Наблюдая за развитием событий в современном мире, я в очередной раз понимаю: впервые мы столкнулись с поведением общества, плохо поддающемся контролю и управлению.
Власть всегда была уделом избранных. Но если в начале зарождения социальных связей между людьми власть добывалась и сохранялась силой, то довольно скоро она приобрела сакральность. Общественный договор между властью и народом включил в себя первые положения, установленные в нем по умолчанию, которые заведомо признавались всеми членами общества.
Общество и до последнего времени соглашалось с тем, что оно делегирует небольшому количеству людей право устанавливать законы для всех, управлять собой, распределять блага, принадлежащие всем в равной степени, и определять, как будут израсходованы собранные с него налоги.
Конечно, общественный договор неоднократно менялся, да и в урну на фоне переворотов, бунтов и революций выбрасывался не раз. Но, разумеется, каждый раз появляется новый. И сегодня мы видим, как новая реальность формирует очертания нового общественного договора.
С появлением современных технологий каждый человек получил невиданные прежде возможности по трансляции в мир своей системы ценностей и во многом — по созданию собственной версии окружающей его реальности. Каждый из нас обрел действительный шанс стать демиургом. Это раньше можно было с придыханием говорить, что вот Сурков создал «Наших», а Аксельрод сделал возможным президентство Обамы. Сейчас поле разнообразных возможностей открыто для миллионов людей — пожалуйста, твори свою реальность и будь в ней своим собственным богом и властителем.
Все это создает пространство практически неограниченной внутренней свободы, но, разумеется, не отменяет вероятность манипуляции извне. Распределение ролей в новом мире зависит от уровня образования, степени осознанности, эмоциональной вовлечённости человека, а также других факторов, позволяющих ему доминировать и в цифровой среде. Квалификация и оснащенность человека, умноженные на технологии, дают ему ресурсы, чтобы извлекать выгоды из своего статуса поставщика реальности для масс — тех, кто имеет доступ к технологиям исключительно в качестве потребителя.
Как выглядит эта игра манипуляторов и манипулируемых? Современные механики челленджей, флешмобов и прочей геймификации, основанной на возбуждении импульсивной реакции пользователя (получи задание, выполни его, ощути эмоциональное удовлетворение/получи награду), будут только множиться. Вспомните, как в детстве нам нравились такие игры с заданиями. Вспомнили? А теперь обратите внимание, как много современных призывов и механизмов в Сети основаны на этой нехитрой конструкции.
«Давайте выскажемся», «давайте подпишем петицию», «поставьте хештег», «подпишитесь/поставьте лайк, чтобы выиграть деньги», «собираемся и все вместе кричим "вау"» — вот такие вот импульсы формируют в нас привычку реагировать. И привычка эта, зародившись как будто в шутку, становится частью политической механики и очень важным инструментом общения с электоратом.
Мы можем, конечно, сказать, что смерть Джорджа Флойда стала той каплей, которая переполнила чашу терпения американского народа. Но не секрет, что Джордж — далеко не первая афроамериканская жертва полицейского насилия. При этом мы видим, с какой эффективностью искра справедливого гнева разжигает аудиторию, приученную остро реагировать на импульс.
Президентство Барака Обамы тоже называли ответом финансово-промышленных групп на сформировавшийся в обществе запрос на равноправие. Смотрите, какой триумф равных возможностей: президентом стал афроамериканец! Только вот эти приемы успокоения публики, на мой взгляд, уже вообще не работают. Современная аудитория наэлектризована настолько, что импульс сразу приводит к действию, а времени на подумать уже практически не осталось. Главное — успеть!👇