Как подружить котиков?
У знакомого проблема. Он спас на улице котёнка, но его взрослый кот не оценил эту благодетель. В последнее время мы довольно много говорим об этой ситуации и я посоветовала посмотреть
видео Джексона Гэлэкси. Среди русскоязычной аудитории он больше всего известен по передаче “Моя кошка из Ада”. Выяснилось, что знакомый плохо понимает английский, потому я решила сделать упрощённую транскрибацию и опубликовать её здесь. Тема актуальная, что-то из советов может пригодиться.
Итак, что рекомендует нам Джексон:
Для начала, дом нужно приспособить: у котов должна быть возможность передвигаться не только по полу, но и изучать вертикальное измерение. Так им будет проще избегать друг друга в конфликтных ситуациях. Кошачий комплекс, диваны, шкафы, столы - чем к большему числу разных уровней есть доступ (без риска навредить себе или имуществу) тем лучше. По этой же причине с каждым новым котом в доме должен появляться дополнительный лоток.
Новому коту нужно оборудовать “базовый лагерь”. Например, в ванной, или спальне, или любой другой комнате, куда можно ограничить доступ старожилу. Там нужно разместить всё для комфортного проживания - удобную лежанку, лоток, миски, игрушки.
Первым делом новичок отправляется в “базовый лагерь” без всякого контакта со старожилом и проводит там достаточно времени, чтобы освоиться. Понять, что кот освоился просто: он начинает проявлять активный интерес к двери. Нюхает, царапается, высматривает что-то в щёлочку. Когда это происходит, меняем котов местами. Старожил отправляется жить в базовый лагерь к новичку, а новичок - к старожилу. Никакого визуального контакта.
Дальше создаём ритуал кормления. Кормим котов одновременно по разные стороны двери, постепенно пододвигая миски всё ближе и ближе. Если поначалу каждая из мисок стоит в метре, то через несколько дней они должны находиться к двери вплотную. Таким образом коты будут чувствовать запахи, слышать и ассоциировать друг друга с чем-то хорошим - едой.
Следующий шаг - визуальный контакт. Но не нос к носу, а через преграду. Например, детские ворота. Продолжаем ритуал кормления, но теперь коты не только чувствуют и слышат, но и видят друг друга. Можно повесить на детские ворота покрывало и с каждым разом приподнимать его всё выше и выше.
Наконец, когда коты более или менее привыкли друг к другу, переходим к финальному шагу. Пускаем их в одну комнату, но при этом отвлекаем чем-то приятным - вкусняшками, играми, почесушками. Удобно пригласить помощника, чтобы гарантировать занятость каждого из кошачьих. Как только коты начинают “быковать”, разъединяем их и через какое-то время повторяем процедуру снова. И так раз за разом, пока коты не привыкнут к наличию рядом собрата.
Таким образом, мы создаем позитивное впечатление, чтобы незнакомец ассоциировался не с претензиями на территорию, еду и внимание хозяев, а с чем-то приятным и хорошим.
P. S. Я понимаю, что не для всех подобная инструкция легко выполнима и не все будут ей следовать. Но не стоит отмахиваться от неё, если не получается делать всё и сразу. Выполнять хоть какие-то пункты лучше, чем не выполнять вообще ничего и просто столкнуть котов лбами. Главное, никуда не торопиться, не давить и не настаивать. У каждой кошки свой темперамент.#благополучие