Size: a a a

Пресс-служба Яблока

2022 January 19
Пресс-служба Яблока
Лидеры «Яблока» возложили цветы к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на улице Пречистенка в Москве. В траурной церемонии приняли участие Николай Рыбаков, Григорий Явлинский, Иван Большаков, Максим Круглов, Кирилл Гончаров, Галина Михалева и другие.
источник
Пресс-служба Яблока
Лидер «Яблока» призвал СК возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы Федорова за призывы к развязыванию агрессивной войны

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием провести проверку и завести уголовное дело в отношении депутата Госдумы от «Единой Росси» Евгения Федорова.

16 января, выступая в эфире ютуб-канала «Национальный курс», Федоров предложил нанести предупреждающий ракетный удар по США. Позже это заявление распространили многие средства массовой информации.

В своем обращении лидер «Яблока» подчеркнул, что подобные высказывания  являются публичным призывом к развязыванию агрессивной войны, совершенным с использованием средств массовой информации лицом, занимающим государственную должность.

«Прошу в порядке статей 144-145 УПК РФ провести проверку данного заявления и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении Евгения Федорова уголовного дела по ч.2 ст. 354 УК РФ», - написал Рыбаков в обращении.
источник
2022 January 20
Пресс-служба Яблока
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков приехал в мэрию Ярославля на общественные слушания об отмене партийных списков на выборах в городскую думу. Вместе с ярославцами политик выступит за сохранения партийных списков, за свободные выборы и против монополизма «Единой России».

Ранее «Яблоко» выступило с заявлением, в котором осудило отмену выборов по партийным спискам, развернувшуюся в последние годы во многих городах и регионах России, в том числе в Ярославле.

«Сейчас по инициативе мэрии партийные списки хотят полностью отменить и на выборах в муниципалитет одного из самых протестных городов России – Ярославля, где "Единая Россия" показала один из худших результатов на последних выборах в Государственную Думу (26%). Вместо диалога с гражданами, власть борется с протестом с помощью административного ресурса, проталкивая систему, по которой "победитель получает все"», - говорилось в заявлении.
источник
Пресс-служба Яблока
Николай Рыбаков во время публичных слушаний в мэрии Ярославля призвал депутатов городской Думы перенести обсуждение поправок в устав таким образом, чтобы жители города могли принять в них реальное участие. В зал заседания для обсуждений поправок из-за коронавирусных ограничений впустили только 50 человек, в основном - сотрудников бюджетных учреждений. Более 100 ярославцев остались у дверей мэрии.

Напомним, «Единая Россия предложила отменить выборы муниципальных депутатов по партийным спискам, оставив только одномандатные округа. Николай Рыбаков приехал на слушания, чтобы вместе с ярославцами выступить за сохранение списков, за свободные выборы и против монополизма «Единой России».

«Я благодарен за то, что депутаты провели меня в здание, но неправильно, конечно, мне выступить, а тем гражданам продолжать стоять на морозе. Обсуждать внутри с чиновниками изменения в устав и не впустить сюда избирателей – это неправильно», - подчеркнул Рыбаков.

Не попавшие в зал жители смотрели онлайн-трансляцию, где во время выступления Николая Рыбакова был искажен звук. Вместо речи политика были слышны шумы и помехи. Сразу после его выступления хороший звук вернулся. Поэтому лидер «Яблока» вышел на улицу и обратился к собравшимся:

«Люди, которые таким образом проводят слушания и проводят поправки в Устав, думают, что это они против нас эти поправки пишут, но они, на самом деле, таким образом, разрушают страну, делают ее менее стабильной. И в итоге все оборачивается против тех, кто эти поправки принимает», - сказал Рыбаков.

Подробнее
источник
2022 January 21
Пресс-служба Яблока
❗️Съезд «Яблока» откладывается из-за волны «омикрона»

Съезд партии «Яблоко», запланированный на 29 января, состоится после того, как накрывшая Москву волна «омикрона» пойдет на убыль. Предварительно – во второй половине февраля или начале марта.

Такое решение принял председатель партии Николай Рыбаков. Он напомнил, что второй этап съезда, посвященный партийной реформе, должен был пройти еще в конце прошлого года, но постоянно растущие показатели заболеваемости коронавирусом не позволили его провести.

«Мы заинтересованы в том, чтобы съезд прошел как можно быстрее, поскольку на нем планируется принять ряд важных поправок в устав, без которых сложно полноценно реформировать партию. Однако абсолютным приоритетом для нас являются жизнь и здоровье членов партии, мы не можем рисковать ими», - сказал Рыбаков.

По его словам, как только эпидемиологическая обстановка в столице начнет нормализовываться, будет назначена новая дата съезда. Съезд пройдет с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
источник
2022 January 24
Пресс-служба Яблока
НЕТ ВОЙНЕ!
Заявление Российской объединенной демократической партии «Яблоко»

«Яблоко» решительно осуждает милитаристскую истерию, нагнетаемую высокопоставленными российскими чиновниками и пропагандой, демонстрацию готовности развязать войну.

Еще никогда в современной истории России угроза большой войны не была так близка, как сейчас. Демонстративные переброски войск, масштабная концентрация сил на западной границе, статьи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в которых ставится под сомнение государственность Украины и ее исторический выбор, предъявление ультиматумов США и НАТО с заведомо нереализуемыми требованиями, – признаки того, что руководство России теряет связь с реальностью.

Нынешняя российская власть через 30 лет после распада СССР решила заявить о своих особых правах в отношении бывших советских республик и пытается применить к ним доктрину ограниченного суверенитета.

При этом очевидно, что внутренняя и внешняя политика Путина, воспроизводящая сталинскую политику, – главная причина разрыва постсоветского пространства и недоверия к России наших ближайших соседей.  Её прямое следствие – фактически захват в заложники соседней страны, шантаж мирового сообщества войной с Украиной.

Для России война обернется необратимыми разрушительными последствиями. Будут многочисленные жертвы, человеческие страдания, которые неизбежно затронут абсолютное большинство российских граждан, а политическим следствием станет крушение российской государственности, национальная катастрофа.

Подготовка к войне – не только закономерный итог тупика  в российской внешней политике, но и следствие внутриполитических событий последнего года: общественной атмосферы сложившейся в стране в результате  прошедших сентябрьских выборов, в том числе позиции части российской постсоветской интеллигенции, призывавшей голосовать за представителей «партии войны» – КПРФ, ЛДПР и СР, фракции которых сейчас продвигают проект постановления Государственной Думы с требованием аннексии территорий на востоке Украины.

Ложная самоуверенность в сочетании с непониманием современной российской политической ситуации, агитация за так называемое «умное голосование», привели к укреплению в российской политике тенденций  национализма и милитаризма, погружению общества в сон разума, при котором исчезает понимание последствий и ответственности за свои действия.

Мы расцениваем проект обращения Государственной Думы к президенту  о «признании ДНР и ЛНР» как провокацию и подстрекательство к войне.

Партия «Яблоко» требует немедленного прекращения разжигания ненависти к Украине и пропаганды войны. Мы считаем необходимым выполнение Плана по мирному урегулированию на Донбассе, предложенного нашей партией ещё в 2017  году.

Мы вынуждены напомнить руководству России об исторической, политической и моральной ответственности за безусловное поддержание мира и сбережение жизни миллионов людей.

Сохранение России для потомков, ее текущие и стратегические национальные интересы требуют исключительно мирного развития, экономических и политических реформ, а не противостояния с Европой и войны с соседями.

Будущее России не отдельная придуманная «особая цивилизация», не попытки прислониться к азиатским гигантам, не постоянная конфронтация почти со всем миром, а соответствующий нашей великой культуре и истории Европейский вектор развития, гуманистические ценности, принципы свободы, демократии и соблюдения прав человека.

Призываем всех граждан России присоединиться к нашим простым и понятным требованиям: нет лжи, пропаганде и искусственному нагнетанию напряжённости, нет провокациям и диверсиям, нет войне!
источник
2022 January 27
Пресс-служба Яблока
❗️«Яблоко» готово взять на себя ответственность за организацию мирных переговоров по Украине

Партия «Яблоко» представила российскому обществу и президенту России план конкретных действий, позволяющих не допустить войны с Украиной и Западом, и предложила себя в качестве организатора и участника гражданского международного переговорного процесса с целью подготовки прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским.

Федеральный политический комитет «Яблока» считает все более вероятным военное столкновение России и Украины. Конфликт общеевропейского масштаба может перерасти в мировой.

Первостепенная задача ответственной власти в этих условиях – погасить опасность войны, обязанность и ответственность общества – оказать всемерное содействие власти при решении этой жизненно важной задачи, говорится в решении политкомитета.

Политкомитет считает необходимым и проведение широкомасштабных переговоров России, Украины, США, НАТО и ЕС, и переговоры на уровне народной дипломатии, которые должны стать общественным условием мира.

Главное сейчас – незамедлительная деэскалация, т.е. отвод российских войск от украинской границы.

Предложенный «Яблоком» план чрезвычайных мер состоит из двух частей. В первой части перечисленные шаги по урегулированию ситуации на Донбассе, с которыми партия последовательно и неоднократно выступала и раньше. Во второй – программа нормализации отношений между Россией с одной стороны и США и НАТО с другой.

План урегулирования ситуации на Донбассе включает в себя вывод оттуда всех подразделений российских вооруженных сил; прекращение военной, финансовой, дипломатической и иной поддержки сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины.

Во-вторых, Россия должна всемерно способствовать международным миротворческим силам в части обеспечения безопасности населения Донбасса.

В-третьих, проведение обмена пленными по принципу «всех на всех» и объявление амнистии.

В-четвертых, предложение странам «нормандской четверки» и США форму международной опеки над территориями Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления.

В-пятых, заключение многостороннего соглашения о временном статусе Донбасса под эгидой Совбеза ООН, в соответствии с которым все властные полномочия на этих территориях на период до окончательного урегулирования конфликта передаются международным органам управления, а судопроизводство, правоохранительная деятельность, контроль за границей осуществляются представителями стран-участниц соглашения.

В-шестых, предлагается разработать и ввести режим «особой экономической зоны» и сформировать специальные фонды экономической помощи для восстановления экономики и социальной сферы региона.

Только после признания всеми участниками соглашения того, что созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и нормальной жизни населения, вся территория Донбасса должна быть передана под полный контроль Украины, считают в «Яблоке».

Однако конфликт вокруг Украины – это часть и следствие обострившегося глобального противостояния России с США и НАТО. Для нормализации отношений с учетом интересов всех сторон «Яблоко» предлагает президенту Путину «дорожную карту» урегулирования глобального конфликта, разработанную российскими экспертами и специалистами высшей квалификации.

«Дорожная карта» включает в себя возобновление переговоров о заключении договоров об ограничении вооружений разного типа и размещения их на различных территориях; новые механизмы контроля за развертыванием обычных сил и проведением учений; ограничение военной деятельности для достижения стратегической стабильности; меры доверия.

«Яблоко», в частности, считает необходимым пересмотр размещения войск НАТО в приграничных с Россией странах, при условии радикального улучшения отношений Москвы и Киева и согласования ограничений на размещение российских сил и вооружений в Беларуси и Калининграде.

«Яблоко» ожидает от президента Путина ответа на свои предложения по предотвращению войны.
источник
2022 January 28
Пресс-служба Яблока
⚡️Депутату Мосгордумы Сергею Митрохину запретили выезд за границу и арестовали счета

Эти меры приняты в рамках исполнительных производств по административным делам о правонарушениях в связи с участием Митрохина в прошлом году в несанкционированных акциях 27 января на Пушкинской площади и «пикете бомжей» у Совета Федерации 17 марта, за которые с него были взысканы штрафы соответственно 300 и 150 тысяч рублей.

Сергей Митрохин своевременно оплатил эти штрафы, квитанции об оплате были направлены в Тверской районный суд г. Москвы. Исходя из информации на Госуслугах, штрафы считались погашенными до ноября 2021 года, когда они вновь появились в личном кабинете Митрохина.

Несколько дней назад Служба судебных приставов г. Москвы вынесла постановление о временном ограничении выезда Сергея Митрохина из Российской Федерации и взыскании штрафов с его заработной платы.

Попытки дозвониться до Службы судебных приставов, предпринятые помощниками Митрохина и им лично, не увенчались успехом. «Действия судебных приставов можно рассматривать либо как своеобразную разновидность политических репрессий, либо как полное отсутствие профессионализма. В любом случае это просто ненормально», - считает Сергей Митрохин.  

2 февраля 2022 года он собирается лично посетить отдел УФССП России по г. Москве. В случае, если попасть на прием к приставам не удастся, депутат планирует провести у здания Главка судебных приставов по г. Москве одиночный пикет с требованием отставки главного пристава г. Москве Сергея Замородских.
источник
2022 January 31
Пресс-служба Яблока
Генпрокуратура признала законной выплату субсидий на жилье чиновникам, у которых уже были квартиры

Генеральная прокуратура России в своем ответе на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» сочла законной выдачу субсидий чиновникам, у которых уже было собственное жилье. Постановление Правительства сделало исключение в правилах для высокопоставленных чиновников, подчеркнули в Генпрокуратуре. Эксперты ЦАП настаивают на коррупциогенности этой нормы.

Ранее журналисты выяснили, что что ряд высокопоставленных чиновников получили субсидии, как «нуждающиеся». Среди поддержанных государством оказались министр просвещения Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, замминистра спорта Одес Байсултанов, заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой, замминистра культуры Алла Манилова и другие.

В Постановлении Правительства N 63 от 27 января 2009 года описаны правила предоставления субсидий госслужащим. Однако Постановление сделало исключение для служащих категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей с формулировкой: для повышения мотивации эффективного исполнения своих должностных обязанностей допускается предоставление единовременной выплаты без учета условий. В то же время, согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы,  определение компетенции по формуле «вправе», а также возможность необоснованного установления исключений из общего порядка являются коррупциогенными факторами.

Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить коррупциогенную норму-исключение о субсидиях для высокопоставленных чиновников из постановления правительства.
источник