Size: a a a

2022 January 17
ГазМяс
Россия не имеет отношения к проблемам на энергетическом рынке Европы и готова увеличить поставки газа в Европу.

    Об этом заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, для этого нужны долгосрочные контракты с европейскими покупателями. Также Новак выразил удивление заявлением главы МЭА о том, что действия "Газпрома" вызвали напряженность на энергорынках Европы:
    "Меня несколько удивило заявление руководителя такой уважаемой международной организации, как МЭА, которое пытается переложить, как говорится, с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей. Никакого отношения к этому не имеет ни Россия, ни наша главная экспортирующая компания - "Газпром".
@GazMyaso
источник
ГазМяс
Самым перспективным в России регионом для поиска новых месторождений нефти и газа является Восточная Сибирь.

    Об этом заявил глава холдинга “Росгеология” Сергей Горьков. По его мнению, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые. По мнению Горькова, ожидать открытий крупных месторождений не только в России, но и в мире, нельзя - эра крупнейших месторождений прошла.
@GazMyaso
источник
2022 January 19
ГазМяс
За прошедший год импорт российского угля на Украину вырос на 15,4%

    Россия продолжает оставаться основным поставщиком угля на Украину. Доля в импорте составила 62,09%, стоимость импорта оценили в 1,54 млрд долларов. Вторым и третьим импортерами стали США и Казахстан - их доля составила 19,88% и 10,18% соответственно.
@GazMyaso
источник
2022 January 20
ГазМяс
Из европейских ПХГ отобрано уже 2/3 от объема газа, закачанного в 2021 году

"В целом по европейским ПХГ отобрано уже 2/3 от объема газа, закачанного в прошлом году. На 18 января отбор достиг 66,5% или 31,8 млрд куб. м газа", - отмечается в сообщении Газпрома.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 18 января заполненность ПХГ Германии опустилась ниже 45% - до 44,7%.

Общая заполненность газом ПХГ Европы, из данных GIE, 18 января опустилась до 45,45%. Сейчас в европейских хранилищах находится порядка 49,07 млрд куб. м. газа - на 16,25 млрд куб. м. меньше, чем в 2021 году. С начала января из хранилищ уже отобрано порядка 10,5 млрд куб. м. газа, что является третьим показателем для этой даты в истории наблюдений с 2011 года.
источник
2022 January 21
ГазМяс
Очень странная новость промелькнула сегодня в иркутском телеграме. Точнее, нет ничего странного в том, что Иркутская область запросила из федерального бюджета 5 млрд рублей на мероприятия по улучшению качества воздуха, из которых 3 млрд пойдут в Братск, на завершение проектов по газификации.

Там, как мы помним, в Правобережном районе жилого района Гидростроитель к частным домовладениям тянут внутрипоселковый газопровод. А в следующие два года по условиям программы нужно отдать домовладельцам федеральные деньги на приобретение и монтаж газового оборудования. Еще Братск активно строит заправки на природном газе и закупает дорогущие пассажирские автобусы на сжиженном газе.

Все эти мероприятия являются частью федерального проекта "Чистый воздух" и основную нагрузку при его реализации несёт федеральный бюджет, регионы только софинансируют. Министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова сказала журналистам очевидную вещь: без газификации Братска (это один из 12 городов России, вошедших в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология") не удастся достичь целевого показателя федеральной программы к 2024 году.

С предприятиями в крупных городах особенно ничего не поделаешь, уменьшать выбросы можно, заменяя автомобили на газовые/электрические, котельные на централизованное или электрическое отопление. И инвестиций в эти многомиллиардные проекты нет ни у кого, кроме федерального бюджета. Регионы лишь софинансируют эти программы.

Именно это имела ввиду министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова, говоря о том, что “мы не выполним этот показатель, не выполним указ президента России, если не получим федеральное финансирование и не газифицируем Братск”.

Поэтому высказывания малоизвестных телеграм-каналов о том, что “Приангарье может сорвать исполнение указа Президента РФ о снижении выбросов в Братске” выглядят, как бы это помягче сказать… Не совсем компетентно. Решения по программе “Чистый воздух” есть, но достигаются они долгими и утомительными переговорами. Ровно в такой же ситуации Бурятия, Красноярский край и Кузбасс.

Может, кому-то просто не нравится, что после десяти лет переговоров с Газпромом при Игоре Кобзеве вопрос газификации Братска, Жигалово и других территорий Иркутской области все-таки сдвинулся с мёртвой точки?

Апелляции к отрицательной динамике в рейтинге Незыгаря "Губернаторы под ударом" и на ПолитБрокере именно в этом случае неуместны. Тем более, что на ПолитБрокере рейтинг губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выглядит более, чем достойно.
источник
ГазМяс
Экспорт газа из Сабетты остаётся стабильным

В 2021 году на экспорт из Сабетты убыло более 19 млн тонн сжиженного природного газа и газового конденсата. Объём вывозимых через порт Сабетты грузов находится примерно на одном уровне в течение последних трёх лет.

Первый танкер-газовоз прибыл в Сабетту в 2017 году, но это было лишь завершение ходовых испытаний. Основной экспорт начался с 2018 года. За этот год через порт было вывезено около 9 млн тонн СПГ и конденсата. Уже в следующем году экспорт удвоился и составил 19,5 млн тонн. В 2020-м, несмотря на пандемию, вывоз газа увеличился – до 19,7 млн тонн. В 2021 году экспорт газа и конденсата из Сабетты сохранился почти на том же уровне – 19,6 млн тонн.

Строительство в порту Сабетта терминала «Утренний», планируемое в текущем году, позволит нарастить экспорт до 21,6 млн тонн. Этот показатель увеличится, когда на проектную мощность выйдет «Арктик СПГ-2».

С морским приветом, @sevmorput
источник
2022 January 25
ГазМяс
В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение света.

    Виновными в блэкауте в Казахстане назвали энергетиков Узбекистана и Киргизии. По мнению казахской стороны из-за значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Узбекистана и Кыргызстана произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана". Тем временем в министерстве энергетики Узбекистана в массовом отключении электроэнергии обвинили Казахстан, назвав причиной произошедшего аварию в его электросети.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
"Газпром" и Монголия утвердили технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии.

    ТЭО показало, что проект технически реализуем и экономически выгоден. Инженерные изыскания и проектирование объектов газопровода планируется провести в 2022 и 2023 годах. Общая протяженность газопровода на монгольском участке составит 960 км, по нему будет транспортироваться 50 млрд кубометров газа в год.
@GazMyaso
источник
2022 January 26
ГазМяс
США задумали заменить российский газ в Европе катарским СПГ.

    Администрация президента США Джо Байдена уже начала обсуждение с Катаром возможных поставок газа в Европу. Если Катар перебросит все свои мощности СПГ на Европу, то сможет заместить чуть более половины российского экспорта, оставив без сырья такие страны, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань и других потребителей. Очевидно, что часть рынков этих стран с удовольствием займет СПГ из США. Правда восполнить весь недостаток катарского газа в АТР сжиженный газ из США не сможет. В целом же такое вмешательство Вашингтона может восприниматься как подготовка к западным санкциям против Москвы, которые затронут сырьевой экспорт.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
В совет директоров "Газпрома" выдвинут зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Тимур Кулибаев. Он есть в списке кандидатов, предложенных правительством России. Напомним, 17 января Кулибаев ушел с поста главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Он женат на средней дочери бывшего президента Казахстана Динаре.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
Спрос на нефть продолжит восстанавливаться и в 2022 году превысит объемы 2021 года.

Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, для сохранения стабильности на рынке нефтяные компании должны инвестировать в создание новых мощностей по добыче, а не только заниматься диверсификацией бизнеса.

Сама «Газпром нефть» выросла в два раза за 10 лет и уже достигла 100 млн тонн добычи в год. Согласно прогнозам в ближайшие три-четыре года добыча компании увеличится еще на 30 млн тонн в год. Главная специализация «Газпром нефти», по словам Дюкова, это работа в Заполярье и добыча трудноизвлекаемых запасов.
@GazMyaso
источник
2022 January 27
ГазМяс
"Газпром" направил в регион второй танкер с СПГ.

    Вслед за "Маршал Василевский" в Калининград идет еще один СПГ-танкер Energy Integrity, доставляющий груз "Газпрома" из Камеруна. По одной из версий "Газпром" проводит тест работы газовых хранилищ в Калининграде. Однако, привлеченный для этого объем СПГ избыточен, к тому же компания может недополучить более $100 млн.на этих операциях. Однако, если речь идет о подготовке к перекрытию поставок газа в Калининград по трубопроводу через Литву, то действия выглядят оправданными на фоне резкого обострения конфликта между Россией и Западом.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
Цена Urals по итогам торгов достигла в Средиземноморье $92,38 за баррель, а в Северо-Западной Европе ее стоимость составила $91,25. Таких показателей Urals достигла впервые с 1 октября 2014 года. Абсолютный рекорд цены Urals был зафиксирован 3 июля 2008 года. Тогда стоимость нефти составила $140,78 за баррель.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
Европейские подземные хранилища газа на территории заполнены на 40,9%.

    Таковы данные от Gaz Infrastructure Europe. По состоянию на 25 января они лишились трех четвертей объемов топлива, закачанного в летний период. В абсолютных значениях отбор составляет 36,3 миллиарда кубометров газа. Таким образом, в настоящее время в ПХГ остается на 14,9 миллиарда кубометров меньше, чем год назад в те же сроки. Впрочем даже при сильных морозах Европа сумеет дотерпеть до середины марта, а в обычном режиме газа хватит до мая.
@GazMyaso
источник
2022 January 28
ГазМяс
Прокачка газа по морскому газопроводу из России в Турцию в 2021 году выросла почти в два раза, до 15,98 млрд кубометров. Это новый рекорд за всю историю работы магистрали. В 2020 году прокачка по магистрали снижалась до 8,76 млрд. куб. м. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году - 15,8 млрд куб. м.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
Белоруссии резко поднимет с 1 февраля тарифы на прокачку нефти из России.

    Тарифы на поставки в польском и украинском направлениях вырастут на 7,4% - до 418,3 и 179,65 рубля за тонну соответственно без налога на добавленную стоимость. Тарифы для поставок по другим направлениям в российских рублях также вырастут в среднем на 7,4 процента, в евро — на 2,9 процента. Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов при экспорте и оплате в белорусских рублях тарифы проиндексируют на 7,3-8,4 процента.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
МИД ФРГ запретил бывшему послу в Саудовской Аравии Дитеру Вальтеру Халлеру войти в состав топ-менеджеров компании Gas for Europe - немецкого юрлица 100-процентной швейцарской дочки "Газпрома" Nord Stream 2 AG. Халлер получил предложение возглавить наблюдательный совет компании. Её "Газпром" учредил для управления активами проекта "Северный поток-2" в Германии. Халлер планировал согласиться на эту работу, но не получил разрешения МИДа
@GazMyaso
источник
2022 January 31
ГазМяс
В Казахстане нашли новые залежи нефти.

    Залежи нашли в ходе доразведки на уже действующем месторождении Узень, которое было открыто еще в советское время в 1961 году. В итоге проведенной работы запасы нефти этого месторождения увеличились на 8%, что в количественном выражении составляет 39,9 млн тонн извлекаемых запасов. Прирост запасов углеводородов значительно повлияет на экономические показатели "Казмунайгаз". Сейчас производится корректировка проекта разработки месторождения с учётом новых запасов и планирования ввода их в добычу.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
"Газпром нефть" купила 51% в ТЗК международного аэропорта Ош в Киргизии.

    Новое предприятие будет обеспечивать заправку "в крыло" внутренних и международных рейсов. Поставки авиатоплива осуществляются с Омского НПЗ "Газпром нефти". Аэропорт Ош - транспортный хаб, связывающий южные регионы Киргизии со столицей страны Бишкеком. Помимо внутренних авиаперевозок из аэропорта выполняются международные рейсы по более чем 30 направлениям.
@GazMyaso
источник
ГазМяс
"Лукойл" в рамках buy back выкупил бумаги на 4,6 миллиарда рублей.

    В частности, сумма приобретения акций составила 1,675 миллиарда рублей, ADR - 2,94 миллиарда рублей. Напомним, компания Компания возобновила buy back — впервые с 2019 года — в конце ноября прошлого года. С 26 ноября по 1 декабря "Лукойл" приобрела акции на сумму почти 5,6 миллиарда рублей, в первую неделю декабря — почти на 2,5 миллиарда, 14 декабря — почти на 1,83 миллиарда, а 20 и 21 декабря — на 4 миллиарда. 14 января 2022 года "Лукойл" приобрела только ADR почти на 180 миллионов рублей, а в период с 17 по 21 января — почти на 6,3 миллиарда.
@GazMyaso
источник