По состоянию на вечер вчерашнего дня «мирные» протесты в Казахстане выглядели так: 748 раненых и 18 убитых сотрудников правоохранительных органов, трое из которых были обезглавлены.
В беспорядках пострадало более 1000 мирных жителей. 400 человек попало в больницы, из них 62 человека находились в реанимации.
Сожжены десятки административных зданий, разграблены сотни магазинов и вскрыты оружейные склады. Временно был захвачен аэропорт в Алма-Ате и перекрыта взлетно-посадочная полоса.
Если это стихийный протест мирных жителей и борцов за справедливость, то откуда такая скоординированность действий? Как вышло так, что у протестующих оказался навык разоружения и убийства полицейских? Кто научил протестующих организованно вести бои с правоохранительными органами? Откуда взялось понимание, какие объекты критической инфраструктуры должны быть захвачены в первую очередь? Что это — стечение обстоятельств или организованный военный переворот?
Президент Казахстана задаётся вопросом: почему власти проспали создание спящих ячеек боевиков и оказались в ситуации, когда 20 тысяч бандитов — людей высокой боеготовности и звериной жестокости — реализовали четкий план нападения на военные, административные и социальные объекты — одновременно по всей стране. Вместе с ними, по его словам, сразу включились идеологические диверсанты, умело манипулирующие настроениями людей с помощью фейковой информации. Токаев, практически, убежден в том, что переворот координировался из единого командного пункта.
В этом контексте нашу иноагентскую
«независимую» прессу даже немного жаль. Все эти дни она восхищалась действиями «свободолюбивых» казахов и находила параллели между событиями в Казахстане и Белоруссии — не понимая или игнорируя различную природу этих событий.
Интересно послушать, как этими СМИ сейчас будут оправдываться все совершенные преступления. Особенно — зверские убийства правоохранителей. Пока я вижу лишь возмущение задержанием участников переворота и ликвидацией тех, кто с оружием в руках оказывает сопротивление правоохранительным органам.