Size: a a a

Северный глупыш

2022 January 28
Северный глупыш
Еще раз про приманивание птиц на телефон: Ника Самоцкая подредактировала мой перевод статьи Келли Луики и выложила в дзен с фотками и нормальной версткой.

Одна из популярных негативных реакций на призыв задуматься и отказаться от этой практики такой: хаха, может, еще и кормушки запретим? Ей-богу, не понимаю логики.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef475e1a336dc5b5cc234f9/primanivanie-ptic-na-zvuk-pochemu-fotografy-doljny-zadumatsia-o-dopustimosti-etoi-praktiki-61f2f19fc18e4742a3aedbca?&
Яндекс Дзен
Приманивание птиц на звук: почему фотографы должны задуматься о допустимости этой практики?
Проигрывание записей песен и позывок — популярный способ получить хорошие снимки, но это может навредить птицам и их птенцам Для большинства из нас, фотографов птиц, желание сделать красивый снимок так же велико, как и любовь к птицам. Ради фотографий мы покрываем огромные расстояния, встаем чуть свет, маскируемся, часами сидим в неудобных позах, вкладываемся в дорогостоящее оборудование и все чаще полагаемся на технологии. В качестве инструмента многие фотографы используют мобильные приложения с записями птичьих песен и позывок (проигрывание таких записей в полевых условиях называют «приманиванием» или «провокацией»). Приманивание позволяет выманить птицу на видное место. Иногда проигрывают голос самой птицы, чтобы притвориться соперником, а иногда включают крик хищника, чтобы спугнуть птицу из укрытия. Фотографы применяют подобные трюки для качественного снимка, чтобы снять скрытных птиц или зафиксировать интересное поведение. Это удобный способ, но он может навредить птицам — тем, к
источник
2022 January 29
Северный глупыш
Скриншот из Инстаграма орнитолога Алёны Фиониной (рекомендую подписываться, очень интересный).
источник
Северный глупыш
Такие новости: я решил отчеты с квадратов и прочие большие тексты с кучей фотографий публиковать в Яндекс.Дзене. Вот на пробу отчет о сегодняшней поездке. Если есть какой-то фидбек по формату отчетов — пишите в комментариях, постараюсь учесть!

https://zen.yandex.ru/media/id/61f5642117720c7c6d97552c/kak-my-iskali-zimuiuscih-ptic-a-nashli-hudshuiu-shaurmu-v-istorii-61f56432c06bbe1c28f42c21
Яндекс Дзен
Как мы искали зимующих птиц, а нашли худшую шаурму в истории
Привет! Во-первых, я решил попробовать публиковать бердвотчерские отчеты в дзене, а не в teletype — в надежде, что здесь, может быть, получится увлечь птицами побольше людей. Мне сказали, что главное на этой платформе  — заголовки и побольше фоток, поэтому я долго думал, как назвать этот отчет («два москвича проведали своих пташек на Рублевке»?), но так ничего дельного и не придумал. Должен честно признаться, я очень ждал сегодняшней поездки: после дятлового триумфа прошлой недели казалось, что теперь я должен встретить что-то уж совсем удивительное. В этот раз я решил поехать на второй свой квадрат в Одинцовском районе — 37UCB3_14 (напомню, я не просто ищу птичек, а собираю данные для Атласа птиц Московской области, а там у всех свои квадраты). Мы поехали вдвоем с моим братом Андреем. Задача была такая же, как и в прошлый раз — регистрировать зимующие виды птиц. Я заранее посмотрел, каких видов не хватает в списке зимовщиков, чтобы прицельно их искать. Оказалось, что среди них есть о
источник
2022 January 31
Северный глупыш
Выгрузил из базы ru-birds.ru список видов, встреченных мною в январе. Только два вида были встречены не на квадратах — перепелятник (Таруса) и домовый воробей (Москва).

1. Кряква (Anas platyrhynchos)
2. Перепелятник (Accipiter nisus)
3. Голубь сизый (Columba livia)
4. Дятел седой (Picus canus)
5. Желна (Dryocopus martius)
6. Дятел большой пестрый (Dendrocopos major)
7. Дятел средний пестрый (Dendrocopos medius)
8. Дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos)
9. Дятел малый пестрый (Dendrocopos minor)
10. Рябинник (Turdus pilaris)
11. Дрозд черный (Turdus merula)
12. Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
13. Пухляк (Parus montanus)
14. Московка (Parus ater)
15. Лазоревка (Parus caeruleus)
16. Синица большая (Parus major)
17. Поползень обыкновенный (Sitta europaea)
18. Пищуха (Certhia familiaris)
19. Сойка (Garrulus glandarius)
20. Сорока (Pica pica)
21. Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
22. Галка (Corvus monedula)
23. Ворона серая (Corvus cornix)
24. Ворон (Corvus corax)
25. Воробей домовый (Passer domesticus)
26. Воробей полевой (Passer montanus)
27. Зеленушка (Chloris chloris)
28. Щегол обыкновенный (Carduelis carduelis)
29. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
источник
2022 February 04
Северный глупыш
Две штуки хочу рассказать:

1. Большая синица поет в полночь, шок

Вчера в 23:30 вдруг услышал пение из окна большой синицы, потом еще раз — почти в полночь. На этот раз успел высунуть в форточку микрофон и записать голос (не хочу думать, каково это смотрелось со двора — человек среди ночи вылезает из форточки с микрофоном и в наушниках!). В самой записи нет, наверное, ничего такого, но интересно, что БС пела в такое время. Нашел несколько статей о том, что многие птицы в городах часто начинают петь раньше прежнего — и по времени года, и по времени суток. Основные причины — искусственное освещение и дневной шум города, который не так легко перепеть. В нашем дворе очень светло.

Несколько статей по теме:

Ночное пение большой синицы Parus major при свете уличного фонаря

Light pollution alters the phenology of dawn and dusk singing in common European songbirds

Why diurnal birds might sing at night


2. Этика бердинга

Я тут недавно вешал фотографии мохноногого сыча из Кускова — он остался на зимовку в парке, и с тех пор к нему каждый ходят фотографы.

Мало того, что это само по себе большой стресс для птицы, так некоторые люди еще очень странно себя ведут — стучат палками по дереву, чтобы сыч открыл глаза, прикрывают его сосновой веткой, чтобы был поинтереснее фон, врубают звуковые провокации и т.д.

В сообществе бердвотчеров и фотографов дикой природы уже пару недель продолжаются споры о том, где границы нормы, и как защитить редких птиц от внимания людей. Я в основном слежу за дискуссиями в фб-группе «Птицы Европейской части России».

Уровень дискуссии довольно печальный: со всех сторон очень много бесмысленной агрессии, сарказма, мало вдумчивых аргументов и хотя бы попыток выслушать другого. Но очень важно, что эти дискуссии есть, что их становится все больше.

Два конкретных последствия:

Союз охраны птиц России выпустил «Совместное обращение к любителям птиц Союза охраны птиц России и Союза фотографов дикой природы», в котором призвал беречь эту самую дикую природу

Илья Уколов так настроил базу ru-birds, что теперь при регистрации уязвимых видов сведения об их местенахождении задерживаются на 10 дней.
источник
2022 February 07
Северный глупыш
Никто:
Абсолютно никто:
«Северный глупыш» утром в понедельник:

АНПАКИНГ КНИГИ 1990 ГОДА

Ужасно рад, читал эту легендарную книгу урывками на каких-то стремных пиратских сайтах в интернете, а теперь вот пришла с alib.ru вся-такая красивая. Очень скоро весна, надо готовиться.
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
источник
Северный глупыш
Как хорошо все-таки, что мы прикрутили комментарии к каналу. Рассказал здесь про книгу Г.Н. Симкина, а в ответ Илья Колмановский внезапно записал целый аудиомемуар о встречах с Геннадием Николаевичем на биофаке. Всего 5 минут, а слушается как небольшой цельный подкаст. Кстати если вы вдруг не слушали «Голый землекоп», подкаст об ученых и их открытиях, которые Илья делает с Андреем Борзенко, послушайте обязательно. Я слушаю каждый выпуск, и это всегда кайф. И еще подписывайтесь на тг-канал «Голого землекопа».
источник
Северный глупыш
Простите, что-то заспамил вас сегодня. Но что поделать, есть маленькая новость. Я веду чеклист редакции Arzamas — она находится возле Пушкинского музея. Регистрирую птиц, которые вижу или слышу с балкона. Так вот сегодня юбилей — 30-й вид: ворон (Corvus corax). Фотография сделана в прошлом году где-то в Московской области, люблю этот снимок. И как раз недавно вышел эпизод нашего детского подкаста о птицах «Витю видел?» — о воронах и воронах. Послушать можно в приложении «ГусьГусь».
источник
2022 February 10
Северный глупыш
Белорусский Минюст хочет ликвидировать старейшую природоохранную организацию страны —  «Ахову птушак Бацькаўшчыны» («Охрана птиц Беларуси»).

Людей, которые занимаются мониторингом и сохранением природы страны обвиняют в «экстремизме».

Часто ловил себя на трусливой мысли — ну, ничего, если все будет совсем плохо, буду просто тихонько утешаться птицами, полностью уйду во внутреннеею эмиграцию, туда-то не доберутся. Доберутся.  

Солидарность и поддержка коллегам.


Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/9803.html?c
источник
Северный глупыш
Тут такое дело: я в субботу съездил на квадрат на границе с Калужской областью, начал уже было писать отчет, но понял, что до сих пор не рассказал о том, как мы еще в мае прошлого года начали осваивать эти места. И решил вернуть долг. Почитайте запоздалый отчет — там много, очень много птиц мы нашли, и довольно редких. А про эту субботнюю поездку я тоже расскажу потом, но, может быть, как-то коротко.
источник
2022 February 11
Северный глупыш
Сейчас будет долгое предисловие, потом ссылка на новый отчет

В этом году я по болезни пропустил семинар в Зоомузее МГУ, на котором два раза в год собираются участники программы «Птицы Москвы и Подмосковья», в том числе участники волонтеры Атласа птиц Московской области. И очень жалел, потому что там выступал с докладом Виталий Владимирович Конторщиков, зоолог и сотрудник Дарвиновского музея, а также человек, который обследовал уже больше 20 квадратов. Спасибо Юрию Соколкову — он снимал видео, так что я доклад все-таки услышал (там 3 части).

Мне доклад был очень интересен и полезен: Виталий Владимирович рассказывал про методику, и я на многие вещи прямо иначе стал смотреть. Еще было очень приятно, что до кое-чего я дошел сам — просто своим опытом. Перестал пренебрегать биотопами с многоэтажками и понял, что иногда нужно искать не птиц, а людей, которых этих птиц уже давно нашли.

Моя субботняя поездка на квадрат — хорошая иллюстрация. Там я рассказываю, как встретил интересных птиц прямо возле гаражей, а еще пообщался с сотрудниками ЧОПа (и поучаствовал в эксгумации). Вот новый отчет.
источник
2022 February 12
Северный глупыш
Поехать куда-то далеко с Григорием Евтухом и Никой Самоцкой — это моя мечта. А уж поехать и поучаствовать в настоящей научной работе — мечта вдвойне. В эти числа я совсем не могу, но вдруг кто-то сможет? Очень, очень рекомендую.
источник