Size: a a a

Тина Канделаки

2020 August 10
Тина Канделаки
Доработает ли Александр Лукашенко свой новый срок до конца?
Анонимный опрос
19%
Да
53%
Нет
27%
И этот доработает, и новый будет
Проголосовало: 5717
источник
Тина Канделаки
Билл Гейтс называет сделку по поглощению части TikTok «отравленной чашей». Мол, легко и просто не будет, да и контента там много модерировать)

Но это ещё мелочи. Владелец Microsoft не понимает, какую долю в казну США хочет получить от этой сделки Трамп. И пусть он вслух и не говорит, но «с какой стати?» — тоже не понимает.

Вот такой вот «авторитетный» и конкурентный бизнес ведется теперь в США: либерал и сторонник рыночной экономики Гейтс соглашается выступить в роли ножа, которым Трамп зарежет первую жертву. И каким бы ядовитым ни было содержимое чаши, американцы с удовольствием её выпьют.
источник
Тина Канделаки
Социологическая компания Hill-HarrisX poll провела опрос и выяснила, что 50% белых американцев готовы проголосовать за Трампа прямо сейчас. По оценкам экспертов, это означает, что явка чернокожего населения для победы Байдена должна составить не менее 65%, из которых 90% должны предпочесть именно кандидата от демократов.

Вместе с тем Байден продолжает делать неоднозначные и обидные заявления об этом этническом меньшинстве. То оно у него не такое разнообразное, как латиноамериканцы, а то он и вовсе говорит: «Если у вас проблема с тем, чтобы разобраться, вы за меня или за Трампа, вы не черные».

С другой стороны, если бы американские политики не стреляли себе в ногу, было бы не так интересно)
источник
Тина Канделаки
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии

Минувшей ночью после закрытия избирательных участков в Минске произошли столкновения граждан с белорусским ОМОНом. За происходящим наблюдали журналисты, в том числе сотрудники российских СМИ, которые находятся в Минске с редакционными заданиями и действуют строго в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

Власти Белоруссии пошли на применение силы в отношении журналистов. Еще накануне выборов прямо на улице Минска в жесткой форме были задержаны, а впоследствии депортированы из страны журналисты телеканала «Дождь». В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист Meduzа Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Ситуация с Максимом Солоповым и Семеном Пеговым особенно тревожная. Журналисты Daily Storm, которые, по их словам, не получили серьезных травм, сообщили, что силовики избили Максима Солопова. Ни от Пегова, ни от Солопова до сих пор нет никаких известий.

Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении.

Мы призываем все российские СМИ присоединиться к нашему обращению, опубликовав его. Уверены, что вместе мы сможем добиться освобождения наших коллег.

Редакции «Ведомости», «КоммерсантЪ», РБК
источник
2020 August 11
Тина Канделаки
Вторую ночь подряд в Белоруссии продолжаются протесты, и, судя по тому, что я вижу в оппозиционных Александру Лукашенко пабликах, информационная война тоже ожесточается.

Посты с видеозаписями столкновений перемежаются инструкциями для протестующих и призывами ко всеобщей забастовке. Сегодня нет ни одной цифровой платформы, будь то мессенджер или социальная сеть, которая не использовалась бы заинтересованными сторонами во время гражданских волнений.

Во всеобщей ажитации ещё сложнее отделить информацию от дезы и пропаганды. Но вестись на инструкции, присланные из анонимного источника, — совсем потерять голову.
источник
Тина Канделаки
Читаю поздравительную телеграмму депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой в адрес Александра Лукашенко. Образец эпистолярного жанра конца 80-х)

Ну и яркий результат умного голосования, придуманного Навальным. Без него не было бы в Мосгордуме Шуваловой и ее развитого социализма. А так — получите и распишитесь)
источник
Тина Канделаки
Экс-глава компании McDonald's Стив Истербрук в прошлом году был уличен в отношениях с подчинённой, пусть и по обоюдному согласию. Истербрук извинился, полюбовно расторг контракт с компанией и получил выходное пособие: акции компании на 37 млн долларов и ещё более 600 тыс. деньгами.

Теперь же McDonald's выяснил, что у бывшего руководителя было не менее трёх других связей с подчинёнными. В рабочей почте найдены интимные фотографии и видео, хотя во время расследования Истербрук божился, что отношения у него случились в первый и последний раз.

Акции теперь арестованы, а McDonald's говорит, что уволил бы директора за нарушение контракта, расскажи он правду, и требует все бонусы назад. В общем, соблазн обходится мужчине на редкость дорого.
источник
Тина Канделаки
Сегодня меня не единожды попросили прокомментировать поступок Романа Широкова, напавшего на судью во время товарищеского матча.

Я в принципе не приемлю насилие и считаю, что спортсмены должны держать себя в руках во всех случаях без исключения. Достаточно уже было эпизодов, когда такие поступки приводили к тяжёлым последствиям.

Надеюсь, что Роман возместит причиненный судье ущерб и сделает единственно возможный вывод из этой истории. Ну а отстранение от эфиров «Матч ТВ» — неизбежное последствие такого проступка.
источник
Тина Канделаки
Эпидемия коронавируса, и это очевидно даже для заядлых оптимистов, нанесла серьезный урон малому и среднему бизнесу. Каждая лишняя налоговая льгота сейчас на вес золота, и своевременность таких решений тоже играет важную роль.

Ещё летом 2019 года был опубликован законопроект о переходном периоде с упрощённой на основную систему налогообложения. Согласно ему, до 200 млн рублей повышался лимит для упрощёнки, а с последних 50 млн рублей дохода просто взимался повышенный налог (8% вместо 6% с валовой выручки или 20% вместо 15% с доходов, уменьшенных на расходы).

Я не знаю, по какой причине это произошло, но закон, принятый этим летом, вступит в силу только в 2021 году. И что же, бизнес спасать тоже в следующем году? Удивительно, что никто не замечает такие очевидные вещи.
источник
Тина Канделаки
Есть в интернете конспирологическая теория, которая дословно звучит так: «Дональд Трамп ведёт войну против кабалы дипстейта, состоящего из демократов и голливудских селебрити, вовлечённых в педофилию и секс-торговлю».

Называется эта теория QAnon, и главной платформой для распространения этой ахинеи являются Facebook и Instagram. Журналисты The Guardian насчитали 170 групп, страничек и аккаунтов, в которых состоит 4,5 млн человек. Волна этой конспирологии нарастает, и не только в США, а в двух десятках стран по всему миру. России (внимание!) в списке нет)

Ясно, что так или иначе эта история влияет на выборы президента, и даже массовый бан таких групп может быть сочтен попыткой скрыть неприятную правду. У паранойи про вмешательство в выборы, может, и есть начало, но нет конца.
источник
Тина Канделаки
Это написал Дмитрий Егоров.
Спортивный журналист. Ни отнять, ни прибавить.
источник
2020 August 12
Тина Канделаки
4 тезиса о ситуации в Белоруссии.

Лукашенко показал, что аналоговым политикам в современном мире будет очень сложно побеждать. За 26 лет у власти он привык к управлению через повиновение, которое подразумевается. Не подразумевается. Этот мир закончился. С народом надо говорить и его надо слышать. С учётом того, что в Белоруссии, как и у нас, все мессенджеры и социальные сети западные, то с народом давно разговаривают другие люди.

Лукашенко — не Янукович. У него огромный запас прочности. Он никуда не убежит, потому что, в отличие от Януковича, он уверенно даёт и будет давать приказ о подавлении протеста.

Теперь про союзников Лукашенко. Безусловно, это силовой блок, в который было сделано много инвестиций, в том числе и для часа X. Вот он, собственно, и настал. Предадут? Не думаю. Но и не исключаю. Все-таки запрос на новую власть есть во всех слоях общества.

И, конечно, из этой ситуации все будут извлекать свои дивиденды, как это делает Nexta. Больше разжигания, больше хайпа, больше подписчиков. Даже если это дается ценой жизни и здоровья других подписчиков. Считайте их пехотой, которую готовы пустить в расход.

А теперь вопрос: стоит ли хотя бы одна человеческая жизнь того, чтобы Лукашенко ушёл?
Я думаю, что не стоит. Процесс запущен, и бороться за новую Белоруссию лучше мирным путём.
источник
Тина Канделаки
Ниже публикую свою колонку для сайта «Эхо Москвы». В ней я постаралась максимально ёмко сформулировать, почему в современном мире все так быстро меняется у нас на глазах. Почему все самые устойчивые явления, определявшие облик нашего общества: церковь, государство, брак и любые другие взаимоотношения, будут претерпевать изменения, которые никто даже не сможет спрогнозировать.

Читайте, наслаждайтесь. Публикую в двух частях, чтобы было удобно читать.
источник
Тина Канделаки
Наблюдая за развитием событий в современном мире, я в очередной раз понимаю: впервые мы столкнулись с поведением общества, плохо поддающемся контролю и управлению.

Власть всегда была уделом избранных. Но если в начале зарождения социальных связей между людьми власть добывалась и сохранялась силой, то довольно скоро она приобрела сакральность. Общественный договор между властью и народом включил в себя первые положения, установленные в нем по умолчанию, которые заведомо признавались всеми членами общества.

Общество и до последнего времени соглашалось с тем, что оно делегирует небольшому количеству людей право устанавливать законы для всех, управлять собой, распределять блага, принадлежащие всем в равной степени, и определять, как будут израсходованы собранные с него налоги.

Конечно, общественный договор неоднократно менялся, да и в урну на фоне переворотов, бунтов и революций выбрасывался не раз. Но, разумеется, каждый раз появляется новый. И сегодня мы видим, как новая реальность формирует очертания нового общественного договора.

С появлением современных технологий каждый человек получил невиданные прежде возможности по трансляции в мир своей системы ценностей и во многом — по созданию собственной версии окружающей его реальности. Каждый из нас обрел действительный шанс стать демиургом. Это раньше можно было с придыханием говорить, что вот Сурков создал «Наших», а Аксельрод сделал возможным президентство Обамы. Сейчас поле разнообразных возможностей открыто для миллионов людей — пожалуйста, твори свою реальность и будь в ней своим собственным богом и властителем.

Все это создает пространство практически неограниченной внутренней свободы, но, разумеется, не отменяет вероятность манипуляции извне. Распределение ролей в новом мире зависит от уровня образования, степени осознанности, эмоциональной вовлечённости человека, а также других факторов, позволяющих ему доминировать и в цифровой среде. Квалификация и оснащенность человека, умноженные на технологии, дают ему ресурсы, чтобы извлекать выгоды из своего статуса поставщика реальности для масс — тех, кто имеет доступ к технологиям исключительно в качестве потребителя.

Как выглядит эта игра манипуляторов и манипулируемых? Современные механики челленджей, флешмобов и прочей геймификации, основанной на возбуждении импульсивной реакции пользователя (получи задание, выполни его, ощути эмоциональное удовлетворение/получи награду), будут только множиться. Вспомните, как в детстве нам нравились такие игры с заданиями. Вспомнили? А теперь обратите внимание, как много современных призывов и механизмов в Сети основаны на этой нехитрой конструкции.

«Давайте выскажемся», «давайте подпишем петицию», «поставьте хештег», «подпишитесь/поставьте лайк, чтобы выиграть деньги», «собираемся и все вместе кричим "вау"» — вот такие вот импульсы формируют в нас привычку реагировать. И привычка эта, зародившись как будто в шутку, становится частью политической механики и очень важным инструментом общения с электоратом.

Мы можем, конечно, сказать, что смерть Джорджа Флойда стала той каплей, которая переполнила чашу терпения американского народа. Но не секрет, что Джордж — далеко не первая афроамериканская жертва полицейского насилия. При этом мы видим, с какой эффективностью искра справедливого гнева разжигает аудиторию, приученную остро реагировать на импульс.

Президентство Барака Обамы тоже называли ответом финансово-промышленных групп на сформировавшийся в обществе запрос на равноправие. Смотрите, какой триумф равных возможностей: президентом стал афроамериканец! Только вот эти приемы успокоения публики, на мой взгляд, уже вообще не работают. Современная аудитория наэлектризована настолько, что импульс сразу приводит к действию, а времени на подумать уже практически не осталось. Главное — успеть!👇
источник
Тина Канделаки
Экшн, ставший неотъемлемым элементом человеческого поведения и связанный с получением удовольствия, с лёгкостью переходит из онлайна в офлайн. А в параллели с этим процессом мы видим все больший разрыв в качестве жизни между очень богатыми и очень бедными людьми. В буквальном смысле видим (спасибо тем же технологиям) суперджеты, частные курорты, великолепные усадьбы и гольф-поля. Ещё 15 лет назад интерьер чужой яхты или самолёта был известен только его хозяину и обслуживающему персоналу. Ну а сейчас враги и конкуренты сделают все, чтобы лишить приватности сильных мира сего и членов их семей.

Вот и растет раздражение меньшинства, не имеющего ничего, которое наблюдает за картинками красивой жизни тех, кто имеет слишком много. Так что старая недобрая классовая борьба в условиях цифровой реальности, с ее возможностями все знать и желанием на все реагировать, будет только обостряться.

Разумеется, власти опасаются растущей импульсивности электората, а самые богатые люди боятся того, что гнев выльется из Сети на улицу. Все, что есть терять богатым людям, находится не в диджитале (в котором не скрыться): все, о чем болит душа богача, находится в офлайне. И поверьте, протесты жёлтых жилетов не дают спать французским нуворишам. Потому богатый человек всегда либо сам стремится получить власть, либо хочет иметь возможность влиять на нее. Дело не только в лоббизме и несправедливой конкуренции. Дело в сохранении статус-кво.

И трагедия властного и могущественного меньшинства заключается в том, что ему все сложнее контролировать большинство. Только не торопитесь идеализировать ближайшее будущее. Насилие и погромы, как известно, тоже с легкостью выплескиваются из интернета наружу. И ваше понимание социальной справедливости может сильно не совпасть с представлениями о ней радикальных элементов, которые есть в любом обществе. Жизнь стала интереснее, да. Но жизнь стала и куда более непредсказуемой. Ведь мнения и действия большинства, впервые за всю историю человечества, начинают доминировать над меньшинством.

И не менее опасно пытаться угодить сиюминутным прихотям толпы и играть в охлократию. В этой неопределенности власть удержать уже практически невозможно. И я не удивлюсь, если рано или поздно свои ключевые посты политики будут занимать и терять на основе живого рейтинга. Правь, пока в тренде, — не это ли будущее новой цифровой демократии?
источник
Тина Канделаки
Одни белорусы спрашивают меня, как выглядит мирный протест. Другие — показывают)

https://t.me/rian_ru/49495?single
источник
Тина Канделаки
Андрей Ещенко. «Спартак» с нами)
источник
Тина Канделаки
Джо Байден решил-таки сыграть в делегирование и выбрал в кандидаты на пост вице-президента женщину с ямайскими и индийскими корнями Камалу Харрис.

Забавно, но Харрис во многом превосходит Байдена, хоть и проиграла ему праймериз. Она прекрасный оратор с очень энергичным посылом. Когда это уместно, в словах Камалы много сочувствия. Харрис превосходно разбирается в проблемах этнических меньшинств и, разумеется, является последовательным противником гендерной и расовой дискриминации.

Желая привлечь на свою сторону голоса чернокожих избирателей и выходцев из Латинской Америки, Байден идёт ва-банк. Как уже было поставлено на вид, Камала — очень амбициозная женщина. И ей это только помогло)
источник
Тина Канделаки
«Капитан Колесников пишет нам письмо»: 20 лет назад погиб «Курск», 118 членов экипажа. Крупнейшая в XXI веке и до сих пор не отболевшая трагедия русского флота
источник
2020 August 13
Тина Канделаки
Помните, как Трамп вслух говорил о возможности инъекции какого-нибудь дезинфицирующего средства, очищающего организм от коронавируса?

В Колумбии арестовали Марка Греннона, называвшего себя священником одной из церквей, который продавал американцам промышленный отбеливатель. Именно для употребления внутрь в качестве лекарства. «Чудесное исцеление» — так Греннон называл отбеливатель.

Если вы думаете, что никто это средство не покупал и тем более не пил, вы ошибаетесь. Семь американцев умерли от употребления этого чуда. Греннон ещё и Трампу писал с просьбой поддержать его продукт. Как-никак единомышленники)
источник