Size: a a a

2020 March 27

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
вернее кто контактировал
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
ну в москве такое пробовали в начале, не очень пошло. кого попало в инфекционку запихали, мест стало мало. И возможно режим домашнего ареста плохо работал.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
Dmitri Lebedev
ну в москве такое пробовали в начале, не очень пошло. кого попало в инфекционку запихали, мест стало мало. И возможно режим домашнего ареста плохо работал.
никто не контролировал же
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
а массового тестирования как не было, так и нет
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
вот Корея
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
а вот США, например
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
или Россия
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
эти графики же нельзя в лоб сравнивать:(
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
разные шкалы, разное население
источник

АМ

Алексей Максимук in urbanism_ru
зато красиво
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
Arseniy
эти графики же нельзя в лоб сравнивать:(
ну конкретно это — прогресс распространения
количество новых случаев каждый день

тут надо тренд строить, конечнго  и вот уже тренды можно сравнивать
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
кстати, видно, что в Италии эспоненциальный рост уже кончился, а там будет и падение
источник

АМ

Алексей Максимук in urbanism_ru
это мы тут уже отмечали))
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
Andrei Movchan
По поводу экономических и прочих мер, озвученных президентом и тех, которые нужны на самом деле:

К сожалению, под видом мер нам была предложена каша из самых разных действий, полудействий и просто благих пожеланий, по русской традиции последнего времени приправленных увеличением налогов (судя по всему, теперь в России любые события будут вызывать увеличение налогов – за компанию).

Озвученные налоги, кстати, будут собраны в 2021 и в большей степени – 2022 годах, то есть к кризису отношения не имеют вообще никакого. Налог на вывод доходов за рубеж должен предполагать наличие доходов – введение его (с параллельной ссорой со странами, соглашения с которыми мы хотим денонсировать) выглядит плохой шуткой: давайте уж разберемся – у нас бизнес будет банкротиться или все-таки доходы в оффшор выводить? Налог с процентов составит (если сумма вкладов не изменится) около 50 млрд рублей в год – это что, сумма, из-за которой стоит двигать замшелые камни здания законодательства и провоцировать отток денег из банков в сомнительные отечественные и несомненные, но иностранные инвестиции? Даже если 10% вкладов уйдут в зарубежные ценные бумаги, мы получим выход из системы в 7 раз большего количества денег, чем будет собрано этим налогом. Спойлер – с учетом девальвации рубля уйдет существенно больше. Банки теряют балансы – а небанковских систем инвестирования в бизнес в России считай, что и нет.

Сокращение страховых платежей – отличная новость. Правда в налоговой отвечают, что ни о чем таком они не знают и не собираются узнавать – кого волнует, что там президент сказал? Закона нет, инструкции нет, когда будет? Видимо после конца эпидемии (у нас же верят в 3 недели до пика!). Но даже если всё будет, это выглядит не как лекарство умирающим, а как конфетка здоровым. Если ваш бизнес теряет от 50 до 100% выручки, вам все равно, сколько составляют социальные взносы.

Выплаты по 2000 + 2000 пенсионерам, повышение минимальной пенсии до МРОТ – классный подарок; но при чем тут вообще пенсионеры, которые дохода не теряли (пенсии то будут выплачиваться), а вот издержек у них будет очевидно меньше: они же на карантине.

Каникулы по кредитам – вообще загадочная вещь. Кто-нибудь подумал, как при этом выживут банки, которые платят по депозитам и за остатки, в том числе – платят ЦБ? И потом – после каникул где возьмут компании и частные лица средства для расчетов по тем самым кредитам с накопленными процентами?

Отмена арендной платы при аренде муниципальных помещений – это прекрасно. А как быть с коммерческими помещениями?

Что же надо было бы делать сейчас? Все далее идущее – полное ИМХО конечно:

Надо признать факт: эпидемия надолго (давайте планировать 6 месяцев локдауна, возможно – 3 месяца, перерыв на 1-2 месяца и еще 3 месяца). Выручка бизнесов, образовывавших примерно 25 трлн рублей ВВП в России, упадет в 2 раза по году – это если все они выживут; если не выживут – то еще больше. Выручка бизнесов, вовлеченных в нефтегазовый сектор (еще 20 трлн), упадет примерно так же (падение внутреннего потребления и внешних цен). Остальная часть ВВП (примерно 60%) сократится на 10-20%. Если оставить ситуацию без вмешательства – будет катастрофа: процентов 20-25 населения в результате останется без доходов и без сбережений.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Ура, визовый режим!!


https://www.kommersant.ru/doc/4307242
Коммерсантъ
Аэропорт Грозного перестал принимать пассажиров без прописки в Чечне
В условиях пандемии вируса COVID-19 аэропорт Грозного принимает только тех пассажиров, у кого есть прописка или регистрация в Чеченской Республике. Ограничительная мера вступила в силу, сегодня, 27 марта. В регионе подтверждены три случая заражения вирусом.«Убедительная просьба ко всем, кто не относится к данной категории, не приобретать билеты на рейс Москва—Грозный, а уже приобретенные билеты сдать в установленном порядке»,— сообщили «Интерфаксу» в администрации аэропорта.В аэропорту также уточнили, что из-за угрозы распространения вируса сейчас сохранен только один рейс Грозный—Москва—Грозный, который будет выполняться компанией «Аэрофлот».Напомним, сегодня, 27 марта, количество заразившихся COVID-19 по всей России увеличилось на 196 человек и составило 1036 случаев. Умерли четыре человека, выздоровели 45. Как планируют штрафовать нарушивших режим самоизоляции — в материале “Ъ” «Карантин набивает цену».
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
🇳🇦 На днях один российский экономист заявил, что "раздавать деньги людям - не в наших традициях". Но эпидемия нового коронавируса вновь поднимает вопросы условной и безусловной материальной помощи, которые вот уже десятилетия волнуют развитые страны. Не остается в стороне и Намибия, где в 2008-2009 гг. уже был реализован двухгодичный эксперимент по выплате Безусловного базового дохода (ББД). С февраля Министерство по искоренению бедности вновь изучает возможность возвращения ББД - но теперь уже на всю территорию страны.

Благополучную Намибию не зря называют "Африканской Швейцарией". На социальную сферу здесь тратится не меньше половины бюджета. Однако язв у этой южноафриканской страны еще предостаточно. До 70% земли по-прежнему контролируют белые фермеры - потомки немецких и южноафриканских колонистов, покуда в трущобах без минимальных удобств ютится до 40% населения. Безработица в стране тоже чудовищная и не опускается ниже 40%. Неудивительно, что зарплаты, пенсии и пособия всегда оказываются в центре предвыборных кампаний и парламентских дискуссий.

В целом, понятно, почему именно эту страну выбрали площадкой для эксперимента с ББД. Здесь в течение 24 месяцев - с 2008 по 2009 гг. - в удаленных деревнях Очиверо и Омитаро жителям младше 60 лет выплачивалось из частных фондов по 100 намибийских долларов ежемесячно.

В оценке пилотного проекта ББД национальная пресса разделилась. Нашлись и критики, и симпатизанты. Так, правоконсервативная Allgemeine Zeitung безапелляционно писала, что "никаких изменений в Очиверо не замечено". Но жители оказались другого мнения.

Судя по рассказам и интервью обитателей Очиверо и Омитаро, за два года скромные пустынные поселения утроились, их жители перебрались из пластиковых хибар в приличные дома, детское недоедание сократилось до минимума. Развивался мелкий бизнес - пекарни, пошивочные, кирпичные мастерские, повысилась посещаемость школ, сократились кражи, грабежи, браконьерство и другие типичные "преступления бедных".

Но после 2009 г. все закончилось, и последние выплаты жители Очиверо получили в 2012 г. Вскоре после мелкий бизнес разорился, молодежь потеряла работу, а район покрылся старыми метастазами неблагополучия: так, в округе вновь расплодились отвратные пивнушки - shebeens. А платили, кстати, всего-ничего: 100N$ - это порядка 15USD или 10€. В Европе это разок в кафе сходить.

В общем, с тех пор из года в год тянутся дискуссии о возвращении проекта, а правительство раз за разом то его обсуждает, то заворачивает. Но, опасаясь социального взрыва и последствий трехлетней рецессии, правительство все же склоняется к ББД. Правда, власти сменили приоритеты: ББД в размере 250N$ будут получать не все подряд, а безработные с 30 до 59 лет. Что, конечно, очень хитро: основная доля безработных приходится на молодежь до 30 лет. И по сути это уже не ББД, а пособие.

Как бы то ни было, любой ББД для Намибии - это не какие-то фантастические цифры. Дело в том, что ее основное население - суккуленты и пустынные насекомые, людей там проживает всего 2,4 миллиона. По данным министерских источников, нынешний проект ББД обойдется налогоплательщикам в 3,6 млрдN$, а бенефициарами станут 1,2 млн граждан. В целом же на ББД уйдет 1,36% ВВП страны. Для сравнения - на выплату пенсий уходит 3,2 млрд N$ (а это по N$ 1,3 тыс./мес. для 214 тыс. чел.). Всеобщее же детское пособие в размере 250N$ получает еще более 800 тыс. граждан (а это 2,4 млрд в год).

Словом, цифры сопоставимые, а налоговая система, несмотря на реформы à la Michoustine, на полную мощность так и не функционирует. Так что потенциальные источники доходов бюджета - очень большие.

Конечно, консервативная белая община и ее лобби резко против, сторонников ББД называют популистами и лентяями. Но за последние годы пенсии удвоились и никто не подавился, а наступающий кризис и продолжающееся сокращение экономики только укрепляют растущий запрос на социал-демократию.
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
Продавщица в Спортмастере жалуется: «Сначала нам сказали, что магазины закрываются на неделю, сидите дома. А вчера позвонили и сказали — нет, все-таки работаем, выходите как обычно. А многие уже ведь из Москвы уехали по домам. Им сказали - ну тогда вам эта неделя зачтется как отпуск за свой счёт».
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
многие уехали
источник

АМ

Алексей Мосягин in urbanism_ru
каким же дебилом надо быть, чтоб сделать всё это
источник