Size: a a a

Черных и его коростели

2021 February 11
Черных и его коростели
Не то чтобы это кого-то удивляет, но полезно знать: ректор Астраханского госуниверситета, который отчислил студентов за участие в протестах, списал свою кандидатскую диссертацию. И надёжно прикрыт «сроком давности» по лишению степени.
источник
Черных и его коростели
В Татарстане охуенно — власть хочет не только узаконить «трёхдневное» голосование, но и запретить на выборах наблюдателей из других регионов. Потому что приезжие наблюдатели «оказывают дестабилизирующий эффект».

Ф - федерализация
источник
Черных и его коростели
Смирнов передает, что в новой камере «адские условия» из-за жары. Утром они написали заявление на осмотр врача, отвели к врачу их только вечером. У Смирнова давление 178/112, чувствует он себя очень плохо.

От ОНК в эту камеру 228 к ним пока никто не заходил.

Опасается, что даже из этой двухместной камеры их могут раселить по одиночкам. Радио у них там сейчас не работает, а читать из-за жары, плохого света и самочувствия у Смирнова почти не получается.
источник
Черных и его коростели
Снова отправил Марию Ъ-Литвинову в Сахарово — поговорить с теми, кто освобождается после акции 23-го. А она стала свидетелем, как парень на ступеньках спецприемника сделал предложение отбывшей "сутки" девушке )

Маша задавала всем один вопрос — вы прошли через арест, будете теперь выходить на протесты? Ответ можно прочитать в заголовке.
источник
2021 February 12
Черных и его коростели
Позвонил участковый и со вздохом сообщил, что «другие органы» прислали задание «предостеречь» меня на этот раз «от участия в несанкционированных митингах и демонстрациях 14.02». Такая вот валентинка от товарища майора.
источник
2021 February 15
Черных и его коростели
Акция с фонариками очень многим (и мне) казалась странной, непродуманной, нелепой, и сделанной изначально для галочки — вот, посмотрите, мы не сдаёмся, желающие могут поучаствовать в борьбе.

Получилось все же не так однозначно провально. Судя по соцсетям (и рассказам участников для Ъ), многие действительно встретили во дворах соседей. Это их очень вдохновило и воодушевило:

«Появилось чувство, что в нашем спальном районе зарождается какая-то солидарность,— говорит Екатерина. —
Пусть немного людей, но они есть, это очень вдохновляет. Когда живешь здесь, то никого не знаешь и думаешь, что всем все равно. И не подозреваешь, что твои соседи тоже ходят на митинги».

Екатерина с соседями даже сделали свой чат и договорились поддерживать связь — вроде бы позитивный результат акции? Если подумать, все это уже было в Симпсонах в Минске. В редакции ворчат, что у меня «афганский синдром», но ведь именно в Беларуси появилась сеть «соседских посиделок» и встреч прямо во дворах. А до этого в Аргентине (кажется) было популярно движение «соседских ассамблей» — которым даже удалось перерасти в альтернативные муниципальные органы. Разница только в масштабах...

...и эта разница, все-таки, критична. Судя по тем же соцсетям, очень многие так никого и не встретили в своём дворе. Или ожидали встретить больше, чем одного-двух человек. И обычное для последних митингов восхищение «как же нас на самом деле много» сменилось на отрезвляющее-разочарованное «как же нас на самом деле мало».

У таких участников пришло осознание, что вот эта толпа сторонников — так впечатляющая в границах Пушкинской площади или переулков у Русаковской эстакады — практически незаметна в масштабах огромного мегаполиса. И численность протестующих оказалась размазана по населению Москвы очень-очень тонким слоем.

Пока писал, вспомнил, что много лет назад штаб Навального уже пытался провести такую акцию - изначально виртуально. По рассылке пришло предложение указать свой адрес (вегетарианские были времена), чтобы составить наглядную карту противников власти (читай, сторонников Навального). Помню, как я решил протестировать карту - и в моем районе всего пара домов была отмечена красным маркером. Сейчас, очевидно, их было бы больше - но все ещё не настолько, чтобы everything is illuminated.
Коммерсантъ
Когда кончаются фонарики ночные
В воскресенье оппозиция представила два формата уличных акций, новых для России, но явно вдохновленных соседней Белоруссией. Днем в Москве и Санкт-Петербурге женщины встали в «цепи солидарности» в знак солидарности с женщинами, отбывающими арест после недавних несогласованных митингов и персонально с Юлией Навальной. Вечером некоторые сторонники Алексея Навального по призыву его штаба вышли во дворы Москвы и Петербурга с включенными фонариками. Сама акция могла бы напомнить «соседские чаепития», которые устраивали протестующие в Минске после разгона митингов силовиками. Впрочем, морозная погода явно ограничила число участников флэшмоба с фонариками: они появились далеко не во всех дворах. Полиция, насколько известно, не противодействовала ни им, ни участницам «цепи солидарности».
источник
Черных и его коростели
В 2018 году я отправил Facebook жалобу на выскочившую в ленте рекламу «Лучшие пилотки Москвы» - с полуобнаженными девушками и переходом на понятно какой сайт.

Facebook ответил на мою жалобу СЕГОДНЯ.
источник
2021 February 17
Черных и его коростели
Вчера ЕСПЧ признал, что право Тихонова и Хасис на справедливый суд в 2011 году было нарушено. Это означает, что теперь они могут подать заявление о пересмотре дела — и российский суд обязан будет рассмотреть его заново, с новой коллегией присяжных.

Меня в этой ситуации заинтересовал чисто юридический казус — ведь Тихонов и Хасис с момента приговора много раз признались в убийстве Стаса и Насти. Последний раз совсем недавно, в январском интервью Ленте.ру. А теперь, получается, их все равно должны судить заново - хотя известно, кто совершил преступление?

Эту ситуацию очень четко разъяснила юрист Татьяна Глушкова (подписывайтесь, кстати, на ее канал). «Прежде всего важно понимать, что "нарушение права на справедливый суд" не означает невиновности Тихонова и Хасис,— подчеркивает она.— Это означает, что российский суд нарушил права, которые гарантированы каждому подсудимому. Можно сказать, что суд сработал непрофессионально».

По ее словам, теперь Верховный суд РФ должен отменить приговор и направить дело о двойном убийстве на новое рассмотрение. «Естественно, в рамках этого процесса будут рассмотрены все доказательства. И постановление ЕСПЧ никак не помешает новому суду вынести тот же обвинительный приговор — но на этот раз в ходе справедливого разбирательства».

И она же очень правильно сформулировала, как на самом деле нужно понимать решение ЕСПЧ.

«К российскому судопроизводству привыкли предъявлять претензии по "политическим" делам или крайне размытым статьям — когда судят оппозиционеров или отправляют в СИЗО за твиты. Но мы видим, что система не способна работать и в ситуации, когда должно свершиться правосудие. Российский суд просто не способен работать нормально, даже если речь идет о реальных убийцах. Их не могут осудить без нарушения права на беспристрастный суд. Честно говоря, это решение ЕСПЧ наглядно демонстрирует полный крах всей российской судебной системы».

Лучше и не скажешь.
Коммерсантъ
Коллегия пристрастных
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал «несправедливым» громкий судебный процесс 2011 года. Тогда ультраправые активисты Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тот вердикт вынес суд присяжных, и теперь ЕСПЧ признал, что членов коллегии нельзя было считать непредвзятыми, поскольку они читали материалы СМИ о преступлении. Ситуация осложняется тем, что Никита Тихонов и Евгения Хасис после приговора неоднократно признавали вину в этом убийстве и других преступлениях. Верховный суд РФ может отменить приговор и направить дело о двойном убийстве на новое рассмотрение, но постановление ЕСПЧ никак не помешает новому суду вынести тот же обвинительный приговор, считаю правозащитники.
источник
2021 February 18
Черных и его коростели
История дня и видимо недели — это ВОЙНА БИОНИКЛОВ С СОЛОВЬЕВЫМ.

(час назад был свидетелем, как эту войну обсуждают главред Ъ с руководителем экономического блока; ткань реальности протирается у нас на глазах)

Насладитесь, кто не
источник
2021 February 21
Черных и его коростели
Большой исчерпывающий текст про «законопроект о просветительской деятельности» - который в итоге очень напомнил закон об «иностранных агентах»
Коммерсантъ
Просветителям не дают просвета
Не осталось никаких сомнений, что скандальный законопроект о просветительской деятельности все же будет принят Госдумой. Культурное и научное сообщества продолжают настаивать, что закон вреден, избыточен и попросту никому не нужен — но его авторы не собираются делать даже символических уступок. Упорство законодателей поражает, ведь они сами честно признаются: нет ни малейшего представления, как закон будет работать, кого регулировать и наказывать. Единственное, что уверенно повторяют сенаторы и депутаты: он нужен, чтобы не допустить «нежелательного иностранного вмешательства». “Ъ” попытался разобраться в причинах и возможных последствиях закона о просветительской деятельности и пришел к выводу, что риторика его авторов подозрительно совпадает с уже действующим законодательством о так называемых иностранных агентах.
источник
2021 February 26
Черных и его коростели
Уверен, что место на Лубянской площади решили сберечь под памятник Путину
источник
2021 February 27
Черных и его коростели
Это важное сообщение от редакции "Базы".

Несколько часов назад на Московском вокзале Санкт-Петербурга была задержана наша сотрудница Мяйле Мачюлите.

В Петербург Мяйле приехала вместе с братом, чтобы провести там выходные. Однако, нам известно, что незадолго перед задержанием с Мяйле связался некий сотрудник полиции, с которым она была знакома, и сообщил, что хочет передать Мяйле важную информацию, которая, как он обещал, может её очень заинтересовать. Сам полицейский, по странному стечению обстоятельств, находился именно в Петербурге и предложил, раз уж она приедет в город, встретиться лично – на Московском вокзале.

Уже в Петербурге Мяйле прямо во время встречи задержали сотрудники УСБ МВД, – во всяком случае, именно эти документы они показали брату Мяйле.

Мы не знаем, где сейчас находится наша журналистка. Наши адвокаты не могут с ней связаться, чтобы предоставить ей защиту.
источник
2021 March 01
Черных и его коростели
Сегодня, в первый день весны, вступили в силу поправки к КоАПу, обязывающие всех, кто имеет хоть какое-то отношение к деятельности НКО, внесенных в реестр т.н. «иностранных агентов», сопровождать любое публичное высказывание, которое может быть сочтено «политической деятельностью» (т.е. всё, кроме фотографий котиков), указанием на аффилированность с этим самым агентом.

Я являюсь работником и членом такой НКО и вдобавок вхожу в её руководящий орган. Незадолго до полуночи я закончила маркировать непромаркированные ранее соцсети (включая дайри, если кому интересно).

О том, что это придется сделать, стало известно более трех месяцев назад. Вроде бы достаточно времени прошло, чтобы сжиться с мыслью. Реально, за это время отгремели новогодние праздники, накатила и схлынула волна массовых арестов, ЕСПЧ вынес несколько ground-breaking решений… Несколько вечностей миновало.

А всё равно ощущения немножко такие, как будто всю одёжку проверила: везде ли пришиты жёлтые звезды, крепко ли держатся.
источник
2021 March 03
Черных и его коростели
Журналиста Илью Азара сегодня оштрафовали на 150 тыс. рублей, а потом арестовали на 15 суток. Суд посчитал, что Азар призывал на несанкционированные акции протеста, причем делал это 8-12 месяцев назад! Год спустя решили наказать.
источник
2021 March 04
Черных и его коростели
Напоминание на подходе к редакции
источник
2021 March 05
Черных и его коростели
Мастерство бильдредактора и немного редактора, а в основном автора.

«Редакция, это омерзительно, что вы пишете на эти темы с такой издевкой, часто вырываете высказывания из контекста, и приводите только самые смешные пассажи, намеренно упуская при этом суть. Стыдно такими, как вы, быть»
источник
2021 March 10
Черных и его коростели
Иногда они возвращаются (интересно и неожиданно)
Коммерсантъ
Экс-министр образования Ливанов назначен врио ректора МФТИ
Временно исполняющим обязанности ректора Московского физико-технического института (МФТИ) назначен бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Об этом “Ъ” заявили в пресс-службе Минобрнауки. Там добавили, что приказ о назначении уже подписан, однако новый врио ректора приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня.«Предстоящий до этого период должен обеспечить преемственность научного и организационного руководства вузом,— заявили “Ъ” в ведомстве.— Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, ассоциацией "Союз Физтех", профессорско-преподавательским составом. В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений развития, подготовлен проект для участия в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030"».Отметим, должность ректора МФТИ с 1997 года занимал Николай Кудрявцев. Однако он уже достиг возраста, предельно допустимого для руководителя вуза. На днях профсоюз…
источник
2021 March 11
Черных и его коростели
Написал про интересное решение Конституционного суда, который фактически подтвердил неравноправие граждан РФ. Тех, у кого паспорт по праву рождения — и тех, кто получил гражданство от государства.

Первых никогда и ни при каких условиях нельзя лишить гражданства. Вторых все-таки можно; вернее, как говорит КС, можно отменить решение о приеме в гражданство — и тогда это «не является лишением гражданства, а представляет собой конституционно допустимую меру».

Ещё не запутались? Тогда идём дальше. В 2017 году был принят закон о том, что приговор по ряду уголовных статей автоматически влечёт за собой лишение гражданства отмену решения о приеме в гражданство. Но если человек получил гражданство и был осуждён до 2017 года, то новый закон по факту все равно на него распространяется. И тут КС очень креативно объясняет, почему можно отойти от правила «закон обратной силы не имеет».

Во-первых, потому что формулировки 2017 года «конкретизируют ранее введенное положение», а значит, ничего нового не было принято (а формулировки обновлённой Конституции почему-то ничего не «конкретизируют» и поэтому позволяют обнулить президентские сроки).

Во-вторых, КС считает, что лишение гражданства решение об отмене выдачи гражданства «не выступает мерой ответственности, а по своей правовой природе представляет конституционно-восстановительную меру». А значит, запрет «обратной силы» здесь не применим.

Вот такие юридические тонкости, в которых я разбирался до двух часов ночи и которые, как мне кажется, полезно знать.

А, ну и последнее. Вы можете подумать «мне-то какое дело до всяких таджиков, которые получили гражданство и что-то тут нарушили». Так вот, поводом для запроса в КС стала история вполне себе русского человека Алексея Новикова. Который жил в России всю жизнь, просто затянул с обменом советского паспорта на российский — и получил его в 2005 году через процедуру вступления в гражданство. А в 2017 году он, как все мы, сидел в интернете не в тех пабликах, оставлял не те комментарии — и поэтому его задержали карельские ФСБшники, избили и заставили признаться в намерении уехать в Сирию. Теперь из-за этого его лишили единственного гражданства и требуют покинуть страну.

Так и живем.
источник
2021 March 12
Черных и его коростели
Хочу заканчивать так каждый текст
источник
2021 March 15
Черных и его коростели
Сильный текст

https://t.me/novaya_pishet/20436
Telegram
Новая газета
‼️ «Новая газета» и лично Елена Милашина делают еще один, решающий, шаг к тому, чтобы документировать и сделать публичными неопровержимые доказательства казни силовиками десятков жителей Чечни.

Сулейман Гезмахмаев, бывший старший сержант Полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чеченской республике, принимал участие в спецмероприятиях по задержанию сотен жителей Чечни в декабре 2016 и январе 2017 года. Он охранял в подвале спортзала полка им. Кадырова минимум 56 задержанных. Он также знал об обстоятельствах убийства по меньшей мере 13 человек из нашего «списка казненных», произошедшего в ночь на 26 января на территории полка.

«Новая газета» и наши партнеры — правозащитный центр «Мемориал» (признанный Минюстом иноагентом) и движение «Российская ЛГБТ-сеть», сделавшие невероятно много, чтобы расследование о внесудебных расправах над жителями Чечни появилось на свет, приняли решение эвакуировать из Чечни и из страны родственников нашего свидетеля — Сулеймана Гезмахмаева.

Сегодня мы, наконец…
источник