Грозят ли России польские проблемы с абортами
(
Сергей Худиев специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Массовые нападения на церкви в Польше - тема, оказавшаяся на периферии мировых медиа; я сам узнал об этих нападениях из сообщений моих друзей-католиков, на которых подписан в социальных сетях. Они перепостили сообщения своих польских единоверцев, стоящих в оцеплении около церквей - в частности, фотографии окровавленного молодого человека, раненного каким-то предметом, который в него метнули «протестующие». Сообщают и ножевых ранениях, полученных защитниками церквей.
Что же произошло? Верховный Суд Польши принял решение, по которому жизнь ребенка в утробе, в том числе, жизнь ребенка с врожденными патологиями, согласно Конституции, подлежит защите. Это делает нелегальными в Польше в том числе и евгенические аборты - то есть аборты, обусловленные болезнью ребенка.
Костел - это символ религии, польской нации, истории, семьи - и именно поэтому он должен быть демонстративно осквернен. За этим стоит вполне ясное послание - «Люди чтили эти святыни - но вот пришли мы и вандализировали их, следовательно, за этими камнями больше ничего нет, ни верующих, ни патриотов, никакой реальной силы, с которой следовало бы считаться; именно мы тут сила, которую следует признавать».
В данном случае мы имеем дело не просто с еще одним витком полемики - а с переходом к новой тактике. До этого антисемейная политика проводилась в рамках обычных легальных методов - широкая пропаганда, как прямая, так и косвенная - через индустрию развлечений, работа с законодателями, инфильтрация в государственные структуры и общественные организации (включая церкви) и тому подобное. Вламываться в храмы Божии и кидаться камнями - это был абсолютно не их метод.
Пройдет ли это в Польше - неясно; то, что в ряде мест прихожане сбежались на защиту храмов, говорит о том, что может и не пройти. Да и реакция государства пока не определилась - не исключено, что она окажется достаточно решительной.
Возможно ли такое у нас? Пока что, в условиях, когда государство создает сильные затруднения «нежелательным организациям», которые обычно трудятся над формированием подобных событий - вряд ли. Но нам стоит отдавать себе отчет, что мы имеем дело с глобальной, политически и финансово могущественной силой, которая, конечно же, не собирается игнорировать и нашу страну.