Size: a a a

Вечерний Омск

2020 November 15
Вечерний Омск
Коронавирус и тяжёлая пневмоничг - не шутки. Не занимайтесь самолечением, не прерывайте лечение самостоятельно, дайте врачам делать свою работу.

Вот, к сожалению, нередкая история, правда, надеемся, конец у нее будет счастливый.

"Пациентка О.А. заболела остро 22 октября 2020 года, 23 октября 2020 года обратилась за медицинской помощью в  Полтавскую центральую районную больницу с жалобами на повышение температуры тела до 38 градусов.

При осмотре сатурация 95 процентов, назначено амбулаторное лечение.

В динамике оценка состояния проведена 24 и 25 октября 2020 года, в связи с сохранением повышения температуры тела до 37,8 градусов лечение было усилено дополнительными препаратами в условиях изолятора кабинета инфекционных заболеваний.

Из Полтавской районной больницы пациентка была направлена на компьютерную томографию в Исилькульскую ЦРБ,  поражение легких оценено в 85-90 %. О.А. была незамедлительно маршрутизирована в Городскую больницу № 1 им. Кабанова (ГБ №1) в состоянии средней тяжести служебным транспортом Полтавской ЦРБ.

В  ГБ №1 она получала лечение, было отмечено улучшение состояния, температура снизилась до 36,8 ° С , но оставались жалобы на подкашливания.

Несмотря на это  13 ноября  О.А. написала отказ от дальнейшего лечения по семейным обстоятельствам, о чем имеется выписка в истории болезни пациентки. В этот же день родственники увезли женщину домой. Дома состояние пациентки вновь ухудшилось. Возможно причиной этому послужила нагрузка, вызванная подъемом на 5й этаж без лифта. Несмотря на это  13 ноября  О.А. написала отказ от дальнейшего лечения по семейным обстоятельствам, о чем имеется выписка в истории болезни пациентки. В этот же день родственники увезли женщину домой. Дома состояние пациентки вновь ухудшилось. Возможно причиной этому послужила нагрузка, вызванная подъемом на 5й этаж без лифта.

Родственники без вызова бригады скорой помощи самостоятельно повезли ее снова в ГБ №1, где,  учитывая соматическое состояние женщины, ее приняли.

Пациентка в настоящее время проходит лечение с положительной динамикой - температура в норме, остается слабость, одышка (но не нарастает),  сатурация 95% на фоне оксигенотерапии, получает все необходимые медикаменты. Состояние оценивается как стабильное".
источник
Вечерний Омск
Омский футбольный клуб «Иртыш», показав очень приличную игру, дома уступил лидеру чемпионата - ФК «Нижний Новгород» со счётом 0:1.
источник
2020 November 16
Вечерний Омск
Заместитель главного врача по медицинской части БСМП № 2 Татьяна Филатенкова рассказала, почему часть пациентов будут переводить на дальнейшее долечивание в другие больницы.

"У нас в городе несколько лечебных учреждений, которые работают на острое состояние коронавирусной инфекции, это поступление тяжелых больных с третьей-четвертой степенью поражения по компьютерной топографии, с высокой лихорадкой, с низкой сатурацией и в настоящее время достаточно много поступает таких пациентов.

Все лечебные учреждения работают с большой нагрузкой и необходимы резервные места. Чтобы развернуть резервные места на прием пациентов, вновь заболевших, принято было решение открыть стационары долечивания, такими стационарами является «ГБ №7» и «Роддом №5».

Таким образом, развернуто 500 коек для долечивания пациентов.

Мы переводим пациентов стабильных, нетяжелых, сатурация 95 не ниже, температура не выше 37,5, стабильные результаты анализов и стабилизация соматического статуса".
источник
Вечерний Омск
Федеральный штаб заявил о 226 новых случаев коронавирусной инфекции, выявленных в Омской области за минувшие сутки
источник
Вечерний Омск
Сводка по эпидемиологической ситуации в Омской области на 16 ноября:

Коронавирусная инфекция выявлена у 226 жителей региона. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией за весь период – 19 250.

Количество выздоровевших увеличилось на 126, в Омской области излечились от COVID-19 уже 13 211 человек.

К несчастью, пополнилась и печальная статистика – скончались 8 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в скорбном списке теперь фигурируют 517 фамилий.

Территориальное распространение новых случаев COVID-19 в Омской области: Омск – 164, Калачинский район – 16, Омский район – 12, Исилькульский район – 7, Москаленский район – 5, Черлакский, Азовский районы – по 4, Полтавский район – 3, Называевский, Таврический,
Саргатский районы – по 2, Оконешниковский, Нововаршавский, Крутинский, Русско-Полянский, Шербакульский районы – по 1 новому случаю заражения коронавирусной инфекцией.

Продолжают находиться под наблюдением медицинских работников 3 274 человека, сняты с медицинского наблюдения 81 874 человека.

В 9 омских лабораториях проводятся исследования на COVID-19, за последние сутки проведено 2 241 исследование, за весь период – 703 329.
источник
Вечерний Омск
За 9 месяцев 2020 года производство дизельного топлива на собственных нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» — Московском и Омском — выросло на 6,2% (до 6,88 млн тонн). Выпуск бензина увеличен на 2,1% — до 6,12 млн тонн. Глубина переработки на Московском и Омском НПЗ возросла на 3,3 п.п. и 3,8 п.п., достигнув значений в 85,8% и 94,6% соответственно. Благодаря пуску высокотехнологичного комплекса переработки нефти «Евро+» на Московском НПЗ повышен выпуск светлых нефтепродуктов. Рост производства востребованной рынком продукции является одной из задач программы модернизации НПЗ, которую продолжает «Газпром нефть».
источник
Вечерний Омск
ГУГЛ ПЕРЕВОДИТ «MR PRESIDENT», КАК «ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ»

Автоматический переводчик в Твиттере, который работает на технологиях Гугл, стал переводить английскую фразу «Mr. President @JoeBiden» как «Владимир Владимирович @JoeBiden». Так, например, проиходит, если открыть твит польского политолога Радослава Сикорского и нажать «Перевести». Примечательно, что эта же фраза на сайте самого Гугл-переводчика переводится правильно.  

Текст: Сабина Исмаилова. Фото: Твиттер

#НовостиПереводов | На сайте
источник
Вечерний Омск
Омск - воистину центр силы. И добра, которое, конечно, обязательно должно быть с кулаками.

Обладателем Кубка мира-2020 по рукопашному бою стал омский спортсмен


Кубок мира по рукопашному бою среди мужчин и женщин старше 18 лет завершился в Минске. В составе сборной России выступали представители омской областной федерации рукопашного боя Артём Нужнов и Игорь Алимов.

Оба спортсмена попали на пьедестал почета. Победителем соревнований стал спортсмен клуба «Десантник» Артём Нужнов, выступавший в весовой категории до 65 кг. Омский спортсмен не только выиграл золотую медаль, но и выполнил норматив на присвоение звания «Мастер спорта России международного класса».

В полуфинале Артём оказался сильнее еще одного спортсмена Омской области – представителя ОАБИИ Игоря Алимова, которому в итоге досталась «бронза». Подготовили омских спортсменов тренеры Денис Карплюк и Александр Кайсин.
источник
Вечерний Омск
Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков довольно прозрачно намекает бизнесу: не хотите повторения весеннего локдауна, как это произошло в Бурятии, строго выполняйте предписания Роспотребнадзора.

Без маски в кафе или ресторане посетителям можно находиться только, когда они едят за столиком.

Кафе и рестораны закрываются строго в 24:00. Все остальное - нарушение.

Дисциплина - залог продолжения работы во многих отраслях. Ограничения в Омской области - итак не такие строгие, как во многих других регионах страны.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков назвал самые эффективные по исполнению нацпроектов региональные министерства.

В передовиках - министерство культуры, министерство труда и социальной защиты, а также министерство экономики.

В отстающих по состоянию дел на текущую дату названы министерство строительства и министерство энергетики.

Губернатор Александр Бурков напомнил, что будет оценивать эффективность работы своих заместителей, министров и глав районов по способности обеспечить выполнение планов. Одно дело, когда не хватает средств, другое, когда они есть, но не нашли своего применения по назначению. Нерасторопность, неготовность оперативно решать возникающие проблемы может иметь негативные последствия для финансовых взаимоотношений с федеральным центром.

«Практика такая — кто выполняет сегодня свои обязательства, тому дают деньги, досрочно перекидывают средства с последующего года. Кто не выполняет — тому реально урезают дальнейшее финансирование, - пояснил принцип взаиморасчётов Губернатор Александр Бурков. - Если мы с вами сегодня не осваиваем строительство каких-то объектов, это говорит о том, что в 2022 году Омская область может не получить денег из федерального бюджета на эти цели. По каждой региональной, федеральной программе мы должны рассчитывать шаги с начала 2021 года. А не в конце года искать выходы из сложившейся кризисной ситуации».
источник
Вечерний Омск
Лечить пациентов с тяжелыми пневмониями и COVID 19 врачам ГКБ-1 им.Кабанова помогают ординаторы. На работу в стационар  пришли 12 молодых специалистов.
Наравне с другими докторами они работают в «красной зоне».
источник
2020 November 17
Вечерний Омск
1 декабря - срок уплаты налога на имущество физических лиц и транспортного налога. Заплатили?
Анонимный опрос
51%
Да, конечно
36%
Пока нет
13%
Нет ни дачи, ни квартиры, ни машины
Проголосовало: 119
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков высоко оценил работу омских налоговиков, а заодно дал понять, что экономика Прииртышья пока вполне успешно справляется с коронакризисом.

Вот что сказал глава региона на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию ФНС.

 "Ещё Цицерон говорил, что налоги — это нервы государства. Я бы сравнил даже с кровеносной системой, потому что кровь обеспечивает жизнедеятельность организма, а налоги сегодня обеспечивают функционирование любого государства: гарантируют его стабильность и развитие,- обратился Александр Бурков к налоговым инспекторам. -   Безусловно, 2020 год — тяжёлый год для всех: всей страны, всех регионов. Но, тем не менее, мы видим, что в отличие от многих субъектов Российской Федерации, Омская область идёт с положительной динамикой налоговых и неналоговых поступленийНо, тем не менее, мы видим, что в отличие от многих субъектов Российской Федерации, Омская область идёт с положительной динамикой налоговых и неналоговых поступлений. И в этом, конечно, большая заслуга именно вашего коллектива, который оказывает помощь и поддержку как населению, так и государству в целом. Вы проделали колоссальную работу в период с начала пандемии, когда обеспечивали антикризисные меры.  Рад, что у Правительства Омской области сегодня с управлением налоговой службы сложилось очень плотное взаимодействие: идёт постоянный информационный обмен, мы работаем совместно по единой программе повышения налоговых, неналоговых доходов и снижению недоимки. Вмы работаем совместно по единой программе повышения налоговых, неналоговых доходов и снижению недоимки. В том числе, вы сегодня оказываете нам большую поддержку по изменению регионального законодательства. Поэтому здесь совместная работа и даёт хорошие результаты, которые видим в 2020 году, так как мы вышли с положительной динамикой по доходам за 10 месяцев и, надеюсь, сохраним её и в ближайшие два месяца".так как мы вышли с положительной динамикой по доходам за 10 месяцев и, надеюсь, сохраним её и в ближайшие два месяца".
источник
Вечерний Омск
Сводка по эпидемиологической ситуации в Омской области на 17 ноября:

Коронавирусная инфекция выявлена у 229 жителей региона. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией за весь период – 19 479.

Количество выздоровевших увеличилось на 133, в Омской области излечились от COVID-19 уже 13 344 человек.

К несчастью, пополнилась и печальная статистика – скончались 9 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в скорбном списке теперь фигурируют 526 фамилий.

Территориальное распространение новых случаев COVID-19 в Омской области: Омск – 186, Омский район – 10, Черлакский район – 5, Нововаршавский район – 4, Азовский, Большереченский, Марьяновский, Знаменский районы – по 3, Полтавский Таврический, Тевризский районы – по 2, Русско-Полянский, Москаленский, Исилькульский,
Горьковский, Тюкалинский, Муромцевский районы – по 1 новому случаю заражения коронавирусной инфекцией.

Продолжают находиться под наблюдением медицинских работников 3 453 человека, сняты с медицинского наблюдения 82 457 человек.

В 9 омских лабораториях проводятся исследования на COVID-19, за последние сутки проведено 4 046 исследований, за весь период – 707 395.
источник
Вечерний Омск
Омскэлектро впервые за 40 лет провело масштабное обновление парка спецтехники благодаря совместной работе областной и городской команды.

Среди 117 единиц новой поступившей техники есть мобильные автомастерские, современные электротехнические лаборатории, автогидроподъемники, паровые установки, бортовые самосвалы, экскаваторы, бурильные машины, автокраны, погрузчики и другие машины.

Техника приобретена на общую сумму около 325 миллионов рублей по договору лизинга с АО «Сбербанк Лизинг» на льготных условиях в рамках инвестиционной программы 2020 года.
источник
Вечерний Омск
Поддержим коллег. Не хило вчера многие хайпанули на покупке автомобилей для правительства Омской области. Страшно подумать, 37 автомобилей на 53 миллиона. Вот только почему не подойти к вопросу объективно? Например, указать, что несмотря на то, что деньги на новые авто ещё в начале года, конкурс объявили только сейчас. А ранее в этом году был обновлен десятилетиями не обновлявшийся транспорт, принадлежащий государству. В этом году впервые за тридцать лет закупили крупную партию троллейбусов - 33 машины (четверть парка) и трамваев - 24 вагона (треть парка). Поступили 20 новых школьных автобусов за прошлый год и запланирована покупка еще 51. Закуплено 27 единиц техники для управления по охране животного мира.

Автопарк министров также не обновлялся долгое время – более 15 лет. Машины с пробегом более 200 тысяч км часто ломались, и сьедали деньги на ремонт, при этом не выполняя свою функцию.

Ну и самое главное, в Омске чиновникам закупают не Ланд-крузеры, а Тойоты и Киа. Делегации и федеральных министров мы на тележке будем встречать?

https://t.me/dntlvomsk/617
Telegram
Не пытайтесь покинуть Омск
Наша дружная редакция с интересом наблюдает за разгорающейся дискуссией на животрепещущую тему "ах, правительство дорогие автомобили закупает. Да еще и в пандемию. Ужас-ужас".
Мы не являемся специалистами в вопросе государственных закупок, но некоторый накопленный жизненный опыт говорит о следующем:
1. Ничто не вечно под луной. Машины имеют свойство стареть, а когда премиум-автомобили стареют и начинают сыпаться - сливай воду - их дальнейшая эксплуатация становится бессмысленной.
2. Если что-то покупают в конце года - скорее всего, это означает, что эти закупки были запланированы в начале года, а то и в прошлом году. Вот такой у нас бюджетный процесс, да.
3. Особенно умиляет, когда несчастный "Ниссан-Террано" (суть тот же Дастер, являющийся автомобилем ультра-эконом класса) пытаются выдать за шикарный внедорожник.

В общем, keep calm. Ничего страшного в этой покупке нету, просто некоторые люди за счет раздувания темы решают свои мелкие пиар-задачи.
источник
Вечерний Омск
Россети Сибирь: в Омской области воровство энергии снизилось почти на треть.

Так, за если за 10 месяцев 2019 года было оформлено 834 акта неучтенного потребления электроэнергии, а в физическом выражении недобросовестные омичи украли 7,7 млн киловатт-часов (кВт⋅ч) электроэнергии, то за 10 месяцев 2020 года произошло серьезное снижение воровства. Зарегистрировано всего 453 акта неучтенного потребления электроэнергии в объеме 5 млн кВт⋅ч.

Получается, энерговоры боятся коронавируса?
источник
Вечерний Омск
Состоялась первая рабочая встреча губернатора Омской области Александра Буркова с новым главой областного минздрава Александром Мураховским. Ключевое, о чем доложил новый министр:

📌утверждён график работы бюджетных учреждений здравоохранения по проведению компьютерной томографии органов грудной полости. Мы разделили по времени в КТ-центрах потоки пациентов, поступающих от поликлиник, и поступающих бригадами скорой помощи. Здесь пересечения на сегодняшний день нет.

📌разработан и утверждён рекомендуемый врачам алгоритм проведения лучевой диагностики органов грудной полости пациентам с подозрением на коронавирус. Разработаны критерии, где наряду с компьютерной томографией в ряде клинических ситуаций предусмотрено использование рентгенографии органов грудной клетки.

📌произведен расчет потребности в лекарственных препаратах для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении. Общая сумма федеральных средств составляет 72 млн. рублей. Деньги пришли. Осуществляется закупка первых партий лекарственных препаратов. Заключены договоры.

📌В части обеспечения лекарственными препаратами аптечных сетей конструктивное взаимодействие выстроено, на долю крупных сетей приходится наибольшее количество торговых точек в городе и районах. Запас по основным видам медикаментов из-за высокого спроса колеблется на уровне четырёх-пяти дней.

📌Что касается стационарной помощи, на сегодняшний день у нас в регионе развёрнуто 3610 ковидных коек. На утро было свободных 45 коек. Мы разработали механизм выписки и перевода пациентов с установленным диагнозом COVID-19, которые по состоянию здоровья более не нуждаются в интенсивной помощи, из ковидных стационаров в городскую больницу № 7, Госпиталь для ветеранов войн и родильный дом № 5, где в общей сложности развернули 500 коек.

📌вместе со студентами медуниверситета и волонтёрами поликлиникам помогают 642 человека, а в целом в системе здравоохранения занято более 900 студентов-медиков со всех факультетов вузов
источник
2020 November 18
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков и министр здравоохранения Александр Мураховский посетили станцию скорой медицинской помощи. Здесь работает центр госпитализации больных коронавирусом.
источник
Вечерний Омск
В следующем году по нацпроекту в Омске отремонтируют улицы Волховстрой, Арктическую, 2-ю Кольцевую - всего 26 объектов. Читайте подробнее в свежем номере бумажного  "Вечернего Омска".
источник