Тина Канделаки
@tikandelaki - о том,
как сейчас спасать наш малый бизнес
Пример очень простой и жизненный: крупный девелопер берет кредит в банке и строит дом с жилыми и коммерческими площадями. Финмодель девелопера, подтвержденная и контролируемая банком, обязывает его сдать помещения с гарантированным денежным потоком.
Малый бизнес снимает площадь, нанимает сотрудников, закупает товар и начинает работу: продает что-то или оказывает услуги. Все зарабатывают, все платят зарплаты и налоги.
Как только мы понизим спрос, в цепочке возникают слабые звенья, и ущерб терпят абсолютно все. Как только понижается курс рубля, отдельно и еще сильнее проседают некоторые из участников этой взаимосвязанной экономики.
Следовательно, государство может дать дешевых денег банку, банк — улучшить условия для девелопера, а тот — для микро- и малого бизнеса. Тогда предприниматель не обанкротится, будет платить зарплату и сможет позволить себе закупку иностранного товара по новой цене. Когда спрос восстановится, будут погашены кассовые разрывы, возвращены кредиты (их необходимо дать не только крупным игрокам, но и всему нуждающемуся предпринимательскому сообществу), а налоги после каникул снова начнут подпитывать бюджет.
При этом я сейчас подразумеваю добросовестность и оперативность каждого звена этой цепи. Если полномасштабных решений не последует, а ментальный и реальный карантин продлится, мы получим заморозки в инвестиционном климате, снижение настроений среди и без того невеликой прослойки малых бизнесменов и миллионы безработных по всей стране.
Подробности
@truekpru