Неважного в почти часе президентского обращения, конечно, быть не могло. Но важнейшим среди важного я бы назвал меру, которая к текущему моменту и его вызовам отношения, можно сказать, не имеет – а нацелена, наоборот, на многие годы вперед.
Речь о налоговом маневре для IT, конечно. Почти двукратное, с 14 до 7,6%, снижение ставки страховых взносов. Почти семикратное, с 20 до 3, налога на прибыль. Акции «Яндекса» тут же взлетели процентов на пять, если не более.
Абсолютная конкурентоспособность с каким угодно налоговым раем для айтишников. Имеющая не названную вслух, но вполне очевидную цель: даже не столько прекратить утечку кадров туда, сколько стимулировать миграцию бизнесов оттуда.
Если получится, не просто обеспечим себе железобетонную самодостаточность по софту, но еще и начнем формировать вокруг себя центр притяжения, чья гравитация протянется далеко за пределы госграницы. Налоговый маневр для этого сверхважен, но и не маневром единым: потому правительству и поставлена задача пропахать прочие аспекты функционирования IT и смежников и дать предложения по повышению конкурентоспособности.
Если все это взлетит, эффект меньше чем стратегическим будет не назвать. Подержим кулаки.