🦠
Вирусолог объяснил появление бессимптомных носителей коронавируса
«Можно предположить, что люди становятся бессимптомными носителями либо из-за генетической невосприимчивости, либо из-за (низкой) массивности заражающей дозы, которой он был инфицирован. То есть это зависит от размера вирусных частиц и путей заражения», – заявил газете
ВЗГЛЯД руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Александр Бутенко.
Вирусолог объясняет, что на кого-то могут чихнуть. Слюна больного, а именно в ней содержится очень большая концентрация вируса, попадет, например, в глаза, из-за чего человек получит большую дозу инфекции. Впоследствии иммунитету придется работать в усиленном режиме.
«Что касается генетической невосприимчивости – возможно, организм некоторых людей просто «не читает» эти вирусные частицы. Такие группы людей встречаются при других инфекциях. Например, в 2000-х годах исследовали кенийских проституток, которые не предохранялись, но и не заболевали ВИЧ. Объяснялось это генетическими микрорассовыми особенностями», – рассказывает Бутенко. Вирусолог добавил, что подобные работы проводились и при клещевом энцефалите, где также были определенные группы людей, которые попросту не имели симптомов болезни. При этом их организм вырабатывал антитела.