В "вакцинных паспортах" ЕС признают Спутник V
Завтра, 17 марта, Еврокомиссия представит долгожданный Digital Green Certificate, он же — единый сертификат о вакцинации, который должен будет поспособствовать перезапуску туризма в летний сезон если не во всём мире, то в ЕС точно.
Каким
будет новый документ?
▫️
Бесплатным — без вариантов
▫️
Двуязычным — на официальном языке страны получателя вакцины и на английском
▫️
Со штрих-кодом — чтобы проверять "подлинность, достоверность и целостность" сертификата
▫️
Не обязательно зелёным — точно так же, как и необязательно электронным: при желании государства-члены могут издать его бумажную версию
▫️
Не только про вакцину — в будущем паспорте найдётся место также для результатов ПЦР-тестов и тестов на антитела, например, после болезни
▫️
И почти индульгенцией — каждое государство, которое признает вакцинацию в качестве условия для свободного передвижения своих граждан (после одной или двух доз), должно предоставить такое же право въезда гражданам других государств-членов ЕС (с тем же количеством доз)
При этом на паспорт смогут претендовать не только уколотые признанными европейским регулятором препаратами (сейчас это Pfizer-BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson), но и
привитые национальными вакцинами —
российским "Спутником V" и китайской Sinopharm. Правда, пока
это относится только к гражданам ЕС. Однако и тех в правах ущемят: например, венгерский премьер-министр сможет свободно поехать только в Словакию, а простой словак со "Спутником" — пока только в Венгрию.
И так будет до тех пор, пока EMA не завершит
оценку "Спутника V", которая уже идёт, и не скажет ему заветное "да".
Но даже и после этого остаётся неясным судьба граждан РФ — сертификат-то внутриевропейский... И про граждан из третьих стран в нём пока ни слова.
Зато Комиссия позаботилась о тех,
кто не сможет или не захочет делать прививку — документ о введении "ковидного паспорта" однозначно устанавливает, что они должны пользоваться такой же свободой передвижения, как и вакцинированные, "при условии обязательного тестирования или карантина/самоизоляции". Карантин и самоизоляция, кстати, всё равно смогут вводиться на местном уровне. Было бы желание (или нежелание) видеть у себя туристов.