Читаю новости из мира ЕГЭ о том, как школьников перед экзаменом окропляют святой водой или они вместе с учителями участвуют в коллективных походах в церковь. По-моему, такой информационный фон только добавляет иррациональности нашему образованию. Должно быть, школьники считают, что пережить ЕГЭ им поможет только чудо.
К сожалению, окропление святой водой не делает школьника умнее, инициативнее и внимательнее, а жидкая удача есть только в нелюбимом нашими священниками «Гарри Поттере». Кроме того, насаждаемая сверху организованность походов на молебны не имеет ничего общего с доверительными отношениями между человеком и церковью.
Грузия — очень религиозная страна. Она была такой даже при советской власти. Многие устои поменялись, но сила, с которой люди верят в Бога, осталась неизменной. В грузинском кино взаимоотношения простых людей и священников — частый элемент сюжета. У нас, у грузин, церковь — часть общественного пространства. В ней царят любовь, юмор и веселье, которые я свидетельствую каждый год, приходя поучаствовать в крестном ходе на Пасху.
Я христианка и чту церковь, но считаю, что вера в Бога не подлежит комсомольской организации. Церковь должна уметь говорить с людьми на современном языке и двигаться вперед, а не поощрять попытки преподавателей причесать всех школьников под одну гребенку. И да, ЕГЭ все равно ничего не спасет.
https://t.me/breakingmash/12227