Друзья, сделали для для вас подборку местных новостей. Что же объединяет их вместе? Во-первых, подобные случаи стали происходить с приходом на пост губернатора Александра Буркова, а о том, что во-вторых, вы узнаете в конце поста.
Жителей деревни Луговая Омской области, которые выступили против строительства неизвестными лицами нового кладбища, теперь опрашивает полиция на предмет «проверки на экстремизм»:
goo.gl/yiekFC.
В октябре жители стали замечать Камазы с песком, которые проезжали через деревню. Оказывается, что некая компания на соседнем с деревней поле уже сняла часть земли и собирается насыпать там кладбище.
Разумеется, жители выступили против такого соседства и начали выходить на стихийные собрания. Строительство приостановили, но и жителей в покое не оставили: участковый пришёл «взять объяснения» на предмет «возможного экстремизма». А одной жительницей деревни, по словам полиции, заинтересовался центр «Э».
Ничего не напоминает? Если нет, то мы напомним: в апреле этого года в Полтавке полиция пришла к активистке с такой же проверкой «на экстремизм» после поста в соцсети про плохие дороги:
vk.com/wall-148719529_4610. Сценарий идентичен: если жители начинают выражать своё недовольство публично, то власть сразу начинает пугать их этим страшным и непонятным словом: «экстремизм».
Вы думаете, такое случается только в небольших населённых пунктах? Как бы не так! Совсем недавно на лекции в Омске учащихся колледжа тоже запугивали тем, что ходить на митинги — это экстремизм, а тот, кто их устраивает — вообще террорист. Мы даже сняли ролик на этот счёт:
vk.com/wall-148719529_7176.
Почему так происходит? Ответ довольно прост. Когда вся власть концентрируется в руках одного человека, всё инакомыслие начинает подавляться. И если раньше инакомыслящих называли «враг народа», то сейчас — «экстремист». Поменялась только оболочка, а не суть.