Andriy Kurylo
Почему Надзоми не вышла на орбиту Марса?
Станция «Нодзоми» была запущена 4 июля 1998 года ракетой-носителем M-5 со стартового комплекса космического центра Кагосима. Таким образом, Япония стала третьей страной после СССР и США, отправившей аппарат к Марсу. Возможностей М-5 было недостаточно, чтобы отправить «Нодзоми» к Марсу напрямую, поэтому специалистами ISAS была разработана изощрённая стратегия из нескольких гравитационных манёвров. Аппарат должен был дважды пролететь возле Луны, затем во время пролёта у Земли получить дополнительный разгонный импульс, и лишь после этого выйти на траекторию полёта к Марсу.
20 декабря 1998 года доразгон у Земли прошёл нештатно, и станция вышла на нерасчётную орбиту вокруг Солнца. Ценой больших затрат топлива после ряда коррекций её всё же удалось направить на новую траекторию, обеспечивающую прибытие к Марсу, хотя и на 4 года позже изначально запланированного срока. Однако 21 апреля 2002 года во время мощной солнечной вспышки вышла из строя система распределения электропитания, и связь с аппаратом стала затруднённой. Несмотря на все возникающие трудности, специалистам удалось провести два дополнительных гравитационных манёвра около Земли (21 декабря 2002 и 19 июня 2003) и направить станцию по кратчайшей траектории к Марсу. На подходе к марсианской орбите из-за отсутствия надёжного электроподогрева гидразин в баках двигательной установки постепенно замёрз, тормозной импульс выдать не удалось, и 9 декабря 2003 года «Нодзоми» прошла на высоте 1000 км над поверхностью Марса, не выйдя на его орбиту.
Единственным научным результатом этой неудачной миссии стали наблюдения межпланетной среды, проведённые за годы блуждания по Солнечной системе.