Size: a a a

Черных и его коростели

2021 March 16
Черных и его коростели
В начале марта умерла Хеда Саратова. На изломе девяностых-нулевых она работала в Чечне с Мемориалом и другими правозащитными организациями — а потом ушла в кадыровский Совет по правам человека.

С тех пор широкая оппозиционная публика презирала ее и считала «карманной правозащитницей». Бывшие коллеги относились к ней совсем не так однозначно. Как написали в фб после ее смерти, «мы все представляем, в каком аду она жила, но вряд ли понимаем», «никому не пожелать выбора, который пришлось сделать Хеде».

Я очень надеялся, что кто-то знающий и понимающий напишет о ней текст, хоть немного раскрывающий этот ад и этот выбор. Очень здорово, что такой текст появился. И его стоит почитать.

https://takiedela.ru/2021/03/nuzhno-v-nashey-shkure-pobyt/
источник
2021 March 17
Черных и его коростели
Такими интересными листовками весь район заклеен
источник
Черных и его коростели
источник
Черных и его коростели
​​Сегодня в 19:00 состоится наш стрим на YouTube! Адвокат Максим Никонов представит первый обстоятельный анализ новой кассационной практики по «наркоделам». Он проанализировал все решения 2КСОЮ за 2020 год и теперь может рассказать, как новые суды рассматривают жалобы на приговоры по «наркостьям». Дополнит его доклад правозащитник Арсений Левинсон. Присоединяйтесь к стриму – вы сможете первыми услышать выводы экспертов, а также финансово поддержать работу нашей редакции.

Ссылка на трансляцию здесь: https://cutt.ly/az1JrRL. Задавайте вопросы спикерам в комментариях. Ответы Максима Никонова и Арсения Левинсона на самые интересные мы опубликуем в соцсетях «АУ» в ближайшее время. Увидимся вечером!
источник
2021 March 18
Черных и его коростели
Вчера оказался в старом гараже, где стенки металлических шкафчиков были обклеены этикетками советского алкоголя. Разглядывал их — и понял, что псевдоним Баяна Ширянова был куда глубже.
источник
2021 March 22
Черных и его коростели
Наткнулся на классный музыкальный проект: мордовская black metal группа «Потьма» вдохновляется не традиционными для жанра скандинавскими сагами и зигами, а собственной историей. Они записали шикарный альбом «Дубравлаг» с колючей проволокой и вышкой лагерного вертухая на обложке. Но при этом проект не то чтобы напрямую о ГУЛАГе — скорее, передающий ощущения от жизни в далеком древнем регионе, превращенном в одну большую зону.

Что особенно интересно, автор проекта в интервью рассказывает, что сам объездил практически все местные колонии в качестве «инженера по обслуживанию дистанционных образовательных систем для заключённых». «Приходилось очень долго стоять на КПП в тачке и ждать, когда тебя туда пустят со всеми этими компьютерами. Я просто наблюдал за тем, что происходит вокруг: как дети с рюкзаками идут в школу мимо разваливающейся, рассыпающейся колонии, за которой стоят часовни с позолоченными куполами, а всё остальное превращается в труху. У подрастающего мальца нет иного выбора: либо он едет работать в Вавилон-на-Москве, либо он остаётся обслуживать колонию, что является тем же заключением».

В общем, рекомендую. Послушать можно на той же Яндекс-музыке, но на bandcamp можно почитать тексты композиций.
источник
2021 March 24
Черных и его коростели
Обнаружил, что гимназист Илья Сельвинский использовал в стихах слово «ганглии» ещё в 1919 году — за 98 лет до Гнойного)
источник
2021 March 25
Черных и его коростели
Сельвинский ❤️
источник
Черных и его коростели
Продолжаю читать первый том собрания сочинений Сельвинского — наткнулся на классное хулиганское студенческое стихотворение о поведении на допросе.
источник
Черных и его коростели
источник
2021 March 26
Черных и его коростели
Мельконьянц интересно про Шпигеля:

«...вспомнил, как в 2012 г. участвовал с ним в круглом столе, где обсуждали принятие еще самого первого закона об НКО-иноагентах.

Сейчас в СИЗО он изображает из себя жертву режима, хотя у человека действительно большие проблемы со здоровьем, а тогда в 2012 он был напыщенным первым зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и производил отвратительное впечатление во всех смыслах. Нес какую-то пургу против НКО, бравировал, что на всех у него есть досье и так далее.

А теперь выходит, что те самые иноагенты, против которых выступал этот господин, единственные, кто занимается проблемами пыток и жестокого обращения с заключенными».
источник
2021 March 29
Черных и его коростели
Интересную историю обнаружили коллеги. Оказывается, в России внезапная нехватка железнодорожных платформ для перевозки сельскохозяйственной техники — потому что их реквизировало Минобороны для перевозки своей, совсем не сельскохозяйственной техники.

Интересно, куда и зачем.
источник
2021 April 01
Черных и его коростели
В Ростове-на-Дону покончил с собой священник Андрей Немыкин — ветеран войны в Чечне, духовник Росгвардии. «Он болел раком и переживал невыносимые боли до последнего» — пояснили в митрополии.

Вспомнил, какой был скандал в 2014 году, когда из-за отсутствия обезболивания покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. И как тогда власти всех уровней обещали наладить ситуацию с доступностью обезболивающих.

Прошло семь лет.
источник
2021 April 14
Черных и его коростели
днище дна, а не история. https://www.kommersant.ru/doc/4772522
источник
2021 April 15
Черных и его коростели
Поздравляю Валеру Мельникова с «золотом» за фотографии из Карабаха. Мне повезло несколько дней ездить с ним по этим местам; на части этих снимков — люди, о которых я писал. Очень важно, что весь мир увидит их беду благодаря его снимкам.

И отдельно скажу, что Валера не просто потрясающий профессионал, но и замечательный человек — он не задирает нос перед менее титулованными коллегами, а помогает советом и делом.

Валера, поздравляю — и спасибо за помощь в Карабахе.

https://t.me/rian_ru/91860
источник
2021 April 16
Черных и его коростели
И ещё хроники пиздеца.

Помните, были споры «Нуууу... блогер Синица и правда перегнул палку в своём твите, не очень хорошо так писать...»

Ну вот доспорились.

https://t.me/novaya_pishet/21896
источник
2021 April 22
Черных и его коростели
«Они наступали мне на челюсть ботинками, пока я лежал на боку — я думал, челюсть сломается, такое давление было. Самый сильный и самый болезненный удар был по ребрам слева, почти в области сердца»

Сотрудник московского штаба Навального Александр Шепелев сейчас в суде ожидает решения по административному делу о неповиновении полицейским. «Неповиновением» был отказ сообщить пароли от своей техники во время обыска и избиений. Полиция утверждает, что молодой человек якобы угрожал силовикам «неприятностями по службе».

Шепелев подробно рассказал, что с ним происходило во время обыска по «санитарному делу» и как полицейские всю ночь прятали его от близких и адвоката.

https://zona.media/article/2021/04/22/shepelev
источник
Черных и его коростели
поговорили немного с Васильевой из "Альянса врачей" и Ашихминым

https://www.kommersant.ru/doc/4783734
Коммерсантъ
«Альянс врачей» попросил Алексея Навального прекратить голодовку
Глава профсоюза «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Анастасия Васильева заявила “Ъ”, что лечащие медики оппозиционера Алексея Навального получили сегодня «довольно полноценные объективные» данные о состоянии его здоровья. Она рассказала, что 20 апреля господина Навального посетили гражданские врачи — главный невролог Владимирской области Андрей Мнев и главный внештатный специалист-нефролог (его имя госпожа Васильева не назвала).«То есть они (руководство колонии.— “Ъ”) пошли на то, что пригласили таких экспертов. Это уже что-то. Это проявление уважения, это победа, я считаю, победа Алексея. Он, рискуя, конечно, своей жизнью и здоровьем, добился того, что все-таки его посмотрели такие люди,— сказала “Ъ” Анастасия Васильева.— Они сделали что-то, что похоже на какое-то независимое обследование. Самое главное, что они отдали эти данные, медицинские заключения, нам. Соответственно, мы можем их проанализировать».Она добавила, что в полученных материалах есть «серьезные огрехи» — в частности…
источник
2021 April 23
Черных и его коростели
Пиздец. Лучи поддержки Медузе (

https://t.me/kashinguru/44911
источник
2021 April 26
Черных и его коростели
В выходные мы внимательно изучили новое положение о просветительской деятельности, которое разработало Минпросвещения. Это тот самый документ, который вводит очередной запрет для  «НКО-иноагентов». Он написан очень мутно и неясно; мы поговорили с чиновниками, юристами, самими «иноагентами» — и вот что удалось понять.

1) как пояснили в Минпросвещения, новые правила распространяются на «школы, вузы, театры, библиотеки» и тому подобные организации. Неважно, частные или государственные.

То есть, в кафе или баре вы пока можете читать лекцию свободно. А вот для любого выступления в сельской библиотеке или единственном в райцентре ДК — уже по новым правилам.

2) Что это за правила? Прежде всего, для любой лекции, выставки или дискуссии надо будет заключить официальный договор с администрацией учреждения. Даже если вас просто попросили рассказать школьникам/студентам о своей профессии — сначала надо пройти все бюрократические круги. Да, даже ради одного часового выступления.

3) И это не формальность. К каждому такому стороннему «лектору» теперь предъявляются такие же требования, как и к профессиональному педагогу. С теми же ограничениями, что установлены в ТК для педагогической деятельности. Например, «лектор» обязан иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Меня, например, периодически приглашают пообщаться со студентами журфаков — рассказать о работе, ответить на вопросы и тд. Но вот беда — у меня есть 15 лет опыта работы в профессии, но нет высшего образования. Согласно новым правилам, мне больше нельзя будет выступать перед студентами в вузе (зато в кафе все ещё можно, и на том спасибо).

4) Ну а теперь, наконец, об иноагентах. Новые правила просто запрещают «научным, образовательным, культурным» организациям заключать договор с НКО из реестра так называемых «иностранных агентов». Никакого объяснения этому в документе нет.

Здесь надо вернуться в 2014 год и вспомнить «иноагентское» постановление Конституционного Суда. В котором много раз подчёркивается недопустимость «государственной дискриминации» так называемых «иноагентов» по сравнению с другими НКО. Подчёркивается, что «иноагенты» имеют право заниматься «исследованиями и обучением». И что государство не должно вмешиваться в деятельность «иноагентов» или «осуществлять контроль за целесообразностью ее содержания».

Очевидно, что проект Минпросвещения нарушает это постановление Конституционного Суда.

Так же очевидно, что это никого уже не волнует.

5) В статье пришлось поставить четыре приписки о том, что эксперты «внесены в реестр иностранных агентов». Пока это для меня рекорд. Боюсь, ненадолго.

В общем, почитайте подробнее. И зовите выступать в кафе. Или на лужайку.
источник