Обратная сторона медали мма-клубов Чечни.
Как мы знаем, два чеченских мма-клуба - WFCA и ACB - объединились в ACA (Absolute Championship Akhmat). Теперь это один клуб, ясную и однозначную перспективу которого не представляют себе ни тренеры, ни владельцы, ни болельщики, хотя и не признают это.
Решение об объединении было вполне логичным - слишком большие финансовые затраты на два промоушена для небольшой республики. Причем, каждый из двух клубов старался "накрутить" себе репутацию ростом количества и качества своих воспитанников, в надежде, что оппонент сдуется - либо станет непопулярным среди зрителей, либо просто "сгорит" на работе.
Метод владельца ACB - упор на крупные финансовые вливания - был верен. Майрбек Хасиев держал на актуальной планке репутацию и популярность клуба. За счет каких денег? - риторический вопрос. Ясно, что деньги тут грязные, пенсионерские.
Метод WFCA - влияние Кадырова и открытые двери всех, кто может как-то протолкнуть промоушен, - заранее обречен на успех.
В каждом из клубов несколько десятков уже именитых и титулованных бойцов. В сумме что-то недоходящее до 200. Сможет ли новый чеченский и единственный ММА-клуб в регионе содержать такое количество бойцов? Конечно, нет. Каждый из бойцов должен быть в форме, выходить на ринг, быть узнаваемым. Если даже расписать для каждого бойца один бой в год с нечеченским противником, и даже если в очередном этапе будут биться по 10 пар, то бои надо будет проводить два раза в месяц. А это накладно.
Есть единственный выход - сократить количество членов клуба. А это значит, что в скором будущем мы увидим некий "экзамен на вылет". Вполне вероятно, что "полетят" с постамента носители чемпионских поясов (они почти все там титулованные). Чем они будут заниматься в жизни, если и умели только как размазывать носы врагов?
А это уже другой вопрос, на который даст ответ время. Ждем "чистки" в рядах клубов.
@chechnyanews