Что такое аббатское пиво?
Приставка «аббатское» — это чаще маркетинговая замануха, чем признак чего-то особенного. Аббатским называется пиво, произведенное при участии монахов того или иного аббатства. Это участие может быть как непосредственным, когда монахи собственноручно варят пиво в пивоварне при монастыре, а может ограничиться лишь формальностью, когда обычная коммерческая пивоварня просто заключает с аббатством соглашение на использование их названия. Более того, аббатским может называться пиво, которое лишь косвенно связано с монашеством. Например, можно выпустить сорт и назвать его именем вымышленного аббатства, скажем, «Хрюндималле» — вот и готово «аббатское пиво». Есть еще, правда, такая маркировка как «признанное бельгийское аббатское пиво», но и оно не означает, что перед вами уникальный, особенный эль.