С такими друзьями враги не нужны. Эта фраза прям в точности про наше родное Минэнерго и его главу Николая Шульгинова. В СМИ опубликован доклад этого самого Минэнерго о том, почему невозможно остановить рост цен на электричество. Причем рост происходит не только у каких-либо частников с их "невидимой рукой рынка", но и у государственной, то есть построенной за бюджетные деньги компании Росэнергоатом! И президент с правительством им не указ! Точнее, указ есть - ограничить рост цен уровнем инфляции, да только Минэнерго забило на распоряжения правительства и президента. Вникнуть в хитросплетения схем и правил рынка электроэнергии и мощности стороннему человеку весьма трудно. Да и не нужно это. Достаточно посмотреть, что на выходе. А на выходе рост цен для промышленности, а значит, на все товары. И профильное министерство ничего не предпринимает. Снижается уровень жизни россиян? Выросли цены на продукты в магазине? В цену заложен рост стоимости электричества. Проезд подорожал? Троллейбусы, трамваи, новомодные электробусы, да и бензин - все зависят от цен на электричество.
Цены растут, уже достигли мировых, в РФ — 0,09 доллара за кВтч, в Китае — 0,1 доллара, в США — 0,12 доллара. И продолжат расти. Учитывая низкую себестоимость киловатт-часа в России, как-то это уже многовато. Более того, переговоры энергетиков с конечными потребителями касательно тарифов порой выглядят весьма странно. Ситуация на рынке изменилась, а аргументы — прежние.
«Приводятся примеры не совсем корректной ценовой статистики. Со стороны Минэнерго берутся репрезентационные периоды, удобные и комфортные для энергетиков. Когда уже цена по электроэнергии стабилизировалась, и при этом они показывают большую динамику роста на нефтяном рынке. Хотя несправедливо брать цены на пике падения пандемийного периода, когда они опускались до отрицательных значений и потом уже вырастали в эпоху спроса на топливо до текущих значений. То есть здесь нужно было брать более долгие отрезки», — считает эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.
Для нефтяников — главных поставщиков средств в госбюджет РФ — складывается крайне некомфортная среда работы. Получается, что в любой момент Минэнерго может выдать «на-гора» любую статистику и, соответственно, объявить любые тарифы. Нехорошо, конечно, говорить про министерство, что там занимаются манипулированием статистикой, но в итоге ровно это и происходит.
Собственно, посему и нужны реформы. Чёткие правила игры. Простая арифметика, порядок и согласованность. Нефть (или что-то иное) подешевела — негоже задирать тариф, и так добыча приносит убыток. И предприятиям в частности, и стране в целом. В КНР же нет таких проблем, отрасли экономики почему-то нормально договариваются. Мы вроде, как и ничем не хуже китайцев.