Size: a a a

ГУВМ Новости

2021 July 28
ГУВМ Новости
Напоминаем, при подаче на РВП сдавайте экзамен по-русскому языку, истории, законодательству РФ сразу на уровень ВНЖ

Сертификат с уровнем ВНЖ можно предоставить, как на РВП, так и на гражданство РФ. При подаче на РВП, ВНЖ, гражданство РФ предоставляется обычная копия сертификата, которую принимающий сотрудник заверяет, а оригинал возвращается заявителю, можно самостоятельно заверить копию у нотариуса.

От экзаменов освобождаются:

🔹 Несовершеннолетние;
🔹 Женщины возраста 60+, мужчины 65+;
🔹 Имеющие школьный аттестат, диплом выданные на территории СССР до 01.09.1991 г. или выданные на территории РФ с 01.09.1991 г.
🔹 Граждане Республики Беларусь;
🔹 Участники гос. программы переселения соотечественников;
🔹 Носители русского языка (НРЯ);
🔹 По Указу № 187 (на гражданство РФ из Донецкой, Луганской области Украины и ЛДНР);
🔹 При подаче на ВНЖ на основании родителя, сына, дочери граждан РФ и постоянно проживающих в РФ;
🔹 Высококвалифицированные специалисты (ВКС).

Задавайте вопросы чат-боту.
источник
ГУВМ Новости
Минтруд подготовил проект правительственного постановления, которым установлены квоты на привлечение иностранных работников на 2022 год.

Квоты на трудовых мигрантов Правительство устанавливает каждый год для организаций, которые осуществляют определенные виды деятельности в России.
источник
ГУВМ Новости
Узбекистан присоединился к приложению "Путешествую без COVID-19"

Лаборатории Узбекистана присоединились к приложению "Путешествую без COVID-19". Сдать ПЦР-тест можно в 87 медицинских организациях, сообщили в Евразийском банке развития.

С 25 июля приложение стало обязательным при въезде в Россию из стран-членов ЕЭАС (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана). Узбекистан, как и остальные страны СНГ, войдут в список с 1 сентября.

Пользователи скачали приложение более 530 тысяч раз.

Приложение "Путешествую без COVID-19" используется для предъявления отрицательных результатов исследований на коронавирус при пересечении российской границы в определенных пунктах пропуска.

Кроме данных о действующих в той или иной стране ЕАЭС санитарно-эпидемиологических правилах и нормах "Путешествую без COVID" содержит список верифицированных лабораторий. В приложении возможно сохранить результаты тестов и QR-коды.

Функционал позволяет ответственным лицам проверять результаты теста на въезде в страну как визуально (зеленый цвет QR-кода), так и с помощью стандартного считывателя QR-кодов на любом смартфоне.

Российская газета
источник
2021 July 30
ГУВМ Новости
Уточнены условия въезда на территорию РФ в связи с угрозой распространения коронавируса

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2021 N 21 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2021 N 64438)

Согласно поправкам иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р, въезжающие в РФ с территорий государств - членов ЕАЭС через воздушные пункты пропуска, предъявляют отображаемый в приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия, за исключением лиц, въезжающих из третьих государств через территории государств - членов ЕАЭС транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 указанного распоряжения, въезжающие в РФ с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска, с 1 сентября 2021 г. при въезде предъявляют отображаемый в приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, за исключением лиц, въезжающих в РФ из третьих государств через территории указанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в РФ.

КонсультантПлюс
источник
2021 July 31
ГУВМ Новости
С 01.08.2021 Вступает в силу новый порядок проведения комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, будет проводиться по новым заданиям

Экзамен поделен на три уровня, в зависимости от цели, ради которой он сдается. Первый уровень - для получения разрешения на работу или патента, второй уровень - для РВП, третий - для ВНЖ.

Русский язык как иностранный сдают устно и письменно (кроме претендентов на получение разрешения на работу или патента). Историю и основы законодательства РФ - письменно в виде тестирования, в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий. На экзамен первого уровня дают не более 80 минут, сдающим второй и третий уровень придется уложиться в 90 минут.

В экзамене первого уровня - 20 заданий: 9 - по русскому языку как иностранному, 5 - по истории России, 6 - по основам законодательства Российской Федерации (15-20). При этом 19 заданий - с выбором варианта ответа и одно задание - с кратким ответом.

Экзамен второго уровня - 34 задания: больше всего - 21 - по русскому языку, 7 - по истории России, 6 - по основам законодательства РФ. Здесь 29 заданий с выбором одного из предложенных вариантов ответов, 3 задания с развернутым устным ответом (говорение) и 2 задания с развернутым письменным ответом (письмо).

Третий вариант экзамена - самый сложный, всего в нем 38 заданий: 25 - по русскому языку, 7 - по истории, 6 - по основам законодательства. Из них в 32 заданиях нужно выбрать ответ из предложенных, в 4 заданиях дать развернутый устный ответ, а в двух - написать текст.

На сайте ФИПИ в разделе "Иностранным гражданам" опубликованы все материалы, необходимые для проведения экзамена, в том числе и демо-версии заданий.

О чем могут спросить?

Экзамен первого уровня (для работы или патента):

- прослушать диалог и определить, где происходит разговор,

- выбрать верный ответ на вопрос "Что продают в магазине мебели?" - хлеб, брюки или стол,

- выбрать верное изображение флага России,

- ответить, кто бы союзником России в годы Великой Отечественной войны.

Экзамен второго уровня (для временного проживания в РФ):

- начать диалог в кассе вокзала, чтобы поменять билет на поезд,

- выбрать верный ответ на вопрос "как Россияне называют Волгу?" - Волга-матушка, Волга-батюшка, Волга -сестрица,

- написать заявление об устройстве на работу водителем троллейбуса,

- ответить, куда вошла весной 1945 года Красная армия - в Минск, в Париж или в Берлин.

Экзамен третьего уровня (для получения вида на жительство в РФ):

- Узнать у прохожего путь к автобусной остановке,

- заполнить анкету участника фотоконкурса "Дикая природа России",

- выбрать верный ответ на вопрос о Куликовской битве - над чьим войском одержало победу русское войско: Мамая, Карла XII, Наполеона.
источник