🇹🇷🇨🇳Дипломаты Турции и Китая
устроили перебранку на заседании Совбеза ООН. Поводом для нее стала гуманитарная ситуация в Сирии, включая судьбу одной из водонапорных станций на Евфрате. Более того, Пекин прямым текстом
обвинил Анкару в оккупации части территории Сирии.
Политолог
Андрей Кортунов считает, что ссора между двумя странами рано или поздно должна была случиться, поскольку Китай наращивает активность на Ближнем Востоке – он уже превратился в основного торгового партнера многих стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию. «
Сирия для КНР тоже теперь не безразлична. Она рассматривается как часть транспортных коридоров, кроме того, китайскому бизнесу интересны целые сектора сирийской экономики», – отметил политолог.
«Впрочем, Китай и Турция серьезно конкурируют не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Азии, особенно в Средней Азии. Конкурируют за рынки сбыта, поскольку оба – крупные экспортеры», – отметил китаист
Николай Вавилов. Он напомнил о желании КНР участвовать в восстановлении Сирии, которая
рассматривается Пекином как один из будущих элементов проекта «Один пояс – один путь», в частности – для беспрепятственного выхода китайских товаров к Средиземноморью.
«Вот почему Китай начал использовать трибуну ООН для резких выпадов против действий турок в Сирии», – пояснил Вавилов. Кортунов полагает, что вспыхнувший в стенах ООН
публичный спор дипломатов отражает эпатажный стиль лично Эрдогана, который использует его в разговоре едва ли не со всеми своими партнерами.
«Турецкий лидер надеется, что все возможные последствия за него потом «разрулят» дипломаты. Россию он
критиковал за Крым с трибуны Генассамблеи, Западу на днях
угрожал высылкой десяти послов, напомнил политолог. «Видимо,
Эрдоган считает, что может себя так вести и с Китаем. Но это довольно рискованная игра, – предупредил Кортунов. – У Турции сейчас много экономических проблем, она конфликтует со всеми соседями.
Всерьез поссориться с Пекином Анкаре было бы совсем некстати».
(
читать далее)