Size: a a a

Гаджеты и технологии на Vilianov.com

2021 August 30
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Как и предупреждали мои источники, Билайн приступил к изничтожению тарифа Связь Z. Он уже исчез из числа доступных к подключению в Санкт-Петербурге (см. картинку). В остальных регионах тариф пока живет, но запрятан на сайтах очень глубоко. Случайно наткнуться на него нельзя. Так всегда бывает перед закрытием для подключения.

Вполне очевидно, что Связь Z был абсолютно не выгоден оператору, и запустили его для приостановки катастрофического бегства абонентов. Я сам в конце прошлого года решил не уводить с Би пару второстепенных номеров, просто купив для них жирные несгораемые пакеты.

Точно не знаю, почему решение принято именно сейчас. То ли в Билайне решили, что люди убегать перестанут (с чего бы?), то ли поддержка Связь Z обходится слишком дорого.

Есть и третий вариант: экономика оклемалась, доходы других операторов начали заметно подрастать (у Мегафона, например, во втором квартале рост выручки 7.1%, абонентская база  +2.1%), и в Билайне решили, что вырулят без дорогостоящих пожарных мер.

Но просто запомните этот пост: если Связь Z отрубят во всех регионах, в четвертом квартале 2021 года у Билайна будет могучий отрицательный прирост абонентской базы.

Из относительно хорошего стоит отметить появление в Москве тарифа "Выходной интернет", где за суточную плату 70 рублей можно получить безлимитный доступ в интернет. Деньги берут только за фактическое появление в Сети, на выключенном смартфоне деньги не жгутся. Да-да, только на смартфоне, потому что в модем симку с "Выходным" вставлять нельзя. То есть слизывали с мегафоновского "Закачайся! В любой момент" с той же ценой, но слизали не до конца: там симка в модем вставляется без проблем.  Билайн предлагает раздавать интернет со смартфона, но то, знаете ли, такое.

Продолжаю с грустью следить за ситуацией.
Telegram
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Неожиданно толковый тариф появился у Билайна. Точнее, даже не совсем тариф. Называется это "Связь Z". В нем можно покупать пакеты гигабайт, минут и СМС и расходовать их не в течение месяца, а пока не кончатся.

Пользователь «Связи Z» может подобрать для себя подходящий пакет трафика – 10, 30 или 50 ГБайт, пакет из 100 или 300 минут, а также пакет из 100 SMS.

Если интернет не нужен, все равно при подключении вам подарят гигабайт трафика. Они могут оказаться полезными, например, в детских часах, где расходуются считанные килобайты, а оператор на обычном тарифе берет сразу за мегабайт.

Выбрать можно любое количество пакетов услуг: один, несколько или все сразу в зависимости от необходимости и потребности. Или же не покупать, если они не нужны. Оплата за любой пакет происходит при его подключении.

В "Связь Z" также имеются дополнительные платные опции. А именно:

1) Безлимитный доступ к соцсетям и мессенджерам (TikTok, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Viber, WhatsApp и т.д.);

2) Безлимитный…
источник
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
А вот картинка.
источник
2021 August 31
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Windows 11 станет доступна для бесплатного апгрейда с десятки 5 октября.

Ух, глюканем!
источник
2021 September 01
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Мегафон предложил студентам постоянно действующую 20-процентную скидку на все тарифы линейки #БезПереплат. Подключить скидку могут учащиеся колледжей, техникумов, вузов и других учебных заведений. Для подключения надо просто зайти в любой в офис и предъявить студенческий билет.

Фишка в том, что на скидку нет ограничений по возрасту: она действует от 14 лет и до бесконечности. То есть если вы уже взрослый человек, получающий второе высшее, или после высшего решивший получить среднее специальное (такое бывает), скидка ваша.

Не мелочь и приятно.
источник
2021 September 08
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Стала доступна всем читателям большая сага о переезде с 16-ядерного процессора-монстра на 6-ядерный почти бюджетник. История насколько актуальная в наше непростое время, настолько и поучительная.

И, как всегда, это только начало!

https://vilianov.com/hard_upgrade/s-16-yader-na-6-kak-ya-sobral-kompyuter-na-intel-core-i5-11500-i-pereehal-na-nego/
источник
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Меня второй день заваливают этой новостью.

Между тем, проблема не только в дырявости Router OS. Дырки есть у всех. Просто красноглазые сектанты так гордятся невероятной стабильностью микротиков (существующей только в их фантазиях), что не обновляют операционку годами.

Проблема решается автоматическим обновлением, но этого в прошивке микротиков нет.

В итоге да, микротиковский роутер через годик-другой нередко начинает работать на чужого дядю.
источник
2021 September 09
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Не перестаю удивляться способности больших компаний навалить себе на голову. Казалось бы, причем тут Яндекс?

На прошлой неделе ехал на такси в аэропорт. Через несколько минут после начала поездки с карты сняли полную сумму. Такое уже бывало, так что не удивился. Но еще через минуту пришло сообщение, что я сменил способ оплаты с карты на наличные. Разумеется, мне такое даже в голову не приходило, и  ничего я не менял.

Водитель, которому тоже пришло такое сообщение, спросил - мол, чего вы там хитрите-мудрите? Описал ему ситуацию, показал сообщение из банка о снятых деньгах.

Водитель удивился. Показал свое приложение, где была указана другая сумма за поездку, примерно на 100 рублей меньше. Никакой информации об оплате не было. Посоветовал написать в поддержку.

Немедленно написал. Минут через пять мне ответил, по всем признакам, робот, что проблема устранена, и способ оплаты снова карта, и никаких наличных отдавать не нужно.

Тем не менее, у водителя все осталось по-старому. Написал в чат еще раз. Мне снова ответили, что все отлично.

Доехали до аэропорта. Никаких денег водителю не пришло, продолжало гореть сообщение, что пассажир оплатит наличными. Я, конечно, оплатил. Дядька абсолютно нормальный, не истерил, не дергался. И он явно не виноват, что у Яндекса вот такие причуды.

Уже в аэропорту снова написал в чат. Мол, пришлось заплатить наликом, верните платеж по карте. И снова мне сообщили, что все замечательно, платеж отменен, деньги вернутся.

Но ничего не возвращалось.

Несколько разочаровавшись в чате, написал на почту. Мне ответил некто Артем Медведев. Сначала он долго уточнял - кто я и что я, хотя при отправке сообщения в тело письма добавляется уникальный user_id, по которому все (должно быть) ясно. Потом спросил - почему я пишу по почте, когда мне уже ответили в приложении. А последнее послание было просто фееричным: Артем сказал, что не уверен, что я - это я. И потребовал добавить почту, с которой пишу, в приложение. И только потом он продолжит со мной общаться.

И вот прошло 6 дней. Деньги так и не вернулись. Поддержка в лице Артема отмораживается. А я недоумеваю.

Наложить в штанишки может компания любых размеров - вопрос лишь в размере штанишек и... наполнении. Но должен же быть продуман элементарный механизм исправления вот таких косяков? Зачем злить людей, когда ты задокументированно неправ?

Не понимаю.

P.S. А разница в цене поездки у пассажира и водителя объясняется просто. Яндекс сейчас переводит всех подписчиков Яндекс.Плюса на кэшбэк. То есть вместо скидки 10% ты получаешь баллы на ту же сумму. Но на самом деле все веселее: поездка для водителя стоит меньше, но Яндекс берет сверху дополнительную сумму с пассажира, которую начисляет баллами. Вот такой классный кэшбэк! Сначала сам не поверил, но проверил несколько раз - и поразился глубине идеи. Аплодирую стоя.

(уточнение от Яндекса: "Пользователь Плюса не платит за поездку больше. Есть ли подписка на Плюс или её нет — стоимость поездки будет одинаковой. Но с Плюсом будет 10% кешбэк баллами. Их можно тратить снова и на такси, и в других сервисах Яндекса").
источник
2021 September 11
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Продолжаю исследовать процессы в больших компаниях. Пришел черед Mail.ru.

Как некоторые помнят, в июле я купил новую "Капсулу мини". По доставке вопросов никаких не возникло, приехала быстро. Я снял обзор и отдал умную, но слегка туповатую колонку детям. Те первый день удивлялись глазкам "Капсулы", а потом полностью на нее забили. Через неделю ситуация не изменилась: колонки стояли рядом, но использовалась только "Станция" с Алисой.

Я убрал колонку с глазками в коробку. За два дня дети этого даже не заметили. И тогда решил воспользоваться опцией возврата в течение 14 дней, заявленной на официальном сайте.

Позвонил в интернет-магазин Mail.ru. Там сказали, что надо в ответ на письмо с информацией о заказе выслать фото "Капсулы". Ну, чтобы убедиться в ее существовании и сохранности экстерьера. Это было сделано сразу же.
Наступила тишина. Она продолжалась дня три. Я стал нервничать, потому что до конца заветных двух недель почти не оставалось времени.

Позвонил в интернет-магазин еще раз. Сказали, что заказали курьера, а когда он приедет - на то курьерская воля, которую никто подчинить не способен.

Курьер в итоге приехал. Кажется, в последний из 14 дней. Молодой человек был слегка дезориентирован. У него был заявка, но отсутствовало понимание - кто спонсор банкета? В смысле, кто платит за отправку "Капсулы" взад? Я это тоже не знал (мне не сказали) и был готов заплатить. Но в итоге курьер нашел в записях, что доставка таки оплачена. Забрал колонку и ушел.

С тех пор минуло больше месяца. Сама Mail.ru обещала, что деньги вернутся "в течение 10 (десяти) дней с даты получения продавцом заявления об отказе от товара и возвращаемого товара, проверки его товарного вида (в том числе целостности упаковки), комплектности, потребительских свойств, документов подтверждающий факт и условия покупки
указанного товара".

Что значит данная формулировка - я не знаю. По десять дней на каждый пункт? Или что?

На мои письма интернет-магазин не отвечает. Можно, конечно, позвонить. Но вроде бы возврат денег на карту - задачка довольно примитивная. Она должна решаться буквально в автоматическом режиме. Обычно и решается. Но не в Mail.ru.

Уже не раз говорил, что главная проблема 27 этажей Рунета - это галочная система. Как в их Марусе большинство заявленных функций сделано просто для порядка, для галочки, без проработки и изучения пользовательских сценариев, так и в логистике, похоже, никто не прошел по возможным следам пользователя. Доставку - да, проверили. А возврат не стали. Или поручили кому-то проверить, но забыли проверить проверяющего.

Привет, Маруся. Пока, Маруся.

Ролик про маленькие Капсулу и Станцию здесь: https://youtu.be/WAS6HdAqInE
источник
2021 September 12
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Если вы ждали видеоверсию рассказа о переходе с 16-ядерной системы на 6-ядерную, то вы ее дождались!

https://youtu.be/-hZGgQtl0sQ
YouTube
Перешел с AMD Ryzen 9 5950X на Intel Core i5-11500: даунгрейд на 50 тысяч рублей
Я снова собрал новый компьютер. И первый раз в жизни это не апгрейд, а даунгрейд. С невероятно мощного 16-ядерного флагмана AMD попробовал жить на вполне бюджетном 6-ядернике Intel.

Большой рассказ о переезде со всеми подробностями.

00:00 Интро
00:45 Как почитать текстовую версию
01:19 От апгрейдов к даунгрейду
02:58 Панегирик AMD Ryzen 9 5950X
05:39 Почему Core i5-11500?
07:14 На что похож Core i5-11500?
09:55 Важное отличие 11-го поколения Intel Core
10:53 Можно ли обойтись боксовым кулером?
13:54 Золотая середина: материнские платы TUF Gaming
18:27 Разгон ручной и автоматический
20:05 Хорошая память GoodRAM из Польши
21:22 Компоненты из предыдущего компьютера
23:36 Выбор SSD и не очень полезная PCIe 4.0
25:00 Intel Optane 900P рулит и разруливает
27:30 Что чувствуешь, лишившись 10 ядер?
29:14 Что в играх?
30:43 Что говорят бенчмарки?
36:12 Ядра Intel против ядер AMD: кто кого?
38:07 Энергопотребление
40:20 Итоги

Поддержать рублем проекты Сергея Вильянова: https://sponsr.ru/vilianov/

Текстовая версия…
источник
2021 September 13
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Очень показательная разница между Яндексом и Mail.ru.

Пишешь в соцсети про косяк у Яндекса: в тред тут же приходит бот, он же пишет в личку, потом реагируют живые люди. И вопрос в итоге решается.

Пишешь про косяк у Mail.ru: не происходит ничего. Абсолютно.

И понятно почему. Бота не написали. У живых людей в KPI прописаны только продажи колонок с Марусей, а дальше трава не расти.

Все, что за пределами KPI, не имеет никакого значения. Галочки форева. Плохо только, когда продукты состоят только из них.

Mail "Да насрать" Ru.
источник
2021 September 14
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Сегодня делаю текстовую трансляцию презентации Apple на Хабре. Формат этот уже не молод, но и я не очень юн. Не собираюсь пересказывать презентацию, ее вы сможете (если захотите) посмотреть сами.

А вот пошутить, обыграть услышанное и объяснить, что там хотели сказать на самом деле - это запросто.

Если интересно, приходите по ссылке, проведем этот эмэйзинг-вечер вместе.

https://habr.com/ru/post/577922/
источник
2021 September 15
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Вот о таком пользовательском опыте постоянно говорит генеральный директор Билайна, да?
источник
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
❗️Персональные данные почти 2 млн из 2,86 млн абонентов проводного широкополосного интернета "Вымпелкома" были в свободном доступе с 27 августа по 13 сентября, пишет «Коммерсант».

По объему инцидент может стать одной из крупнейших утечек персональных данных в этом году.
источник
2021 September 17
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Пришел голосовать, а там вон чего. Уже раз десять по кругу счетчик прошел.

Выборы-выборы, программисты так себе.
источник
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Некоторое время назад Мегафон открыл тариф «Интернет DreamTeamHouse». Я отнесся к этому с равнодушным раздражением. С одной стороны, все эти тиктокеры для меня совершенно параллельная вселенная, которая никак не задевает. С другой, все же немного задевает, потому что я не понимаю - почему герои ТикТока вызывают такой интерес? Причем вполне реальный, не надуманный. Неглупая (вроде бы) дочь на днях с восторгом рассказывала, как встретила около ЦУМа известного тиктокера. Наверное, и я когда-то точно так же радовался встрече с Гребенщиковым…

Но вкусы - вкусами, а денежки - денежками. Было интересно, может ли тариф стать интересным не только подросткам, которым хочется на онлайн-встречу с Даней, Аней и Артуром (раздается скрип зубами), но и взрослым дядям и тетям? В конце концов, если приключаться в приложении, то позора никакого. А что насчет профита?

Как водится, наполнение тарифа «Интернет DreamTeamHouse» меняется в зависимости от региона. И цена тоже плавает. При этом прямой корреляции между ценой и наполнением я не нащупал.

По минутам все более-менее стабильно: в большинстве регионов их дают 300 штук, и лишь изредка 250. Звонки на Мегафон при этом из пакета не вычитаются.

А с интернетом ситуация сложнее. Например, в Московской, Ярославской и Ивановской областях дают 20 гигабайт в месяц, а в Нижегородской - 30. В Чеченской республике 15 гигов. Есть регионы, где гигабайт начислено 25 единиц. Но от цены тарифа количество гигабайт не зависит никак. В уже упоминавшихся Ярославской и Ивановской областях «Интернет DreamTeamHouse» с 20 гигами обойдется в 180 рублей за 30 дней, а в Саратовской уже в 420. В Бурятии тот же набор стоит 350. В общем, надо смотреть в каждом конкретном регионе.

Но есть хорошая новость. Повсеместно DreamTeamHouse является полным аналогом обычного #БезПереплат "Интернет". И по наполнению, и по цене. Но, в отличие от версии для взрослых, здесь включен полный безлимит на главных пожирателей трафика - музыкальные и видеосервисы. То есть Youtube, TikTok, Яндекс.Музыку, Apple Music и, извините, Сберзвук можно гонять до тех пор, пока не надоест. И это ой как полезно, потому что час ютубчика в приличном разрешении кушает минимум один гигабайт.

Честно искал какие-то урезания по сравнению с просто «Интернет», но не нашел. Получается, это тот же тариф, но более выгодный для активных потребителей медиаконтента. Например, на моем основном тарифе безлимитный YouTube стоит 6.5 рублей в день. Посмотрите, сколько на вашем. Я понимаю, что при российских тарифах на мобильную связь разориться очень трудно при любом раскладе. Но разве это может нам помешать радоваться экономии?

В общем, тариф вполне себе. Похоже, ему специально придумали молодежное позиционирование, чтобы ушлые олды не переходили слишком активно. Но я советую не стесняться. Если модель потребления трафика включает YouTube, зачем платить больше?

И что-то прям захотелось в Иваново.
источник
2021 September 20
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Вышел обзор очень маленького электровела. Он маленький даже в разложенном виде. А в сложенном - вообще кроха. И это может компенсировать многие ограничения конструкции. В моем случае именно так и произошло.

Понимаю, что публиковать такие обзоры под конец сезона - только дразниться. Но зимой цены ниже, а весна обязательно будет. Вот прямо сто пудов.

Внутри видеообзор. Рекомендую начать именно с него.

https://vilianov.com/hard_upgrade/obzor-elektrovelosipeda-hiper-he-bl150-kogda-vse-otlichno-skladyvaetsya/
источник
2021 September 21
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Утро начинается не с кофе. По многочисленным просьбам читателей и зрителей приступил к подготовке материала о создании mesh-системы из роутеров Asus. Собрал для опытов занятный зоопарк.
источник
2021 September 22
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Ставить ли Windows 11 вот прямо сейчас?
Анонимный опрос
10%
Ни в коем случае
71%
Ставь,  интересно будет почитать про твои страдания
5%
Я поставил и всем советую
7%
Windows для лохов, Linux выбор пацанов
6%
Мой парень говорит, что все кроме Mac OS фу-фу-фу
Проголосовало: 910
источник
2021 September 23
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
источник
Гаджеты и технологии на Vilianov.com
Приступил к подготовке первого взгляда на предварительный обзор одного интересного смартфона…
источник