Международный олимпийский комитет
продолжает экспериментировать с видами спорта, включенными в ту или иную Олимпиаду.
Практика добавления соревнований, популярных в стране, принимающей Игры, не нова. Это не мешает МОК — программа Олимпиад не резиновая — исключать одни массовые виды спорта в угоду другим — даже не таким массовым.
Смотрите сами. В программе Олипиады-2028, которая пройдёт в Лос-Анджелесе, не будет штанги, пятиборья и... бокса.
Хорошо, со штангой всё понятно. Пусть этот вид спорта и был в программе Игр с 1896 года, в нем хватало допинговых скандалов. Пятиборье, при всей своей универсальности, большие цифры на телевидении не собирает — тот же турнир фехтовальщиков интереснее аналогичного этапа в этой дисциплине. Любительский бокс не слишком прозрачен и понятен зрителям в части судейства. Но он безумно популярен в каждой первой стране. Может быть кроме Антигуа и Барбуда, но и это не точно.
Новые виды спорта: скейтборд и скалолазание — дань уважения новому поколению спортсменов. Это, как минимум, зрелищно.
К серфингу вопросов больше — это не трюки на доске, доступные миллионам. Акулы опять же.
Лазейку для бокса, штанги и пятиборья чиновники оставили. Но теперь они должны конкурировать с софтболом — ну-ка вспомните, как он выглядит. А еще крикетом — привет миллиардная Индия — и поло aka «купи себе лошадь».
Куда, извините, делись городки, пятнашки, скакалка и снежки — на зимних играх, уважаемые чиновники? Давайте уже кончать с дискриминацией.