Size: a a a

Every Now and Then

2018 February 01
Every Now and Then
В канадских библиотеках можно бесплатно воспользоваться десктопным компьютером или ноутбуком, проводным и беспроводным интернетом, а также за небольшую сумму получить доступ к принтеру и сканеру. А еще к самому разнообразному оборудованию для выпуска книг и журналов, 3D-сканирования и 3D-печати, создания фильмов, музыки, фотографий. Здесь даже можно найти студию с зеленым фоном и Arduino c Raspberry PI. Научиться всем этим пользоваться можно на специальных классах.
источник
Every Now and Then
источник
Every Now and Then
В библиотеках проводится большое количество мероприятий для людей всех возрастов: от познавательных и развлекательных для детей до серьезных и полезных для взрослых. Здесь можно посмотреть на химические опыты, освоить базовые компьютерные навыки, побывать на разнообразных воркшопах, научиться программировать, управлять персональным бюджетом, составлять резюме и искать работу, потренировать английский и другие языки - в общем, каждый найдет что-то по душе.
источник
Every Now and Then
источник
Every Now and Then
Здесь собираются на тематические дебаты, устраивают книжные клубы, встречи с писателями, художниками, музыкантами и профессионалами других сфер.

В библиотеках проходят выставки, тут же можно получить бесплатный пропуск для посещения музеев.

Библиотека Торонто имеет большой цифровой и бумажный исторический архив, доступ к нему открыт для всех.

Разнообразных книг, журналов и статей тут море - на 70 мировых языках!
источник
Every Now and Then
В конец концов, в библиотеке можно просто поспать в тепле!
источник
Every Now and Then
В нашем бранче (как тут называют библиотечные отделения) ничего интересного обычно не происходит, можно разве что взять книгу или фильм или обучиться работе в Экселе, но библиотечную карточку я завела не для этого, тем более, что уже много лет не читаю бумажные книги.

Дело в том, что через членство в библиотеке можно получить онлай-доступ к литературе в электронном виде и к аудиокнигам.

Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, нужно поставить себе на телефон или планшет приложение Libby. Оно работает с библиотеками двух стран - США и Канады. В США пошли дальше - там Libby позволяет загрузить взятую книгу и в Киндл, но в Канаде эта возможность, увы, недоступна.
источник
Every Now and Then
источник
Every Now and Then
Впрочем, Libby хоть и уступает Киндлу в удобстве (я про приложение, если что, не про е-бук), читать через него ок, я уже попробовала - все базовые функции (от настройки внешнего вида страниц до словаря) присутствуют.

Для доступа к книгам нужно прикрепить в приложение свою библиотечную карту (можно не одну) - ввести ее номер и пин.

Как и в Амазоне, можно скачивать для чтения/прослушивания сэмплы (первые несколько страниц/минут) для того, чтобы решить, хочется читать или слушать эту книгу или нет.

Любая книга берется на время - насколько я поняла, срок фиксированный - 7, 14 или 21 день.
источник
Every Now and Then
Количество электронных копий, как и бумажных носителей, ограничено - за популярными книгами надо стоять в самой настоящей очереди - можно настроить оповещение на емейл, когда книга станет доступна.
источник
Every Now and Then
Электронная библиотека представлена книгами на 35 разных языках. На русском, например, больше 14 тысяч наименований: от каких-то совсем бульварных романов и кулинарных книг до классики и популярных современных авторов.
источник
Every Now and Then
Библиотечная карта.
источник
Every Now and Then
Ах, да, бесплатно записаться в библиотеку может любой, кто живет, работает, учится или владеет недвижимостью в Торонто.

Платно, на 3 месяца за 30 канадских долларов и на 12 за 120 - любой нерезидент, но лично.

Обычная карта действительна в течение года, для обновления нужно снова посетить отделение библиотеки.
источник
2018 February 08
Every Now and Then
С марта прошлого года я обещала читателям этого канала и участникам чатов @canadakaknado, @CanadaBower и @TheMaritimes подробно расписать таймлайн нашего иммиграционного пути, если мы получим статусы постоянных резидентов Канады.

Оказалось, что не так просто отразить эти годы в сколько-нибудь лаконичном рассказе. Так что если вам не по душе лонгриды - отписывайтесь или проматывайте 😜

Ну, а кому интересно, как все было - подробности ниже.
источник
Every Now and Then
ЭТАП ПЕРВЫЙ (декабрь 2011 - август 2013)
Поиск путей иммиграции, подготовка к учебе в колледже, переезд Алекса в Канаду


Примерно с 2009 года мы начали думать об иммиграции. В фоновом режиме, анализируя варианты, но не делая никаких решительных шагов - так продолжалось примерно два года, пока окончательно не остановились на Канаде.

В декабре 2011 года я впервые списалась с канадскими иммиграционными консультантами (по договоренности с Алексом вся теоретическая подготовка к процессу была на мне). Выбирала по фамилии, чтобы гарантировано попасть на русскоязычных - мой английский на тот момент был настолько плох, что вести на нем переписку я бы не смогла. Изучение официальных источников по той же причине давалось с большим трудом.

Выяснилось, что шансов пройти по какой-либо иммиграционной программе у нас нет, но летом 2012 года ожидалось появление новых вариантов, так что следующие полгода мы просто учили английский (я - еще с декабря 2010, Алекс - с марта 2012).

В июне 2012 года я, пообщавшись с очередным консультантом, узнала про программу иммиграции Canadian Experience Class, которая требовала тогда два года учебы в канадском вузе и один год квалифицированного опыта работы в Канаде (уже через полгода условия изменились - учеба больше не требовалась, стал нужен только год канадского стажа).

Вариант переезда через учебу нас устроил. Решили, что учиться будет Алекс - у него был лучше английский, не хватало образования по специальности, а я бы все равно не смогла уехать из России в ближайшие пару лет.

Самостоятельно заниматься всем этим мы не решились и договорились с одним из консультантов о сопровождении процесса. Считаю, что на тот момент это было правильным решением: корректировки, внесенные консультантом в наш первоначальный план, в итоге обеспечили положительный исход всей затеи.

Алекс сразу же начал готовиться к IELTS Academic и в октябре 2012 года сдал экзамен на нужные оценки.

До декабря 2012 года мы выбирали колледжи и готовили документы, чтобы после Нового года податься на программы, которые должны были стартовать в сентябре 2013 года.

По совету консультанта выбрали несколько программ в разных колледжах. Одногодичные должны были подойти для подачи на студенческую визу, а двухгодичные позволили бы получить после учебы разрешение на работу на максимально возможный срок в 3 года. Университеты и магистратуру не рассматривали - поступить сложнее, учиться тяжелее, платить больше.

В январе 2013 года заявления были поданы. Humber College сообщил о приеме в течение недели, документы из Seneca College дошли до нас аж в марте 2013 года.

В апреле 2013 года года были поданы документы на студенческую визу и разрешение на учебу (study permit) с годичной программой из Humber College. Уже после подачи на визу Алекс договорился с колледжем о переводе на двухгодичную программу, которая появилась у них только в марте - post-graduate certificate, программирование. А через месяц, в мае 2013 года, пришел запрос на прохождение медкомиссии для визы.

В июне 2013 года на свой страх и риск мы оплатили первый семестр учебы, чтобы не потерять место. Никаких известий по студенческой визе и стади пермиту на тот момент не было: сотрудники канадских консульств и посольств бастовали по всему миру, и скорость рассмотрения документов замедлилась в несколько раз.

В августе 2013 года по совету консультанта мы быстро обновили все требуемые документы и решились на переподачу: в итоге новая виза была получена буквально за пару дней. К 23 августа 2013 года все нужные документы были на руках, и 27 августа 2013 года Алекс улетел в Торонто.

Так как при подаче документов было показано поступление на одногодичную программу, виза была выдана сроком до 31 августа 2014 года.
источник
Every Now and Then
ЭТАП ВТОРОЙ (сентябрь 2013 - декабрь 2014)
Мой переезд в Канаду, первая попытка пройти по иммиграционной программе


В сентябре 2013 года Алекс начал учебу, а уже в октябре 2013 года я подалась на туристическую визу, чтобы съездить в Канаду на новогодние праздники, а заодно и обеспечить себе положительную визовую историю. Визу выдали быстро - многократную, сроком действия до окончания разрешения на учебу Алекса (31 августа 2014 года). Новый 2014 год мы встретили вместе в Канаде.  

В апреле 2014 года Алекс подался на продление стади пермита на основании текущей учебы (напомню, что разрешение было получено на учебу сроком на год, а учиться он начал все-таки на двухгодичной программе). Уже в мае 2014 года новый стади пермит был получен, в этот раз сроком до 31 июля 2015 года, и Алекс приехал на каникулы в Россию.

Тогда же в список профессий одной из трех основных федеральных иммиграционных программ Federal Skilled Workers включили программистов. Мы решили воспользоваться ситуацией и податься по ней, так как без труда набирали проходной балл. Действовали, как и прежде, через консультанта.

В июне 2014 года начали готовить документы, через месяц Алекс пересдал IELTS, т.к. для иммиграции нужен был IELTS General, а для учебы он сдавал IELTS Academic. Основной трудностью оказалась оценка образования: Министерство иммиграции впервые стало запрашивать не просто заверенные копии дипломов, а полноценную их оценку специальными организациями.

В августе 2014 года мы переехали в Канаду, прихватив с собой двух своих кошек, пока еще по старым визам: Алекс по студенческой, я - по туристической.

Маленькое отступление. Въехать в Канаду можно до последнего дня действия визы - главное, выехать не позже 6 месяцев после въезда или той даты, которую проставит пограничник в паспорте. Если виза рабочая или студенческая, она используется только для въезда, для постоянного пребывания нужен еще один документ - разрешение на учебу или работу (study/work permit). Турист может пробыть в стране дольше отведенного законом или пограничником времени, если получит так называемый visitor record. На него надо подаваться отдельно и, конечно, иметь основания для продления пребывания (например, долгосрочное лечение, ожидание каких-то документов, которые позволят сменить статус и т.п.)

После приезда мы подались на новые документы: я - на открытое разрешение на работу (open work permit), которое мне было положено как жене студента (с этим документом я уже могла жить в стране, не выезжая), а также оба - на визы (я на рабочую, Алекс на студенческую), чтобы свободно въезжать в страну, если понадобится выехать. Уже в сентябре 2014 года мы получили все документы сроком до 31 июля 2015 года.

К концу ноября 2014 года, наконец-то, удалось эвалюировать образование Алекса. Процесс занял практически полгода, из которых три месяца было потеряно из-за косяков университета и эвалюирующей организации. К тому времени как у нас, наконец-то, были готовы все документы, квота, выделенная на программистов, оказалась исчерпана, и наша первая попытка стать резидентами Канады закончилась ничем.
источник
Every Now and Then
ЭТАП ТРЕТИЙ (январь 2015 - март 2016)
Окончание учебы, получение 3-летнего разрешения на пребывание в Канаде с правом работы


В январе 2015 года иммиграционная система Канады пережила историческую реформу. Ввели систему Express Entry - надстройку над всеми федеральными и частью провинциальных программ, которая позволяет выбирать лучших из лучших. Стало недостаточно просто подходить под требования какой-либо из иммиграционных программ, теперь надо пройти еще и отбор по баллам Express Entry.  

Плюсы реформы: больше нет ограниченного списка профессий, и иммигрировать можно по любой квалифицированной специальности.
Минусы: пробиться через новое сито отбора очень нелегко.

Тем не менее, мы создали профиль в новой системе. До проходного балла не добирали очень много. В планах было увеличить шансы пересдачей английского на более высокие оценки, эвалюацией моего образования, и, самое главное, нахождением после учебы работодателя, который бы согласился оформить дополнительные документы, чтобы и факт трудоустройства в Канаде принес дополнительные баллы.

В мае 2015 года Алекс закончил учебу и в июне подался на послеучебное разрешение на работу.

В июле 2015 года срок моего разрешения на работу и пребывание в Канаде подходил к концу, и так как возобновить его можно было бы только после того, как Алекс получит свой послеучебный ворк пермит, я подала документы на разрешение дальнейшего пребывания в стране в статусе визитора (жить можно, учиться или работать нельзя). В процессе рассмотрения заявки мне можно было легально находиться в Канаде.

Тогда же были эвалюированы мои дипломы, что принесло нам ещё немного баллов. Эпопея длилась с февраля по июль.

В декабре 2015 года Алекс, наконец-то, получил послеучебный ворк пермит. Нам, как всегда, "повезло" со сроками, ожидание было просто легендарно долгим - в другие годы получение таких документов занимало от пары недель до пары месяцев. Однако был и плюс: три года начинают отсчитываться от даты выдачи ворк пермита, а значит, полгода с июня по декабрь нам были фактически подарены. В период до получения ворк пермита экс-студенты имеют право работать - Алекс этим воспользовался, и к моменту получения документов его канадский рабочий стаж составлял уже полгода.

Мои "промежуточные" документы к тому времени тоже уже были готовы, хотя особого смысла в них не было - теперь я могла подаваться на разрешение на работу, что и сделала в январе 2016 года. В марте 2016 года и я получила свой ворк пермит.
источник
Every Now and Then
ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ (февраль 2016 - март 2017)
Попытки увеличить баллы Express Entry, получение приглашения подавать документы


Итак, мы получили право жить и работать в Канаде до 2 декабря 2018 года, и за это время нам надо было как-то успеть стать постоянными резидентами страны, чтобы не пришлось уезжать.

Всю осень 2015 года и часть зимы 2016 года Алекс занимался английским, в феврале 2016 года пересдал IELTS, но увы, до нужного результата не дотянул.

Проходной балл все еще был высоким, и мы решили пойти другим путем: в марте 2016 года Алекс договорился с работодателем, что тот оформит LMIA, специальный документ, который позволил бы получить дополнительные 600 баллов за имеющуюся работу.

До мая 2016 года дело практически не двигалось, и мы даже решили переезжать в Британскую Колумбию ради их обновленной провинциальной  иммиграционной программы. И только тогда работодатель, осознав, что может потерять отличного сотрудника, начал какие-то реальные действия. Правда, все заботы по оформлению нужных документов легли на нашего проверенного консультанта, а оплата его услуг - на нас.

В июне 2016 года у Алекса “накопился” год канадского стажа, что дало неплохую прибавку в баллах, но до проходного мы все еще сильно не дотягивали.

В ноябре 2016 года после всех подготовительных действий, наконец-то, была подана заявка на получение LMIA. Срок ожидания - от трех месяцев.

По иронии судьбы тогда же произошли изменения в начислении баллов Express Entry. За подтвержденную работу Алекс теперь получал не 600 баллов, а всего 50, но зато еще 15 баллов ему стало приносить канадское образование.

Уже тогда мы начали понимать, что вариант с получением баллов за работу для нас не лучший - если компания по каким-то причинам закроется до конца рассмотрения нашего дела (а это было не исключено), придется начинать все сначала. Решили, что Алексу нужно попробовать снова пересдать английский, и он опять начал заниматься с преподавателем.

Тем временем проходной балл, постепенно снижавшийся с января 2017 года, в феврале впервые за все время существования Express Entry упал ниже 450, а 1 марта 2017 года отобрали тех, кто набирал хотя бы 434 балла, и мы со своими 438 попали в число счастливчиков, получивших приглашение подавать документы.

Буквально за несколько дней до этого момента выяснилось, что LMIA, наконец-то, получено, но так как дополнительные баллы нам были больше не нужны, этот документ в дальнейшем процессе мы не использовали. Да и английский пересдавать не пришлось.
источник
Every Now and Then
ЭТАП ПЯТЫЙ (март 2017 года - декабрь 2017 года)
Прохождение по Express Entry, получение статусов постоянных резидентов Канады


Практически вся весна была посвящена сбору документов. 25 мая 2017 года все они были загружены в наш профиль Express Entry, мы оплатили услугу рассмотрения кейса и торжественно нажали кнопку Submit.

3 августа 2017 года наш кейс первый раз “потрогали” и прислали дозапросы с просьбой прояснить и подтвердить некоторые указанные в документах моменты. Всю необходимую информацию мы отправили на следующий день.

16 августа 2017 года произошло первое и практически последнее изменение в профиле: появились статусы "медицина пройдена” и “мы начинаем проверку вашего бэкграунда”. Это означало, что все присланные документы офицеров устроили, к состоянию нашего здоровья претензий тоже нет, и теперь мы на этапе проверки изложенной в наших документах информации.

18 сентября 2017 года пришёл запрос оплатить выпуск виз. Обычно это означает, что практически все проверки пройдены, осталась самая последняя - и можно ждать заветного приглашения присылать паспорта для вклейки виз. Но ничего не произошло ни через неделю, ни через месяц.

Тогда мы начали думать, что попали на расширенную проверку бэкграунда, которая может продлиться аж до полутора лет. 20 октября 2017 года я заказала отчет о ходе рассмотрения нашего дела, и через месяц, когда он пришел, с удивлением обнаружила, что наш кейс одобрили еще в конце сентября, но сообщение об этом до нас просто не дошло! То есть почти 2 месяца мы ждали впустую и пропустили все сроки отправки паспортов на проставление виз. Я срочно разослала по всем официальным каналам емейлы с просьбой прояснить ситуацию, но, как правило, ждать ответов на такие письма приходится неделями.

К счастью, мне удалось заполучить прямой контакт в IRCC (Министерстве иммиграции), и с его помощью дело двинулось куда быстрее. 23 ноября 2017 года нам повторно выслали приглашение подавать паспорта на визы, причем благодаря этому же контакту Алекс, находящийся в это время в России, смог отправить документы не в оттавский офис, к которому мы были прикреплены как резиденты Канады, а в московский. 13 декабря 2017 года, возвращаясь домой, он прошел процедуру лендинга в аэропорту Торонто и стал постоянным резидентом Канады.

К сожалению, вклейка виз в Оттаве длится неделями, и свой отправленный 28 ноября 2017 года паспорт я ждала обратно не раньше января, но на помощь снова пришел добрый фей из IRCC, которому мы пожаловались на долгую обработку моих документов. Стоило ему “sprinkle some magic Holiday Dust in the air” (да, да, он так и написал), как чудо действительно произошло: мне быстро вклеили визу, вернули паспорт, и 28 декабря 2017 года я получила статус постоянного резидента Канады, залендившись в Niaraga Falls, о чем уже писала тут - https://t.me/everynowandthen/1552.

Через два года (вместо трёх) мы сможем податься на канадское гражданство, год нам “скостят” за то, что жили тут так долго на стади и ворк пермитах 🇨🇦
источник
2018 February 10
Every Now and Then
Пока в Ванкувере распускаются цветы, нас снова заметает.
источник