Size: a a a

2020 February 06
URA.RU
Новый глава Прикамья Дмитрий Махонин, работая в ФАС, уже пробовал себя в политике – не будучи оппозиционером, он возглавлял региональный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2016 году. Инсайдер объясняет это тем, что «так надо было». Оказывается, он участвовал в кампании по договоренности со своим руководителем, главой ФАС России Игорем Артемьевым.

Коллеги Махонина вспомнили еще один забавный факт: в тусовке сотрудников УФАС он стал героем профессионального анекдота под названием «Дело о полутора метрах сетей». Суть была в том, что антимонопольщики защитили жителей, которые серьезно переплачивали за коммуналку из-за того, что одна организация передала в аренду другой полтора метра (!) тепловых сетей. Еще три истории о новом врио губернатора здесь.
источник
2020 February 07
URA.RU
Брата свердловского депутата Госдумы Андрея Альшевских Владимира арестовали по подозрению в краже. Информацию URA.RU подтвердил сам парламентарий.

«Я шокирован этим, но он взрослый человек и у него своя жизнь», – признался Альшевских. Депутат подчеркнул, что его статус никак не скажется на ходе расследования дела брата: «Перед законом все равны, следствие и суд разберутся. Если виновен, то будет отвечать, как положено по закону».

Владимир Альшевских обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Таганский районный суд Москвы арестовал его в 2019 году, а 4 февраля арест был продлен.
источник
URA.RU
Ставка на Дмитрия Махонина, нового врио главы Прикамья – это стремление Кремля не допустить агрессивного столкновения между различными группами влияния. Он остается максимально нейтральной фигурой: не принадлежит к клану мэра Москвы Сергея Собянина (в отличие от бывшего губернатора Максима Решетникова), не является креатурой братьев-бизнесменов Ковальчуков, не связан с экс-главой региона, ныне полпредом в ДФО Юрием Трутневым.

На ситуацию с назначением во многом повлиял его новый покровитель – премьер-министр РФ Михаил Мишустин, считает директор Центр развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, мишустинское правительство в перспективе переформатирует и сами методы работы с губернаторским корпусом.
источник
URA.RU
Голосование за поправки в Конституцию может подарить россиянам выходной посреди рабочей недели – такая идея сегодня обсуждается всерьез, отмечают источники.

Базовым вариантом для дня под голосование считалось 12 апреля (воскресенье, День космонавтики), однако в рабочей группе есть сомнения, что к этому сроку удастся обработать все предложения по поправкам: юристы уже не справляются с валом обращений.

При этом следующие воскресенья, по мнению опрошенных URA.RU экспертов, являются не самыми удачными: 19 апреля – это Пасха, а 26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Опрос планировали провести до 1 мая – исходя из этой логики, в нынешних условиях перенос голосования на будний день вполне реален.
источник
URA.RU
В Екатеринбурге вслед за Тюменью сделали зону карантина для граждан Китая на случай заражения коронавирусом. Иностранцы, у которых нет признаков заболевания, будут находиться в изоляции в санатории «Бодрость» на окраине города под наблюдением медиков.

Ожидается, что они пробудут на карантине 14 дней. Объект охраняет группа быстрого реагирования, посторонних сюда не пускают. К санаторию прибыли уже два автобуса с иностранцами – их выводили по 2-3 человека с интервалом в пять минут.

В помещение, куда привезли граждан Китая, заходил без маски и. о. мэра Екатеринбурга Александр Ковальчик. Он признался, что инфекции в здании нет, потому и не побоялся.
источник
URA.RU
источник
URA.RU
источник
URA.RU
Не прошло и суток с назначения Дмитрия Махонина врио главы Прикамья, как к нему уже ищет подход олигарх Андрей Кузяев (АО «Эр-Телеком Холдинг»). Бизнесмен и, по слухам, главный спонсор бывшего губернатора Максима Решетникова теперь выстраивает отношения с новым руководителем региона, утверждают источники.

Кузяев уже поручил подконтрольным СМИ в максимально позитивном ключе освещать каждый шаг Решетникова на посту главы Минэкономразвития, чтобы через него выйти на Махонина. Какие еще козыри есть в рукаве у олигарха, читайте в новом выпуске пермских инсайдов.
источник
URA.RU
Россияне, эвакуированные в Тюмень из охваченного коронавирусом Китая, попросили медиков привезти им пива. Якобы в азиатском карантине у них был алкоголь, а тут жесткий режим, ничего нельзя. Поэтому группа особо скучающих пациентов попросила руководство санатория помочь скрасить досуг. «Такой наглости тюменские врачи не ожидали», – смеются сплетники.

Что говорят об истории с коронавирусом в кулуарах правительства – читайте в свежих тюменских инсайдах.
источник
URA.RU
Премьера – трейлер о карантинной зоне под Тюменью, на которую самим тюменцам стало наплевать уже через сутки. Последние кадры – в лучших традициях смешных видео на заре Рунета.
источник
URA.RU
Курганский губернатор Вадим Шумков сменил тактику в Instagram из-за того, что премьер-министром РФ стал Михаил Мишустин, шепчутся слухмейкеры. Глава региона якобы рассчитывал на то, что этот пост займет мэр Москвы Сергей Собянин, и Шумков сможет благодаря этому перевестись в столицу (он работал под руководством Собянина, когда тот был губернатором Тюменской области).

Теперь Шумков потерял надежду на скорый переезд и стал работать над своим имиджем в Зауралье: начал добавлять в посты в Инсте свой предвыборный слоган «Работаем на Курганскую область. Вместе» и даже ввел в обиход новый – фразу «Дорогу осилит идущий» из книги Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». Но подчиненные все равно не любят Шумкова. За что – читайте в новых курганских инсайдах.
источник
URA.RU
Идея провести в Челябинске статусное мероприятие без алкоголя провалилась. Сначала организаторы главной городской премии «Признание» объявили, что обойдутся спиртного – даже перенесли церемонию из банкетного зала в филармонию. Но участникам это не понравилось: они стали жаловаться, что без бокала шампанского или чего покрепче они стесняются подходить к столикам чиновников.

В итоге пришлось идти на уступки: на закрытый банкет с накрытыми столами пригласили очень узкий круг. Тем самым избавились от того, что снимки жующих и пьющих VIP попадают в СМИ, заметили слухмейкеры, Что еще обсуждают в кабинетах власти – в наших челябинских инсайдах.
источник
URA.RU
Ямальцы обсуждают детективную историю с пожаром, который не оставил ничего от дачного домика главы ноябрьского исполкома «ЕР» Елены Нагорянской. Слухачи вспоминают, что единоросска два года пыталась продать дом за четыре миллиона рублей, но не могла найти покупателей. А буквально за несколько дней до пожара застраховала недвижимость и теперь получит выплату в пять миллионов.

Другие истории округа – в свежих ямальских инсайдах.
источник
URA.RU
На чиновников, раз за разом проваливающих уборку снега в Екатеринбурге, придумали новый рычаг давления. Поговаривают, глава комитета благоустройства мэрии Тамара Благодаткова припугнула их тем, что блогеры постоянно делают фотографии некачественной работы и впоследствии используют их против бюрократов.

Устрашающее письмо с предупреждением она якобы написала в корпоративный чат, добавив, что на снегоуборочные работы за последние годы стали выделять огромные деньги. Но месседж вызвал лишь улыбку у получателей письма, уверяют слухмейкеры. Другие наблюдения чиновников со всего региона – в новом выпуске свердловских инсайдов.
источник
URA.RU
База данных с паспортами и телефонами бизнесменов попала в интернет прямиком из налоговой инспекции ХМАО. Это лишь малая часть масштабной утечки – говорят, полную базу собирался продать один из сотрудников, однако на крота быстро вышли силовики.

Но радоваться рано: даже в демо-версии документа было более тысячи контактных данных местных предпринимателей. Они уже могли попасть руки рекламщиков или мошенников (кто знает, что хуже). О чем еще говорят в кулуарах, читайте в наших югорских инсайдах.
источник
2020 February 08
URA.RU
Уход экс-полпреда президента в УрФО Игоря Холманских с позиции председателя совета директоров «Уралвагонзавода» – часть операции по спасению предприятия от долгов на 73 млрд. В последние годы было девять попыток обанкротить главного производителя танков в России, сейчас против УВЗ есть очередной иск на три миллиарда.

Общая задолженность завода перед кредиторами – 73,4 млрд, из которых 5,95 млрд просрочены. При этом чистая прибыль УВЗ по итогам 2018-2019 годов упала в три раза, с 9,4 до 3 млрд рублей. Чтобы избавиться от долгов, дирекция создала новую управляющую компанию, переведя все ценные активы в новую одноименную корпорацию. А гендиректор УВЗ Александр Потапов воспользовался удобным моментом и убрал Холманских из совета директоров.
источник
URA.RU
Тюменский губернатор Александр Моор, первым начавший заигрывать с соцсетями, вновь сорвал куш. Москва определила его регион, как отстойник для россиян, эвакуированных из охваченного коронавирусом Китая. Понятно, что на уровне традиционных СМИ все было подцензурно и спокойно: все-таки россияне своих не бросают, а выбор Тюмени только доказывает качество местной медицины.

Но соцсетями так не поуправляешь, и чтобы предупредить волны народного гнева в духе регион «лег под Москву» и «везите этих к Голиковой на дачу», Моор вышел в прямой эфир. За два дня посты и стримы по ситуации с вирусом собрали почти 700 тысяч просмотров на основных площадках и успокоили население, получили поддержку в соцсетях.

Кейс получился достойным рассмотрения хоть на учебе политических вице-губернаторов в Мастерской управления «Сенеж». Там сейчас как раз объясняют кураторам молодежной политики, как общаться с молодым поколением и адекватно работать с соцсетями.
источник
URA.RU
Традиционная уральская забава «Кто круче: Екатеринбург, Тюмень или Челябинск» вышла на новый уровень. Теперь это задачка из полуфинала «Лидеров России»: надо придумать, как эта бойня амбиций принесет пользу стране.

Часть конкурсантов провалили задание и презентовали что-то про сотрудничество во благо и т.п. Мы показали и задачку, и ответы «лидеров» уральским мэрам: те разнесли «мировую» за инфантильность: в реальной жизни такие сценарии невозможны, регионы все равно воюют за кадры, поддержку Москвы. Сегодня –  в субботу под бокал вина – и вы можете подумать, как эту задачку решить. Вводные – в нашем тексте.
источник
URA.RU
Какой город на Урале – самый лучший?
Анонимный опрос
61%
Екатеринбург
11%
Челябинск
27%
Тюмень
Проголосовало: 1488
источник
URA.RU
Новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин относительно не нов для Перми. Все-таки почти десятилетие управлял местной антимонопольной службой. Это он помешал пред-предыдущему губернатору Виктору Басаргину построить новый терминал аэропорта. А противостояние ФАС с компаниями Виктора Вексельберга строилось на «коммунальном анекдоте».

Мы изучили, какие отношения у Махонина с многочисленными элитными кланами Прикамья. Чтение полного расклада займет чуть больше пяти минут.
источник