#еда
А теперь про святое:
Многие знают, что самый известный Дёнер (Шаверма/ Шаурма) Берлина это Mustafa Gemüse Kebap, где нудно отстоять длинную-длинную очередь. Сейчас меня проклянут берлинцы и Орёл и Решка, но это не самый лучший кебаб Берлина. Давайте я вам объясню вай. Начнём с названия Gemüse Kebap, не Döner Kebap. Потому что там мяса нет, там курятина. Но фишка именно в Gemüse, а они у них волшебные! Именно ради них надо идти и стоять в очереди, хотя если подойти к часам 11, то очереди нет. Они не единственные, кто использует овощи гриль в кебабе, но они это делают лучше всех.
Теперь немного фактов о них:
-свою популярность Мустафа приобрел благодаря толковому маркетингу. Ходят слухи, что ему как проект маркетингу в университете предложил сделать один студент
-рекламу Мустафы крутили перед сеансами в кино
-в прошлом году Мустафа продал этот Дёнер за пару миллионов долларов, из-за долгов
-продал он их Curry36, сосисочная напротив Мустафы. Тоже культовое место, появилось там за долго, но подняло хороший барыш благодаря Мустафе. Люди стоя в очереди подпитываются сосисками в ожидании Дёнера.
-Мустафа оставил себе хостел напротив и Späti, тоже символ Берлина, круглосуточные ларьки
Если хотите попробовать хорошего мяса, то советую ехать:
На Kottbusser Tor и там несколько кебабных, где делают дёнеры с кусковой телятиной и сами лепят лепешки (лаваш) для Дурум Дёнера (обычно мясо кладут в турецкий хлеб, а не в лаваш), среди прочих я предпочитаю Tadim
- говядину лучше пробовать тут Meraba
Greifswalder Str. 32, 10405 Berlin
0177 3344440
https://goo.gl/maps/8YGfPSEfwBnQrQcb7- ещё люблю обедать тут с халапеньос Bilakis
Wichertstraße 73, 10439 Berlin
030 41198206
https://goo.gl/maps/Q5z7uParxo7qABuh6Да и самое главное:
В Берлине есть арабская Schawarma (Шаварма)- это почти тоже самое, что Дёнер, но другое. Принципиальные отличия:
-Лепешка Пита
- маринованные овощи и квашеная капуста
-наличие картошки
-немного другие соусы, например манго и хумус
P.S. Ещё есть такое понятие Dönerfleisch, дёнерное мясо- фарш из субпродуктов говядины. Не ешьте его, только если захотите какой-нибудь гадости