🤔
Что такое справедливый город?Наши отношения с городом, в котором мы живем, не всегда строятся на принципах равенства. Одна и та же городская среда может создавать возможности для одного человека, но при этом быть местом, полным неудобств и разочарования для другого. Возможно, неравенство и не бросается в глаза, но каждый, кто использует городские пространства, живет и работает внутри них, может рассказать свою историю о возможностях, эффективности и безопасности в городе.
❓
В чем проблема с городским планированием?В теперешнем урбанистическом пространстве неравенство рождается из уже имеющейся среды, ведь города долгое время строили универсальными. Это были не города для всех, а города, под которые всем приходилось подстраиваться. Вплоть до конца XX века при планировке и застройке городов не учитывалось разнообразие общества, а в большинстве стран и городов управленческие и градостроительные решения принимали здоровые и богатые мужчины среднего возраста. И только в начале XXI века стало понятно, что право на город есть у всех и что городское планирование может существенно облегчить жизнь всем горожанам, а не делать город неудобной ловушкой.
В большинстве стран архитектурное и городское планирование обычно служит экономически активным людям, хотя по демографическим данным их немногим больше половины. Люди старшего возраста, дети и подростки – это остальная часть, и она совсем не маленькая. А если мы совместим гендер, профессию, здоровье, культурный контекст, то получим еще больше групп пользователей городского пространства. У каждой группы есть свои специфические нужды, и каждая из них имеет право быть представленной и получать выгоду от общественных пространств.
Будущее – за городами, справедливыми для всех. В
новом материале рассказываем, какие города уже достигли этого, и разбираемся, реально ли это сделать в твоем городе.