NK
ЧТО РАБОТАЕТ
Итак, привлечение людей извне малоэффективно, поскольку они переезжают в основном в знакомые места. Поэтому во многих сжимающихся городках стали работать над другим — улучшением качества жизни, чтобы было меньше желания уехать. Очевидно, от спорткомплекса или здания под "технопарк" желание остаться не прибавляется.
Важно, что стимулируют остаться не через сделки с жителями (выдачу квартир или ипотек за какие-то условия), а безвозмездно (на этом месте заплакали наши государственники и неолибералы).
В понятие качество жизни входит как физическое качество — дома, жилплощади, канализация — так и социальное: сколько людей ты знаешь, с кем регулярно неформально общаешься, с кем совместно действуешь.
Итак, список мер
1. Уплотнение активности. Если в городке всё можно сделать в центре, это очень удобно, можно не ездить на машине в магазин.
2. Уплотнение социальной ткани. Чем лучше ты знаешь сограждан, тем меньше хочешь уезжать. А это полезно и для хорошего самоуправления и решения проблем: умеющие ладить друг с другом горожане сумеют и решать свои проблемы.
Городки в Голландии, например, организуют биржу услуг, в которой услуги делаются за баллы -- чтобы люди взаимодействовали чаще, а вознаграждение было труднее вывести из этой мини-экономики.
Также организуются курсы и ликбезы от вышедших на пенсию специалистов. Например, банкир на пенсии может учить людей финансовой грамотности. Это повышает плотность социальных связей и наполняет жизнь многих смыслом.
3. Усиливать "мостовой" социальный капитал, то есть связи между людьми разных социальных групп (доходов или образования).
4. Совмещение активности и переиспользование помещений. Если в растущих городах люди хотят отделить одно занятие от другого, тут наоборот, нужно соединять вместе то, что осталось.
В растущем городе спортплощадка у домов постоянно занята, и становится проблемой шума и поводом для конфликтов. В сжимающемся она занята редко, и будет возможностью спонтанных встреч и налаживания контактов с соседями.
5. Материальные меры: переиспользование оставленного жилья и улучшение жилищных условий. Многие городки выкупали по минимальной цене жильё и за бюджетные деньги ремонтировали его, увеличивая площади квартир, затем сдавая.
(окончание следует)