Size: a a a

Толкователь

2020 May 10
Толкователь
Почитал про видение будущего академика, Нобелевского лауреата, химика Николая Семёнова в «Технике молодёжи», №8, 1974. Какие направления в науке и технике, как он представлял, будут главными в XXI веке:
1)Увеличение КПД солнечных электростанций до 45-60%. Это решило бы проблему энергообеспеченности на Земле.
2)Водородная энергетика (заменит углеводороды).
3)С помощью ферментов станут получать из отходов деревообработки, соломы и т.п. растительных материалов – сахара, жиры и белки.

Вот эта часть мне понравилась больше всего – академик Семёнов прогнозировал появление «живых машин»:
«Достоинства мышцы заставляют исследователей задумываться над тем, как перенять опыт природы. Со временем вообще исчезнут чёткие грани между материалом, машиной и источником энергии. Появится совершенно особая форма материи, когда вещество само будет служить источником энергии, само станет передавать её и потреблять для реализации каких либо процессов.
Появится совершенно новый тип машин, в основе которых будет движение рычагов, а не вращение. Эти машины будут иметь рабочие органы, обладающие гибкостью ног, рук и даже пальцев. Сюда же следует отнести и новые конструкции шагающих механизмов, и сельскохозяйственные уборочные автоматы, и неутомимых роботов, заменяющих человека у конвейера».

Его мысль продолжал академик Сифоров:
«Сегодняшняя техника мертва. Пока аккумулятор питает радиостанцию, она действует. Иссякла батарея - и конец: металлический ящик беспомощен. Иное дело - живой организм. Порез на пальце затягивается через несколько дней. Наши конструкции не наделены способностью к саморазвитию, самоорганизации, самопроектированию, самоохранению - и ещё ко множеству свойств, начинающихся с «само». Задача ближайших лет - вдохнуть в технику эти возможности живого».
источник
Толкователь
Подумалось, что Ковид и нефтяной шок, если продержатся минимум год, вынудят приличную часть москвичей переезжать из мегаполиса. Экономисты и социологи говорят, что потенциально уязвимы перед кризисом 30% работников – офисы, сфера услуг и даже бюджетники (например, планы правительства по поэтапному сокращению чиновников на 20% никто не отменял). Даже если треть от этой величины (т.е. 10% семей) решат, что потеряли все перспективы нормальной жизни в Москве, это уже будет значительный отток, до 1 млн. человек.

Пока недвижимость что-то стоит, ту же стандартную 2-комнатную квартиру в Москве можно продать за 8-10 млн. руб. и на эти деньги купить две двушки по 4-4,5 млн. в ближнем Подмосковье. Одну из них можно сдать тысяч за 15-20 «чистыми», т.е. без платы за ЖКХ и даже с налогом. Деньги небольшие, на уровне пенсии, но в условиях глубокого экономического кризиса это хотя бы гарантия платы за ЖКХ, связи и простой еды – что на самом деле уже немало (у многих и этих денег не будет). (Или положить эти 4-4,5 млн. в банк под 5% и иметь в год 200-220 тыс., или те самые 15-20 тыс. в месяц, только без мороки с арендаторами и налогами)
Или вообще купить за 2 млн. руб. нормальный дом в соседней с Московской области, а на оставшиеся 2 млн. приобрести машину и сделать обустройство малого хозяйства. Те же 15-20 тыс. от сдачи подмосковной квартиры тут тоже пригодятся.

Наверное, где-то полгода многие в Москве ещё будут размышлять о своих перспективах в съёживающемся городе. Это как раз зима. Ещё полгода – если нефть не отрастёт до стабильных $40-45 за баррель и не будет сделана вакцина от Ковида – то как раз следующей весной начнётся отъезд.
источник
Толкователь
Вижу, что многие разочарованы дебатами Соболь и Собчак. А чего ещё можно было ждать от двух правых либералок? В чём у них противоречия? Только в том, что одна богатая (от рождения), а вторая победнее.
Они даже и внешне перестали отличаться. Обе обеспеченные, ухоженные и словно из инкубатора для представительниц из «аппер-миддл-класса». Много смотрю американских кулинарных передач, так вот там популярные фуд-блогерши так примерно и выглядят, даже модели очков и виниры у них одинаковые. Помню, как Люба Соболь приходила к нам на петанк в 2012-13 годах, и если бы эти семь лет не видел её, то не узнал бы – так среда внешне меняет людей.

Их дебаты – медийная история, а не политическая. Чего нового от них обеих хотели услышать зрители? Люди такого ранга обычно всё давно о себе и о мире сказали в своих соцсетях. Всё понятно. По этой же причине умер жанр колонок: какого мнения вы ждёте, колумнист всё уже у себя в аккаунтах сказал. СМИ с колонками – это примерно как посылать друг другу телеграммы через почтальонов.

Ядро правого либерализма в соцсетях это примерно 30 тыс. человек, плюс около 300 тыс. – пограничная аудитория, которая может от случая к случаю поглядеть на шоу. Вот для этих людей и устраивается представление. О Соболь (навальнистах) и Собчак (сислибах) эти люди всё знают. Их можно увлечь только какой-то сенсацией из личной жизни: например, кто-то объявит на таких дебатах, что сменил пол. Или усыновил ребёнка из Африки. Хотя и последнее уже не сенсация: ещё одна принцесса и правая либералка по праву рождения Мария Гайдар с мужем усыновили ребёнка откуда-то из Кении или Сенегала – и это в итоге было воспринято как норма, никого не возбудило.

Единственный смысл подобных дебатов – расшевелить свою паству. Она всё время должна быть возбуждена, ёрзать в соцсетях, делать перепосты («вы не рефлексируйте, а распространяйте»), создавать видимость работы и общественно важных дел в своих аккаунтах. Если нет внешнего раздражительного фактора от своего медиа-пастора, то они начинают грызть друг друга, а это не очень хорошо.
Поведение таких страт давно описано в многочисленных психологических экспериментах.
источник
Толкователь
Американская гуманитарная помощь от христианских организаций в СССР в 1945-46 годах
источник
Толкователь
Игорь Гиркин (Стрелков) как-то вспоминал, что в 1998-1999 годах он был свидетелем разговоров в ФСБ на Лубянке «майоров, подполковников и даже полковников. Они говорили, что, если Лукашенко отправит на Москву батальон, до Москвы дойдёт три дивизии, а мы присоединимся к нему ещё раньше».
Думаю, этот страх перед Лукашенко так и остался в московских верхах, хотя Батька сдал в энергии за эти годы.
источник
2020 May 11
Толкователь
Нынешний кризис породил у части интеллигенции надежды на обрушение Уклада. Но не маниловщина ли это? Россия переживала кризисы похлеще (например, в 90-е), и даже если происходила «оттепельная пересменка», то через небольшой срок (обычно не больше 10 лет) Уклад восстанавливал свои основы.
Американский ястреб-советолог, бывший советник Рейгана и один из творцов наступательной спецоперации США на Советский Союз Ричард Пайпс считает, что российский Уклад принципиально не реформируем. Так, в 2015 году в своей книге «Два пути России. Взгляд с Запада» он писал:

«Для русских характерна аполитичность. Их не интересует правительство так, как оно интересует американцев (кроме некоторых интеллектуалов). Русские считают, что все правительства состоят из казнокрадов, которые используют своё положение для личного обогащения. Русские не озабочены по поводу демократии, поскольку демократические принципы не ценятся в России, большинство россиян предпочитают сильную авторитарную власть, и все уважаемые народом лидеры были авторитарными лидерами - это объясняет популярность И.Сталина, который имеет неизменно высокий рейтинг.

Политика очень мало значит для русских. Они почти не обращают внимания на то, что происходит в Кремле. Их не раздражают те проблемы, которыми озабочены американцы. Например, выборы в России сменились назначениями, но это никого не беспокоит, кроме очень маленькой группы граждан. Люди прозападного типа составляют 10-15% от всего населения. Это в основном хорошо образованные люди в крупных городах, и эта величина неизменна во времени.

Отсутствие политического интереса необходимо учитывать, поскольку оно позволяет правительству манипулировать населением. Далее, русские антисоциальны. Они не чувствуют себя частью русского общества, но лишь частью родных и близких друзей. Важен тот факт, что они не знают, к кому они относятся: к Европе или Азии. Когда их спрашивают европейцы ли они, то только небольшая часть отвечает положительно - около 14%. Разумеется, они не чувствуют себя китайцами, монголами, или кем-то ещё. Так кто же они? Они - уникальны в плане исследований цивилизаций».
источник
Толкователь
В конце апреля два врача из американской Калифорнии Дэн Эриксон и Артин Массихи провели конференцию и рассказали о результатах проведённых ими 10 тысячах тестов на коронавирус. Выяснилось, что он есть у 12% протестированных (у подавляющего большинства – бессимптомно или с симптомами лёгкого ОРВИ). Экстраполируя это на всё население штата, получилось, что уровень смертности от Ковида оказался 0,03% – аналогично среднему уровню смертности от сезонного гриппа.

Но и эта статистика по числу смертей от Ковида – под сомнением. Врачи рассказали, что они были на сотнях вскрытий умерших от гипертонии, диабета, инсульта и других болезней, но их заставляли писать диагноз «умерли от COVID-19».
Видео из конференции посмотрели на Ютубе 5 млн. человек, после чего платформа удалила его, якобы за фейк-ньюс.
https://www.kqed.org/news/11814749/bakersfield-doctors-dubious-covid-19-test-conclusions-spread-like-wildfire

Эриксона и Массахи поддержал своим твитом Илон Маск
https://twitter.com/elonmusk/status/1254495050228260865
а также другие врачи, сообщившие, что их также принуждали фальсифицировать смерти от Ковида.
В общем, эпидемия Ковида вскрыла огромные пласты реального устройства общества, когда оказалось, что доверия не вызывает ни одна институция, а попытка разобраться самому в противоречиях объявляется конспирологией и диссидентством.
источник
Толкователь
Философ Андрей Игнатьев задаётся верным вопросом и приходит к верному выводу:
«Что может стать источником ренты в условиях низких цен на нефть? Усиление фискальной нагрузки нужного эффекта не даст, там уже и так всё повыбрали. Люди реально становятся новой нефтью, но только при условии их экспорта».

Это отсылает нас к практике наших собратьев по постстоветскому пространству. Страны Средней Азии, Украина и Молдавия так и поступают – экспортируют свою рабсилу в друге страны, а местные бюджет (местные элиты) во многом живут от денежных переводов гастарбайтеров. К примеру, в Таджикистане и Киргизии такие переводы составляют 30-40% ВВП (такая доля в ВВП примерно соответствует поступлению от углеводородов в России в тучные годы).

Но готовы ли россияне ехать в Европу на уборку клубники или плотниками в Германию или Италию? Большой вопрос. Так же как пока и российские элиты не готовы распустить народ по другим странам, хотя с их стороны при обрушении сырьевых цен это был бы экономически разумный шаг – кроме поступлений от денежных переводов резко сокращается социалка на выбывших от социума граждан.
источник
Толкователь
На самом деле даже экспорт рабсилы не поможет, это лишь продлит агонию на 5-10 лет. Вот кто из постсоветских стран-бомжей, торгующих своим человечьим ресурсом, добился хотя бы минимального успеха? Украина с ее подушевым ВВП как у Папуа Новой Гвинеи? Киргизия? Таджикистан? Молдавия? Никто. Единственный выход у Северной Евразии выжить - создание общего рынка, внятный протекционизм, прекращение милитаризма и государственная монополия на внешнеторговые и финансовые операции. А то в РФ расплодили более 1300 банков (что раз так в 8-10 избыточно), а потом удивлялись: кегебисты то по молдавской схеме выведут бабло, то через ландромат Латвии... Но этого не будет. #экономика
источник
Толкователь
Почему Владимир Путин начал выводить страну из «карантина»?
Анонимный опрос
2%
Здравоохранение теперь готово к любой ситуации
38%
Экономика могла рухнуть и народ обнищать окончательно
0%
Угроза вируса окончательно отступила
5%
Это был всемирный ковид-заговор властей
13%
Нужно проводить Парад Победы и голосование
7%
Потому, что весь мир начал «открываться»
19%
Народ все равно бы не исполнял дальнейшие ограничения
3%
Дальнейшее сидение дома опасно для здоровья нации
8%
Карантин вернётся на «второй волне» коронавируса
5%
Не знаю...
Проголосовало: 33982
источник
Толкователь
Хороший пакет помощи малому бизнесу, самозанятым, самым бедным сегодня озвучил Путин. Хочется надеяться, что это по-новому начало работать правительство во главе с и.о. председателя Белоусовым. Белоусов, как я уже писал не раз, приверженец «кейнсианской модели», в противовес прежней модели правительства – неолиберализма.
Может, теперь появится шанс на Белоусова как на постоянного председателя правительства.
источник
Толкователь
Россия сегодня вышла на третье место в мире по числу выявленных случаев Ковида. Завтра, наверное, станем вторыми, обойдя Испанию. Всепропальщики завыли, что мы якобы летим в тартарары. Но давайте включим логику. Начнём с того, что в России живёт 145 млн. человек, а не по 60 млн., как в Италии, Франции и Британии.

Второе – как уже писал не раз, рост выявленных случаев идёт из-за увеличения в разы тестирования, бОльшая часть которых – бессимптомные или с лёгкими симптомами, как у ОРВИ. Наблюдаю за Москвой специально: как была госпитализация с примерно 1,2-1,7 тыс. тяжёлых случаев в день пару недель назад, такой она остаётся и сегодня. Более того, из соцсетей пропали фото с вереницами машин «скорой»))

По числу тяжёлых случаев – мы давно на плато. И по числу смертельных случаев. Последнее – вообще отдельный феномен, почему у нас в России такая невысокая смертность от Ковида. В этом смысле в числе мировых лидеров в хорошем смысле. Есть догадки, но хочется увидеть объяснения от специалистов, когда эпидемия пройдёт и появится большой массив данных.
источник
Толкователь
По Евроньюс сейчас показывают, что почти вся Европа понемногу выпускает людей из домашнего заточения. Хитрее всех хорваты – открывают аэропорты, ж/д-сообщение, пляжи и гостиницы. А куда деваться? Страна живёт туризмом (в Хорватии прошлый год их побывало 20 млн. человек), в карантине не посидишь – иначе экономическая смерть с куда бОльшими жертвами, чем от Ковида. Это богатые страны могут себе позволить 2-3 месяца просидеть в заточении, а у бедных стран такой роскоши нет.
источник
Толкователь
«56-летний губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что переболел коронавирусом, и вылечился от него за 10 дней. Всё это время он продолжал работать дистанционно».
Как и говорил уже, высшие управленцы во всём мире легко переносят Ковид)))
источник
Толкователь
У великого крестьяноведа Виктора Данилова, соратника Теодора Шанина, есть интересная периодизация аграрных реформ в России, они шли практически каждое поколение:
- крестьянская реформа 1860-х гг.;
- попытки аграрных реформ Н.Бунге первой половины 1880-х гг.;
- первая русская революция 1905 и вызванная ею столыпинская реформа ;
- аграрная революция 1917-1922 гг.;
- коллективизация начала 1930-х гг.;
- реформы Н.Хрущёва в конце 1950-х - начале 1960-х гг.;
- аграрная реформа Горбачева-Ельцина 1990-х гг.

Но ещё интереснее то, что Данилов считал нынешнее время воплощением аграрных реформ Столыпина. Исследователь идей Данилова, экономист Александр Никулин сжато писал об этом:
«Данилов полагал, что у Столыпина в текущей внешнеполитической ситуации не было необходимых ему 20 лет покоя - России всё-таки не удалось избежать участия в Первой мировой войне. Но даже если бы произошло чудо и Россия не участвовала бы в мировом конфликте, то и за 20 лет без войны Столыпин не успел трансформировать Россию крестьянскую в капиталистическо-помещичье-фермерскую, для этого ему понадобились бы ещё долгие десятилетия, и в результате лишь к концу XX в. аграрный капитализм столыпинского типа утвердился бы в России окончательно.

Институционально он представлял бы собой сосуществование несколько сотен гигантских помещичьих-корпоративных латифундий, несколько десятков тысяч капиталистических фермерских хозяйств и подвалов сельской нищеты по образцу сельских стран третьего мира. Мы должны признать, что только сейчас, в 2010-е гг., прогноз Данилова в виде циклического воплощения столыпинской альтернативы наполняется реальными очертаниями: современная сельская Россия состоит из примерно 700-800 агрохолдингов-латифундий, 70-80 тыс. капиталистических фермерских хозяйств и пока ещё не подвалов нищеты, но уж точно полуподвалов массовой бедности».
источник
2020 May 12
Толкователь
Прочитал в докладе РАНХигС про тайваньский опыт борьбы с Ковидом – наверное, наиболее успешный в мире. На его примере понимаешь, что такое эффективное полицейское государство.
Несмотря на географическую близость и высокую интенсивность контактов с материковым Китаем (в континентальном Китае работают сотни тысяч тайваньцев, и это означает огромное количество авиарейсов между островом и континентом), властям Тайваня удалось в зародыше подавить эпидемию COVID-19. На 3 мая 2020 г. в 23-миллионном Тайване зафиксировано всего 432 случая заражения коронавирусом, а общее число смертей - 6 человек. Основные этапы борьбы с Ковидом были такие:

- Правительство Тайваня изначально действовало на опережение и стало принимать меры ещё в конце декабря 2019 г., как только стало известно о первых случаях болезни неизвестного происхождения в китайском Ухане. Сразу был создан Главный противоэпидемический командный центр с чрезвычайными полномочиями,
- Уже в декабре был начат массовый контроль пассажиров самолетов, вылетающих из Уханя. 23 января вышло распоряжение о запрете въезда на территорию Тайваня. Двумя днями позже было запрещено путешествовать тайваньцам в континентальный Китай.
- В январе был введён запрет на экспорт медицинских масок. В короткие сроки уровень выпуска масок достиг 10 млн. штук в день (при 23 миллионах населения!).
- Агентства медицинского страхования и иммиграции создали 14-дневную историю путешествий местных и иностранных жителей. Лица, оказавшиеся на карантине, попали под пристальный контроль властей, а их телефоны были помещены под слежение, чтобы была возможность контролировать, не покинул ли такой человек место своего жительства. За нарушение карантина – штраф 3 тыс. долларов.

- Была введена система быстрого и массового тестирования.
- Всеобщий карантин в стране введён не был, массового кодирования с QR_кодами – тоже.
- ВВП Тайваня в I квартале 2020 года вырос на 1,6% - так как страна не останавливала экономику, как другие государства.
источник
Толкователь
В России в апреле продажи новых автомобилей обвалились на 72,4%, год к году. Это крупнейшее месячное падение розничных машин продаж за всю историю статистических данных.
Тут даже не нужно не комментариев. Глубина падения просто поражает. Теперь наверняка всем становится понятно, что с кризисом такого масштаба Россия не сталкивалась с начала 90-х.
источник
Толкователь
Академик и член Научно-технического совета «Газпром». Абел Аганбегян предложил свой пакет помощи экономике в нынешнем кризисе:
- Помощь бизнесу и населению – 10 трлн. руб.
- Повысить МРОТ до 20 тыс.
- Повысить пособие по безработице до 60% от зарплаты, но не более 30 тыс. в месяц.
- Вернуть пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
источник
Толкователь
Прочитал, что в ходе медицинской реформы в России за период с 2012 по 2018 г. было издано 2897 постановлений, тогда как за предыдущий период 2007-2011 гг. - 937 постановлений. Российская медицина в ходе реформы погрязла в бумаготворчестве.
источник
Толкователь
Бывший глава исследовательского отдела Фейсбука Джефф Хаммербах об истончении эпохи НТР в мире:
«Лучшие умы моего поколения думают о том, как заставить людей нажимать на рекламные баннеры».
Это хорошо накладывается на статистику выхода компаний на IPO на американских биржах: их число упало в 3-4 раза по сравнению с 1970-80-ми.

Возможно, предстоящая Холодная война США с Китаем заставит вновь взять государства НТР под свой контроль.
источник