По Европе бродит призрак «Единого Запада»
(Вадим Трухачёв специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Европейские элиты рады победе Джозефа Байдена на выборах президента США. Это не значит, что ЕС и входящие в него страны станут полностью следовать в фарватере американской политики, и разногласия между Евросоюзом и США исчезнут. Однако европейцы хотят работать в связке с американцами, на пару формируя глобальную повестку дня. Тем самым будет предпринята попытка говорить с остальным миром голосом «единого Запада».
Для европейцев крайне важно почувствовать себя глобальным игроком. В плане экономики они давно им являются, а вот политическое влияние явно отстаёт. При Трампе, каждый раз указывавшем Евросоюзу его место, исправить ситуацию было невозможно. При Байдене такой шанс появляется. И даже если со здоровьем у него будет не всё в порядке – его администрация наверняка продолжит линию сотрудничества с Европой, наметившуюся ещё при Обаме.
Большинство европейских политиков с той или иной степенью симпатии относятся к США. Они считают их частью того же единого Запада, который должен отстоять свою ведущую роль в мире. И с появлением в Белом доме демократической администрации вероятность такого поворота событий существенно увеличится. Разногласия никуда не денутся, однако общность интересов в противостоянии с другими центрами силы должны отодвинуть их на задний план.
Как это отразится на России? По большинству вопросов это осложнит её положение, ибо США и ЕС будут в большей степени говорить с нами «единым голосом» санкций и угроз. Слова о нарушении Россией прав человека, исходящих от неё вызовах мировому порядку, мы будем слышать ещё чаще. И не только слова – едва ЕС и США понадобится показать трансатлантическое единство, они немедленно устроят новую волну нападок на Россию.
Однако по ряду частных вопросов прогресс возможен. Так, Байден должен меньше давить на Европу по поводу энергетического сотрудничества с Россией. Есть вероятность, что демократы больше, чем республиканцы, будут прислушиваться к Евросоюзу по вопросу о договорах по контролю за вооружениями. Европа не прочь их продлить – пусть даже вину за их разрыв публично возлагает на Россию.
Парадоксально, что при президенте Байдене не Европа может стать более проамериканской, а США превратятся в «более проевропейские». И, учитывая не самую лучшую форму Байдена, у ЕС есть шанс увеличить свой вес в трансатлантическом тандеме. Если, конечно, многочисленные разногласия не разъедят Евросоюз изнутри. В таком случае зависимость от США только вырастет – даже если американцы специально ради этого не станут ничего делать.