Сечин заставил ФАС начать расследование в отношении энергетиков.
ФАС начала проверку по требованию «Роснефти» насчёт роста оптовых цен на электроэнергию в европейской части России и на Урале в 2021 году. Ведомство уже попросило генерирующие компании и регулятора «Совет рынка» отчитаться о ситуации. Аномальный рост начался в августе, когда средняя цена электроэнергии взлетела на 26% по отношению к доковидному 2019 г. Энергетики ссылаются на дорожающий газ, жару, рост потребления на фоне восстановления деловой активности, ремонты и маловодность ГЭС.
Игорь Сечин в своём письме от 13 декабря замглавы ФАС Виталию Королёву пишет, что причиной роста могли стать увеличившиеся ценовые заявки электростанций на торгах на рынке на сутки вперёд. «Роснефть» — крупный потребитель электроэнергии: в 2019 году компания потребила 50,82 млрд кВт•ч на 175 млрд руб., а в 2020 году — 46,81 млрд кВт•ч на 163,3 млрд руб.
Первые ласточки энергоперехода долетели и до России. Будет происходить,
как в Европе: электроэнергия дорожает и будет дорожать дальше. Минэкономразвития ранее в своей стратегии низкоуглеродного развития предсказало, что к 2030 г. рост стоимости электроэнергии составит 4%, к 2050 г. — 26%. Борьба с выбросами несомненно приведёт к росту цен на электроэнергию. Эксперты подсчитали, что углеродная нейтральность к 2060 г. обойдется в 479,8 трлн рублей.
К тому же перекрестное субсидирование в РФ приводит к тому, что бизнес доплачивает за россиян: в 2019–2020 гг бизнес доплатил за население 237 млрд рублей, а в 2021 г. сумма выросла уже до 241 млрд. К тому же ФАС уже разрабатывает нормативный акт о дифференциации бытовых тарифов. Регуляторам будет непросто пойти на этот шаг, поскольку попытки изменений стоимости приведут к недовольству населения.
По нашему мнению, рост будет значительно больше заявленных цифр.