Акция с фонариками очень многим (и мне) казалась странной, непродуманной, нелепой, и сделанной изначально для галочки — вот, посмотрите, мы не сдаёмся, желающие могут поучаствовать в борьбе.
Получилось все же не так однозначно провально. Судя по соцсетям (и
рассказам участников для Ъ), многие действительно встретили во дворах соседей. Это их очень вдохновило и воодушевило:
«Появилось чувство, что в нашем спальном районе зарождается какая-то солидарность,— говорит Екатерина. —
Пусть немного людей, но они есть, это очень вдохновляет. Когда живешь здесь, то никого не знаешь и думаешь, что всем все равно. И не подозреваешь, что твои соседи тоже ходят на митинги».
Екатерина с соседями даже сделали свой чат и договорились поддерживать связь — вроде бы позитивный результат акции? Если подумать, все это уже было в Симпсонах в Минске. В редакции ворчат, что у меня «афганский синдром», но ведь именно в Беларуси появилась сеть «соседских посиделок» и встреч прямо во дворах. А до этого в Аргентине (кажется) было популярно движение «соседских ассамблей» — которым даже удалось перерасти в альтернативные муниципальные органы. Разница только в масштабах...
...и эта разница, все-таки, критична. Судя по тем же соцсетям, очень многие так никого и не встретили в своём дворе. Или ожидали встретить больше, чем одного-двух человек. И обычное для последних митингов восхищение «как же нас на самом деле много» сменилось на отрезвляющее-разочарованное «как же нас на самом деле мало».
У таких участников пришло осознание, что вот эта толпа сторонников — так впечатляющая в границах Пушкинской площади или переулков у Русаковской эстакады — практически незаметна в масштабах огромного мегаполиса. И численность протестующих оказалась размазана по населению Москвы очень-очень тонким слоем.
Пока писал, вспомнил, что много лет назад штаб Навального уже пытался провести такую акцию - изначально виртуально. По рассылке пришло предложение указать свой адрес (вегетарианские были времена), чтобы составить наглядную карту противников власти (читай, сторонников Навального). Помню, как я решил протестировать карту - и в моем районе всего пара домов была отмечена красным маркером. Сейчас, очевидно, их было бы больше - но все ещё не настолько, чтобы everything is illuminated.