Молодежь сейчас точно такая же, как во времена Сократа
(Ирина Алкснис специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Все чаще и чаще слышится критика современной молодежи. В этом смысле с древнейших времен ничегошеньки не изменилось, и жалобы идут ровно на то же, что в свое время возмущало Сократа: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
Я же со своей стороны пребываю в твердом убеждении, что, если за много тысяч лет человеческой истории, молодежь не угробила наш биологический вид, ожидать, что подобная катастрофа случится при нас, чрезмерно самоуверенно. Впрочем, глупо было бы спорить, что современное поколение молодежи заметно отличается от предыдущих. У него есть свои достоинства и недостатки.
Для современной молодежи волонтерство и прочая общественно полезная активность является привычной частью жизни, причем исключительно по зову души. Вынуждена признать, что в моем позднесоветском отрочестве данная деятельность обычно шла в официозно-принудительном порядке, а уж в 1990-2000-х большинству из нас и вовсе не могло прийти в голову заниматься чем-то подобным.
Впрочем, не имеет смысла отрицать, что у них же в системном виде наблюдаются и существенные недостатки – инфантильность, ведомость, чрезмерная чувствительность, привычка к комфортной и максимально безопасной среде, которую, по их мнению, им обязаны обеспечивать. В общем, поколение снежинок, как оно есть.
В то же время, это, скорее, их не вина, а беда. Подобный результат вполне закономерен, поскольку общество, государство и большинство родителей в последние десятилетия решили, что растить детей, закутанными в вату тотальной безопасности и комфорта – это хорошая идея. Так что ныне мы наблюдаем вполне закономерный итог воплощения в жизнь данного подхода.
Вот только преувеличивать его опасность не стоит. Упомянутые же мной недостатки, которые принято считать характерными именно для современной молодежи, способны навредить почти исключительно своим носителям – ну, и их близким. Им действительно может будет непросто оказаться после тепличных условий юности в брутальном, токсичном и конкурентном мире, каковой собственно и является реальность.
Впрочем, с высокой вероятностью и для них ничего фатального не случится. В конце концов и мое собственное поколение – поколение последних советских детей – по молодости считалось пропащим. Сейчас же, спустя двадцать-тридцать лет, оглядываясь на пройденный путь – пройденный как нами самими, так и страной – многие из нас могут удовлетворенно хмыкнуть: а неплохо получилось.