir, Fath-14, семейства Matla ul-Fajr и Kashef, Meraj-4 и другие.
При этом основные зенитные средства сосредоточены на защите наиболее важных административных и промышленных центров Ирана - годов Тегеран, Исфахан и прочих, а также ключевых военных объектов и центров оборонной, нефтяной и атомной промышленности.
Например, главной базы ВМС в Бендер-Аббасе в районе Ормузского пролива, завода по обогащению урана в Натанзе и других, засекреченных.
Самыми мощными зенитными системами Ирана являются: российские ЗРС С-300ПМУ-2 и ЗРК "Тор-М1", новые иранские ЗРК Bavar-373, 15th Khordad, Talash, 3rd Khordad, Mersad-16.
Именно ЗРК средней дальности 3rd Khordad сбил летом 2018 года в районе Ормузского пролива американский БПЛА RQ-4A BAMS-D, нарушивший воздушное пространство Ирана.
Правда, современных систем не хватает, и поэтому в войсках по-прежнему остается много старых систем, таких как С-200ВЭ, HQ-2J, Hawk и их модернизированной иранской копии Mersad.
Большую часть ЗРК малой дальности составляют китайские ЗРК FM-80 и их местные варианты - Ya Zahra-3 и Herz-9. Сохранилось также некоторое количество ЗРК Rapier.
При этом Иран сохраняет высокую насыщенность ПВО различной зенитной артиллерией калибром от 23 мм до 100 мм.
Что касается возможностей иранских ВВС в отражении воздушных ударов, то надо учитывать, что Иран уже много лет не покупает новые боевые самолеты из-за санкций.
Костяк иранской истребительной авиации составляют старые истребители F-14A, F-4D/E и F-5E/F, дополненные закупленными в 1980-1990-х годах российскими МиГ-29 и китайскими F-7M, а также небольшим количеством улетевших из Ирака в 1991 французских истребителей Mirage F-1BQ/F-1EQ.
Таким потрёпанным авиапарком сложно противостоять истребителям США и НАТО 5-го поколения. Главная надежда на единую эшелонированную сеть ПВО Ирана, усиленную современными зенитно-ракетными системами российского производства.