МЮ
В 2019 году на орбиту запущены космические аппараты, в работе которых важную роль играют созданные в «Российских космических системах» приборы, комплексы и системы. Успешное начало работы этих аппаратов еще раз подтверждает лидерство компании в российском космическом приборостроении!
🚀 Спутник #МетеорМ № 2-2 был запущен с космодрома Восточный 5 июля. Для обеспечения приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован и созданный в компании мобильный измерительный пункт, переброшенный и развернутый в районе аэропорта Норильска.
В РКС для «Метеор-М» № 2-2 созданы командно-измерительная система и бортовая информационная телеметрическая система. Специалисты компании также создали системы сбора и передачи информации: бортовую информационную систему, бортовую информационную систему с радиолинией метрового-диапазона и систему сбора и передачи данных.
Для решения целевых задач на борту «Метеор-М» №2-2 установлены созданные в РКС многозональное сканирующее устройство малого разрешения, модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы и гелиогеофизический аппаратурный комплекс.
🚀 13 июля с Байконура запущена международная орбитальная астрофизическая обсерватория #СпектрРГ». 21 октября обсерватория вышла на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля».
Управление работой «Спектр-РГ» осуществляется с помощью созданных в холдинге РКС четырех наземных станций, расположенных в Московской области, на Дальнем Востоке и на Байконуре. Специалисты холдинга также создали бортовой радиокомплекс Х-диапазона радиочастот, который обеспечивает передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с. Возможности радиокомплекса позволяют определять наклонную дальность до космического аппарата с точностью до 12 м.