В России создан «Консорциум вузов по развитию универсальных компетентностей» – соглашение об этом подписали Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Уральский федеральный университет, Томский и Тюменский государственные университеты. В каждом из этих вузов действуют наиболее передовые программы по развитию soft skills – «гибких навыков» у студентов, а также ведутся исследования в этой области. Университеты объединяют усилия, чтобы предложить программы по развитию навыков, их измерению и оценке для всего высшего образования.
Гибкие, мягкие навыки, универсальные компетентности – у soft skills много названий, а понимания, как именно их развивать в системе высшего образования, гораздо меньше. Обычно в этот список включают навыки критического мышления, коммуникации, командной работы, креативности, правовой и экономической грамотности… Словом, всё, что позволяет выпуститься из вуза не только со знаниями по своей профессии, но и с умением самостоятельно решать проблемы и не теряться перед реалиями изменчивого мира. Тем более, профессию можно поменять, а soft skills необходимы всегда.
Пять вузов, создавших консорциум, внедрили у себя масштабные программы по развитию универсальных компетентностей. Например, это модули по коммуникации, безопасности, логике и аргументации в УрФУ, целый блок soft skills в бакалавриате и магистратуре ИТМО, «ядро бакалавриата» из взаимосвязанных дисциплин в ТГУ, майнор 4К и проектное обучение в Вышке, и многое другое.
У консорциума пять главных задач: организовать совместные исследования, предложить высшему образованию разработки – это и инструменты измерений, и банки практик, и методики. Организовать общими усилиями повышение квалификации преподавателей вузов, привлечь студентов к участию в образовательных практиках в новом качестве и проводить мероприятия российского масштаба. Речь, в частности, о чемпионате по soft skills, который в пилотном режиме уже проходил в УрФУ и ТГУ.
#опытвнедерения