Size: a a a

2022 February 09
The Idealist
Wired: 6 способов удалить себя из Интернета

Сколько лет в вашей жизни присутствует интернет? Наверняка уже несколько десятков, а значит технокомпании знают о вас больше, чем самые близкие родственники и даже вы сами. Более того, никуда не исчезла вероятность, что подобное знание может быть когда-нибудь использовано злоумышленниками дабы навредить вашей карьере или личной жизни. Поэтому вопрос гигиены данных в сети - не праздный. Мэтт Бёрджес из Wired рассказывает о том, как с помощью доступных инструментов минимизировать свой цифровой след.

«Бесчисленные мутные брокеры, о которых вы никогда не слышали, собирают огромное количество информации и продают ее. Затем эти данные используются другими компаниями, чтобы подтолкнуть вас к покупке новых товаров. Кроме того, все ваши древние комментарии на веб-форумах и непродуманные сообщения в социальных сетях все еще находятся на свободе и ждут, когда вы превратитесь в аппетитную цель».

https://theidealist.ru/plzdeletemyacc/

#Wired #технологии #интернет #соцсети
источник
2022 February 10
The Idealist
​​The Atlantic: скоро мы лучше узнаем наше Солнце

Что мы знаем о нашем Солнце? На самом деле не так много, ведь наблюдение за ним весьма непросто, да и добраться к светилу с помощью современного космического аппарата, как ни странно, сложнее, чем до любой из планет солнечной системы. Но наука идёт вперёд, попытки продолжаются, причём довольно успешные.

«Зонд НАСА, названный «Паркер», совершил историческое погружение в апреле прошлого года, но ученые ждали до прошлого месяца, чтобы объявить о достижении, после того как проанализировали данные и убедились, что космический аппарат действительно пересек верхний слой солнечной атмосферы, известный как корона. Тогда НАСА объявило, что Паркер «коснулся Солнца», воспользовавшись при этом некоторой поэтической метафорой. Космический аппарат не может дотянуться до фотосферы — слоя, излучающего свет, который обычно считается «поверхностью» Солнца. Но даже она не является отдельной, твердой поверхностью, как поверхность Земли».

https://theidealist.ru/oursun/

#TheAtlantic #наука #космос #солнце
источник
2022 February 11
The Idealist
​​The Verge: почему тостер из 1949 года круче тех, что продаются сегодня

Современники компьютерной эры привыкли с некоторым высокомерием посматривать на ушедшие эпохи, однако изобретателям прошлого есть чем удивить нас и сегодня. Как например Людвигу Коци из американской компании Sunbeam, который в 1948 году представил тостер, аналогов которому по функционалу нету до сих пор. Как так получилось? Читайте в сегодняшнем материале.

«В Sunbeam тепло, излучаемое самим хлебом, нагревает биметаллическую полоску (один из самых простых видов термостатов), которая, будучи сделанной из двух разных видов металла, расширяющихся с разной скоростью, в итоге изгибается назад, разрывая соединение и прекращая подачу электричества, когда тост готов. И вот самая гениальная часть: когда нагревательный провод сжимается при остывании, именно это запускает механическую цепную реакцию, которая поднимает хлеб обратно».

https://theidealist.ru/toaster1949/

#TheVerge #технологии #тостер #история
источник
2022 February 14
The Idealist
​​Slate: компании столкнулись с нехваткой рабочих рук. Почему же многие из них не хотят улучшать предлагаемые соискателям условия?

Сумасшедший 21 век продолжает ставить самые привычные вещи с ног на голову. Как вам «собеседование» нескольких работодателей у одного соискателя, по результатам которого он выбирает лучшее на текущем рынке предложение? То, что 20 лет назад казалось бредом, сегодня - объективная реальность на Западе, ведь «очереди за забором», которой пугали нерадивых сотрудников, больше нет, демография и отчаянный спрос на специалистов сделали своё дело. Однако не все приспособились к стремительно меняющемуся миру. Кто-то продолжает недоплачивать своим работникам, требовать неоплачиваемых переработок и отказывается предлагать социальное обеспечение, видимо надеясь, что надо «немного потерпеть» и всё наладится. По итогу вакансии месяцами висят незакрытыми, а бизнесы несут убытки и разоряются.

Новая реальность рынка труда, сегодня на Западе, завтра - во всём мире?

«С точки зрения соискателей, у компаний действительно много вакансий, но они не приспособились к масштабным изменениям на рынке труда, произошедшим за последние два года. Они предлагают смехотворно низкие зарплаты, хотя кандидаты могут получить гораздо больше, или требуют многолетнего опыта для работы «начального уровня», и многие все еще подразумевают недоплаты и переработки в то время, когда у работников появляется гораздо больше возможностей».

https://theidealist.ru/workinghands/

#Slate #общество #экономика #рыноктруда #работа
источник
2022 February 15
The Idealist
​​Дариус Форо: как писательство сделало меня более успешным инвестором

Писательский труд приводит в порядок мысли и дисциплинирует эмоции. Полезные навыки для саморазвития, согласитесь, даже если вы не планируете издать мировой книжный бестселлер. Дариус Форо, например, успешно использует их в области инвестирования, и предлагает всем тем, кто хочет повторить его успех, обратить внимание на эту практику.

«Писать — это самый важный навык в мире, потому что он имеет множество полезных побочных эффектов. Одно из главных преимуществ заключается в том, что, совершенствуя свое письмо, вы лучше мыслите».

https://theidealist.ru/writingisamoney/

#ДариусФоро #человек #писательство #инвестиции #саморазвитие #психология
источник
2022 February 16
The Idealist
​​Grid: в самой густонаселённой стране мира кризис рождаемости. Что происходит?

Великий Китай на пороге беспрецедентного в истории демографического перехода. Грандиозный социальный эксперимент политики «одного ребёнка» на семью вкупе с трендом на отказ молодых китайцев от семейной жизни заложил бомбу замедленного действия под демографическое будущее Поднебесной, последствия «взрыва» которой ощутит на себе весь мир. И теперь уже Компартия идёт по пути не ограничения, но поощрения рождаемости. Есть ли шансы переломить тренд? Ведь экономическое процветание Китая последних лет во многом строилось на огромном количестве рабочей силы.

«Нынешние тенденции создают монументальный переломный момент для страны, население которой - в особенности молодая рабочая сила - способствовало беспрецедентному экономическому подъему. В 2021 году показатели рождаемости и смертности в Китае почти сравнялись, и некоторые демографы говорят, что население Китая, возможно, уже начало сокращаться. После достижения пика численность населения будет снижаться - по некоторым прогнозам, значительно. По оценкам исследования, опубликованного в журнале «Ланцет» в 2020 году, к 2100 году население Китая может сократиться вдвое».

https://theidealist.ru/chinademcrisis/

#Grid #власть #Китай #демография #кризис
источник
2022 February 17
The Idealist
​​Vox: тайны молочных зубов

Исследование зубов млекопитающих, позволяющее узнать больше об их жизни много тысячелетий назад – распространённая практика в археологии. Но двум британским учёным пришла в голову неожиданная мысль – а что если мы попробуем изучить молочные зубы наших современных детей? Есть предпосылки считать, что в них, как в книге памяти, скрыта информация о процессах, которые происходили в растущем организме ещё с внутриутробного периода. Тогда удастся решить одну из ключевых проблем современной детской педиатрии – сложность в установлении объективных данных о проблемах со здоровьем маленького пациента. Ведь у зубов своя «память», которую можно разглядеть под микроскопом.

«Антропологические исследования показали связь между характером роста зубов и физическими стрессами, такими как болезни или травмы, а несколько исследований в области биологии показали, что следы токсинов или пестицидов могут встраиваться в молочные зубы, что может сделать их полезными биомаркерами для оценки вредных воздействий в детстве».

https://theidealist.ru/milkteeth/

#Vox #наука #зубы #дети #здоровье
источник