Российская программа научно-прикладных исследований включает в себя около 300 экспериментов. На этой неделе бортинженер корабля #СоюзМС17 Сергей Кудь-Сверчков ознакомился с особенностями проведения эксперимента «Таймер», направленного на комплексное изучение орбитальной станции как среды обитания и деятельности операторов, находящихся на ней.
С космонавтами были проведены теоретические и практические занятия в классе, на тренажере российского сегмента МКС, и для получения результатов во время выполнения физической деятельности — на беговой дорожке, копия которой находится на МКС.
Практическая часть эксперимента выглядит так:
✅ космонавта оснащают специальными датчиками — маркерами, которые регистрируют временные затраты на выполнение движений и операций в условиях земной гравитации.
✅ Практика проходит в два этапа.
✅ Сначала на тренажере российского сегмента МКС космонавтом выполняются 5 видов специализированных движений с количеством повторений 11 раз.
✅ Среди упражнений: наклоны вперед на 90°, приседания, подъем и опускание на носках, подъем левой руки на 90°, наклоны головы назад. На втором этапе космонавт на беговой дорожке отрабатывает бег и ходьбу.