Size: a a a

2021 June 09

MV

M V in AgileNSK
пара человек уже точно набралось)
надо, наверное, предварительный анонс-перекличку и после уже назначить мероприятие
источник

AM

Alexandr Markov in AgileNSK
Ну так это, можно же поэкспериментировать. Возьмите зал человек на 10-20-30. Придумайте тему встречи, может паралельно доклады подберутся. Заведите мероприятие на том же митапе. Проведите. Соберите ос, если людей немного, можно сразу на встрече. Практика показывает, что после мероприятия, малая часть оставляет отзывы.
источник

AP

Anastasia Prokopyeva in AgileNSK
Я так и сделаю, да!
Думаю до конца недели выберу день и поделюсь сюда :)
источник

TM

Takhir M in AgileNSK
👍👍👍
источник
2021 June 15

АУ

Артур Ушаков... in AgileNSK
Всем привет, меня зовут Артур, я трекер акселератора IT проектов)
источник

DA

Dmitriy Alentev in AgileNSK
Всем привет!
Мы уже 2 года практикуем скрам для разработки ПО и работаем вполне себе эффективно. Хочу поделиться своим наблюдением по проведению Daily Meeting и спросить совета

🔦Что я заметил во время дейлика: каждый разработчик погружен в свои задачи и свой план. Ему надо рассказать что сделано, что будет делать, порой ответить на вопросы - это волнительно, особенно для людей интровертов. В результате они иногда упускают общие командные цели на день. А порой даже и свои не полностью помнят в течение дня, т.к. проваливаются в решение задач, а это процесс глубокий, творческий и ментально затратный.

💡Какое решение я попробовал: в конце дейлика делать скриншот с доски Jira и на ней стрелочками помечать какие задачи и куда будут двигаться. Команде в целом понравилось, картинка наглядная, видно движение и он связывает событие встречи с дальнейшей работой в течение дня

❓Что хочу узнать:
1) кто-то практикует подобный подход? может быть есть какое-то средство для автоматизации этого процесса (чтоб не скриншотом со стрелочками)?

2) Как улучшить возвращаемость к тому что задекларировали на дейлике? т.е. чтобы это было перед глазами в течение дня и команда стремилась завершить то, что обозначили.
источник

ПБ

Павел Бородин... in AgileNSK
с похожим не сталкивались пока

как делаю
в резюме дейли проговариваю связанные между сотрудниками задачи, фиксирую коммуникацию если она необходима

чтобы держать в фокусе командную задачу - она обсуждается на планировании спринта first, а на дейли, особенно на вторую неделю спринта обозначается, что мы должны показать на демо и какие вещи должны быть для этого реализованы и что может помешать этому (проговариваем зависимость работы сотрудника от действий других людей)

на доске в миро связи между тасками \ логикой приложений и фронтом обозначены стрелочками (блоки подписываются задачами в jira, если задача есть)

на дейли связи из пункта выше проговариваем

пока получается
источник

D

Dimka in AgileNSK
Дмитрий, привет! Описанная проблема это следствие «слабой цель спринта, а значит и содержимого бэклога спринта», попробуйте посмотреть в эту сторону. В зрелой Скрам-команде, 70-80% объема спринта направлено только на достижение цели.
Можно посмотреть насколько сильно вы декомпозируете задачи, возможно стоит оставлять гранулярность на уровне, когда в выполнении задачи участвуют 2-3 разработчика, тогда коммуникация станет заменой декомпозиции.
источник

D

Dimka in AgileNSK
Дейлик не зря называют главным мероприятием в Скраме, так как он лакмусовая бумажка фреймворка.
источник

DA

Dmitriy Alentev in AgileNSK
@dimkakustov Спасибо за обратную связь по цели спринта. Коммуникации действительно вынуждены были уменьшить из-за удаленной работы, подумаем что можно сделать👍
источник

ИГ

Илья Грачёв... in AgileNSK
1) Да используем такой подход: фокусируемся не том, что делает каждый сотрудник, а как в целом работа продвигается
2) Как следствие из п.1 на встрече смотрим какие задачи поменяли статус, что может служит сигналом для других членов команды обратить внимание на эту задачу. Далее спрашивается кому необходима помощь, и какие задачи не могут быть решены сейчас только силами команды.
Такой подход к ежедневным собраниям показывает себя более результативным, чем традиционный опрос каждого кто чем занимался вчера и чем будет заниматься сегодня.
источник

D

Dimka in AgileNSK
источник

D

Dimka in AgileNSK
Если поймёте, что в спринт заходит объём задач, который не возможно увязать одной целью спринта, посмотрите в сторону уменьшения длительности спринта. Если и это не возможно, то посмотрите в сторону Канбанизации процесса, чтобы не натягивать ваш контекст на формализацию Скрама🙃
источник