Институт социологии РАН в свежей, 2020 года монографии «Малые города в социальном пространстве России» показывает, чем живёт глубинка России. И результаты их исследования показывает, что российское общество всё глубже погружается в «общественный аутизм». Его можно кратко выразить так: верхи живут своей жизнью, а мы, низы - своей. Две России почти не пересекаются. Более того, как констатируют социологи ИС РАН, у нижних слоёв всё больше пропадает то, что может их объединять в единой общество. То, что ассоциируется у них со словом «Россия». Крымский синдром-2014 прошёл, и вот как характеризуются эти настроения россиян в монографии:
«…Неоднократно говорили об опасности данного явления, отмечая такие угрозы социального атомизма, как «утрата личностной связи с Россией», «утрата цивилизационной специфики», «утрата пассионарности»; «за годы реформ наши сограждане настолько погрузились в свои проблемы, а государство настолько самоустранилось из сферы целеполагания развития нации, что россияне постепенно стали утрачивать характерную для них ранее энергетику «большой цели».
ИС РАН также даёт краткие цифровые характеристики этой атомизации общества:
- Высокая степень социальной атомизации общества проявляется в низком уровне межличностного доверия (примерно 25–28% жителей и малых, и крупных городов говорят о том, что «в наше время нельзя доверять никому»; ещё 60–65% говорят о том, что доверять можно «только самым близким друзьям и родственникам»);
- в самооценке людьми своей ответственности и возможности влияния на положение дел на различных уровнях социальной жизни (70–80% людей ощущают свою ответственность и возможность влияния на положение дел в своей семье; ответственность и возможность влияния на положение дел в стране и регионе ощущают только 5–10%;
- в особенностях сформированного социального капитала (в случае возникновения проблемной жизненной ситуации за помощью к членам семьи и родственникам готовы обратиться 80–87% жителей малых и крупных городов; к друзьям – 51–62%; однако к коллегам по работе, землякам, членам общей организации и некоторым другим категориям готовы обращаться за помощью не более 20% населения).