Какие теперь планы у братьев Дуровых — это они нам ещё не рассказали.
Но мы можем немного судить о том, какими могут быть их планы, если зададимся вопросом о том, какие цѣли должен был достигнуть проект TON и какими альтернативными средствами могут эти цѣли быть достигнуты. Даже не одним вопросом зададимся, а нѣсколькими.
Нулевой (главнейший) из этих вопросов — вопрос финансовой прибыли для поддержания Телеги на плаву и для возврата средств инвесторам. Сейчас в чате этот вопрос достаточно обсудили: возможна частичная продажа Телеграма, возможно размѣщеніе рекламных блоков в планируемой ленте или прикреплённом канале.
Но этот вопрос нельзя счесть единственным. Остаются ещё, как мнѣ кажется, минимум три других вопроса.
Планировалось снабдить мессенджер криптовалютным кошельком, чтобы финансовая система Северо-Американских Соединённых Штатов не могла косплэить число Зверя и рѣзко перекрывать финансовые потоки неугодным людям. Раз я отвечаю на вопрос о донатах, то напоминаю, что многие северо-американские публицисты немэйстримного образа мыслей (alt-right, напримѣръ), блоги которых существовали на донаты, сперва обнаруживали себя выброшенными с крупных блогохостинговых сайтов (Facebook, Instagram, Twitter), а после перехода на альтернативные сайты (с большею свободою слова) обнаруживали себя выброшенными из крупных систем приёма пожертвований (Stripe, Paypal и надстроек над ними, подобных Patreon или Ko-Fi), а после перехода на альтернативные источники пожертвований обнаруживали свои финансовые счета закрытыми (а договор с банком разорванным в одностороннем порядке), а после попыток скооперироваться и основать собственный банк обнаруживали его отключённым от всех способов межбанковского перевода денег (Visa, Mastercard, etc.) и вежливые отказы на всѣ обращения о подключении их. (Нѣкоторые из таких публицистов завели Telegram себе.) Кроме того, косплэить число Зверя и рѣзко перекрывать финансовые потоки неугодным людям любит и российское государство, для чего придуман Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ. (Вчера, менѣе чѣмъ за десяток часов до объявления о фиаско TON, умер один из самых извѣстныхъ среди таких отключённых от российской банковской системы людей — философ Крылов.) Поэтому вопрос: можно ли снабдить Телегу криптокошельком, если GRAMов теперь никогда не будет?
Планировалось снабдить мессенджер и средством просмотра сайтов, адресуемых не традиционною системою DNS, а блокчейновым хранением соответствий между сайтами и их именами. Это опять же для противостояния цензуре методом децентрализации: если есть центральный DNS-сервер, отвѣчающій за имя сайта, то государство может прийти (и придёт) к владельцу сервера, чтобы отобрать имя сайта, а вот с блокчейном такие фокусы не работают. Поэтому вопрос: можно ли снабдить Телегу резóлвером блокчейновых криптоимён сайтов, если TON Sites теперь никогда не будет?
Планировалось снабдить мессенджер и средством просмотра сайтов, хранимых не на традиционном хостинге, а децентрализованно. И это также для противостояния цензуре методом децентрализации, но только на сей раз чтобы не было такой одной хостинговой компании, к которой бы пришли отключать сайт. Поэтому вопрос: возможно ли снабдить Телегу поддержкою такого децентрализованного хранилища, если TON Storage теперь никогда не будет?
Полтора месяца назад (30 марта) на всѣ три эти вопроса был дан ясный утвердительный отвѣтъ, когда в извѣстномъ мобильном браузере Opera появился и криптовалютный кошелёк для двух существующих криптовалют (для биткоинов и для эфириума) с поддержкою приобретения криптовалюты за традиционные фиатные деньги в десятках стран (во всём Евросоюзе, напримѣръ), и средство блокчейновой адресации сайтов (система Unstoppable Domains поверх существующего блокчейна Ethereum), и поддержка просмотра децентрализованно хранимой информации (в форме существующей P2P-распределённой файловой системы IPFS).