Петербургский «Балтийский завод» строит атомный флот – гордость нашей страны. Производство с огромным трудом удалось восстановить после его разграбления олигархом Пугачевым. Экс-сенатор загнал завод в многомиллиардные долги. Потом попытался обанкротить предприятие. Следователи нашли в его действиях явные признаки мошенничества. Государство за счет федерального бюджета спасло завод от банкротства. Не дожидаясь возбуждения уголовного дела, Пугачев сбежал из России. Отказался от гражданства. А для полноты картины еще и подал иск в Гаагский суд против РФ. Короче, сбежал, да и пёс с ним. Воздух чище будет. Но сейчас на восстановленном «Балтзаводе» опять, как говорится, не все однозначно.
«Балтийский завод» входит в Объединенную судостроительную корпорацию. ОСК в прошлом году поставило руководить предприятием группу начальников, ранее контролировавших производство на калининградском заводе «Янтарь». Там вздохнули от того, что наконец то избивались от «эффективных менеджеров». Гастролеры-«судостроители» в итоге осели на очередном кормлении. Рабочим сократили зарплату. Последовала волна увольнений. Глава профсоюза, долгие годы занимавшая эту должность, была смещена посредством голосования на фиктивном собрании. Важно отметить, что рулит заводом не его номинальный директор Алексей Кадилов, исполняющий функции ЗИЦ-председателя, а замдиректора по производству Александр Коновалов (он и был среди назначенцев, пришедших с «Янтаря»).
В прошлом году один из работников завода написал письмо в АП, в котором изложил, что не все так радужно на предприятии, как об этом рапортуют в Кремль руководители ОСК. Через несколько дней на проходной «Балтзавода» появились сотрудники ФСБ. В ходе проведенной тогда проверки признаков должностных преступлений и мошенничества выявлено не было. Рабочие полагают, что уже несколько лет начальство ведет двойную бухгалтерию.
В июле 2016 года с верфи «Балтзавода» на воду был торжественно спущен ледокол «Арктика». Руководство отчиталось о достигнутых успехах и получило многомиллионные премии. Но вот в чем незадача: «Арктику» в Мурманске ждали еще в прошлом сентябре. К этому времени должны были быть закончены все отделочные работы и установлен реактор. Судно уже как год должно пробивать льды по Северному морскому пути. Однако «эффективные менеджеры» (более озабоченные собственным обогащением, нежели развитием атомфлота России), не могут назвать даже приблизительные сроки начала работы «Арктики».