В субботу я сдал экзамен по теории в ГИБДД, и можно подвести некоторые итоги.
ПДД почти никто из учеников не читает. Все ученики, с кем я разговаривал, просто наяривали тесты, и к экзамену знали их наизусть. Прочитать ПДД и понять их логику очень тяжело, это лоскутное одеяло идей (тут бы помедленнее, тут поосторожнее, тут можно так, но если что, и вот так).
Одна ученица средних лет сказала, что сначала опешила, что в ГАИ были другие картинки, но потом напрягла мозги и вспомнила эти вопросы. То есть она по картинкам, даже не по дорожной ситуации, выучила, какой правильный ответ.
Видимо, гаишники составляли вопросы так, чтобы ученики вдолбили себе в голову правила пусть так, через заучивание вопросов-ответов. К сожалению, такая логика не работает тоже: мозг учеников запомнит связь картинка — номер ответа, но не смысл. Я такое прошёл с иностранными языками — ты можешь идеально помнить слово, глядя на карточку, но твои нейроны связывают рисунок рукописного текста с произношением. Но увидев это слово в тексте, ты не вспомнишь ни его значения, ни перевода — даже не всопмнишь, что учил его на карточках.
Чтобы ПДД всё-таки открывали, возможно, стоит сделать не 800 вопросов (40 билетов по 20), как сейчас, а пару тысяч. Такое уже не получится пройти на несколько раз за 2 месяца, и придётся понимать сами правила. И тогда до многих гаишников дойдёт, что запомнить это нельзя, и они возьмутся переписывать сами ПДД.
Во вложении пара моих таблиц для запоминания. А пока попробуйте прочесть этот фрагмент ПДД нараспев:
В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.
Идея арт-проекта: ПДД читают нараспев певцы из церквей и мечетей.