Минтруд решил сэкономить на пенсионерах и школьниках.
У городских чиновников до сих пор эйфория от транспортной реформы. Оксана Фадина заявила: «Видно, что ситуация по сравнению с началом прошлого года положительно меняется»:
goo.gl/NRYQht. Но в 30-ти градусный мороз омичи по полчаса мёрзнут на остановках, ожидая крохотный муниципальный автобус, чтобы сэкономить деньги на проезд и получить льготу.
А как обстоят дела с частными перевозками? На днях председатель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян рассказал о первых результатах транспортной реформы: только за январь он понёс 1,5 миллиона убытков. Дело в том, что предложенная властью компенсация за проезд в маршрутках для льготников не покрывает даже себестоимость проезда. Геворгян заявил, что остановит все свои маршрутки, если выплаты из бюджета не увеличатся:
goo.gl/eG7dn6Чиновники из областного минтруда отреагировали на такой ультиматум довольно резко, заявив, что если маршрутчикам не нравится компенсация, то они могут просто не возить льготников. Потому что денег на это в бюджете нет:
goo.gl/Qkdbs9Теперь давайте разбираться. Проезд пенсионера по льготной карте стоит 18 рублей. На регулируемых маршрутах частникам из областного бюджета возмещают по 27,5 рубля за одного льготника. Муниципальным перевозчикам — до 40 рублей. А тем же же маршрутчикам, которые возят по нерегулиуемым тарифам, область возмещает лишь 17,6 рублей.
Весь смысл ультиматума СРО «Омские перевозчики» сводился к тому, чтобы власти подняли размер компенсации, приравняв их к остальным перевозчикам. Минтруд же решил сэкономить на льготниках, не особо задумываясь об их удобствах. Правда, какая-то странная экономия. Ведь если льготники пересядут на регулируемые частные или муниципальные маршруты, то размер компенсацию из бюджета вырастет в разы.
Получается, что омские власти готовы платить дороже, лишь бы не идти на уступки. А страдают от этого самые незащищенные категории населения — пенсионеры и дети. Ведь это именно им придется часами ждать на остановках льготный транспорта или ехать за сумму в два раза дороже. Осталось только какому-нибудь чиновнику из областного минтруда или городского дептранса заявить: «Вас льготниками становиться не просили, государство вам ничего не должно. Не нравится стоимость проезда? Сидите дома».