
1)Увеличение КПД солнечных электростанций до 45-60%. Это решило бы проблему энергообеспеченности на Земле.
2)Водородная энергетика (заменит углеводороды).
3)С помощью ферментов станут получать из отходов деревообработки, соломы и т.п. растительных материалов – сахара, жиры и белки.
Вот эта часть мне понравилась больше всего – академик Семёнов прогнозировал появление «живых машин»:
«Достоинства мышцы заставляют исследователей задумываться над тем, как перенять опыт природы. Со временем вообще исчезнут чёткие грани между материалом, машиной и источником энергии. Появится совершенно особая форма материи, когда вещество само будет служить источником энергии, само станет передавать её и потреблять для реализации каких либо процессов.
Появится совершенно новый тип машин, в основе которых будет движение рычагов, а не вращение. Эти машины будут иметь рабочие органы, обладающие гибкостью ног, рук и даже пальцев. Сюда же следует отнести и новые конструкции шагающих механизмов, и сельскохозяйственные уборочные автоматы, и неутомимых роботов, заменяющих человека у конвейера».
Его мысль продолжал академик Сифоров:
«Сегодняшняя техника мертва. Пока аккумулятор питает радиостанцию, она действует. Иссякла батарея - и конец: металлический ящик беспомощен. Иное дело - живой организм. Порез на пальце затягивается через несколько дней. Наши конструкции не наделены способностью к саморазвитию, самоорганизации, самопроектированию, самоохранению - и ещё ко множеству свойств, начинающихся с «само». Задача ближайших лет - вдохнуть в технику эти возможности живого».