РАЗДАЙТЕ, ПАТРОНЫ, ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН
Предложение раздать всем оружие возникает каждый раз после такой массовой стрельбы как вчера в Казани. По идее преступник будет бояться получить пулю в лоб и не будет совершать преступление, а колумбайнёра быстро пристрелит училка. И будет правопорядок и мир, как в САСШ. На самом деле нет.
Откройте в Википедии
список случаев массовых расстрелов в США. Стрельба такого же размаха, как в Казани или Керчи, там происходит раз в 2 недели. РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ! При этом дать отпор могли много кто — и вооружённый охранник, и полиция, щедро финансируемая, с армейской техникой и экипировкой, и те
4 из 10 семей, которые держат и носят оружие.
И всё равно, каждые две недели стрельба с пятью и более трупами. А если добавить сюда случаи, когда стрелок не убил, но ранил несколько человек — получится уже два случая в неделю! Из них пару раз в год случается массовая стрельба на 10-20 убитых и больше.
Ни в одной другой развитой стране такого просто не происходит. Последней подобной страной была
Австралия, которая запретила полуавтоматическое оружие и многозарядны ружья после массового убийства 1996 года. За прошедшие 25 лет подобные случаи стали большой редкостью (в
этой таблице большинство из них — случаи с членами семьи или поджоги).
А вот ещё сравнение: число насильственных преступлений вообще и с оружием. В США в расчёте на жителя их в 20 раз больше, чем в Германии, где люди не имеют оружия. В двадцать раз! То же самое касается и обычных краж и ограблений.
Как видно, сторонники оружия — либертарианцы и правоконсерваторы — рассуждая про правопорядок, думают чисто умозрительно, не проверяя свои идеи в реальности. По сути это опять же пустая болтовня под пивко, как с переходами через ноль или с "ненужными университетами", которых не кончал Цукерберг.
Некоторые аргументируют, что в Швейцарии оружие у всех служивших в армии, и там всё хорошо. Я специально проверил
данные от их статистического ведомства. Действительно, в Швейцарии 2 млн. единиц оружия на 8,5 млн населения, то есть грубо говоря, те же 40-50% домохозяйств как в США. Но и уровень насильственных преступлений там в 2 раза выше, чем в безоружной и близкой по культуре Германии, хотя в последней вроде как толпы "диких" иммигрантов прикрываемых зловредными леваками. Сами швейцарцы, по крайней мере изучающие этот вопрос специалисты, считают, что
оружие применяют слишком часто.
Возникает вопрос, а вдруг у нас-то получится хорошо, как в Швейцарии? Опираясь на исследования ценностей, законности и доверия
World Values Survey, я думаю, скорее у нас получится не как в США или Швейцарии, а как в Бразилии, где
убийств в три с лишним раза больше нашего.
Сторонники оружия или мер вроде "построить тут развязку" — рассматривают только один изолированный случай (может, два) и рассуждают, как изменился бы исход только в нём. "Был бы у человека пистолет — те гопники испугались бы." Кто так рассуждает, забывает, что доступное оружие было бы и у гопников, и, как в бразильских фавелах, они бы стреляли первыми. Забывают сторонники оружия и про то, кем совершаются убийства — чаще всего в семейной ссоре. А иногда граждане с оружием могут психануть и поскандалить на улице, например, не поделив дорогу.
В общем, выступать за оружие можно только большого невежества и рассуждений без фактов. Доступность оружия не пресечёт "колумбайны", а, наоборот, сделает такие трагедии регулярными, а преступность и насилие высокими.