❗️
Первый фигурант Московского дела обратился в ЕСПЧ. Жалобу подал Владислав Синица, осужденный на 5 лет колонии за твит о силовикахВ своей жалобе в ЕСПЧ
Владислав Синица утверждает, что суды фактически не обсуждали показания Заявителя относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения.
Синица заявляет, что публичное высказывание директора Росгвардии
Виктора Золотова (чьи подчиненные являлись свидетелями по уголовному делу) о том, что приговор является слишком мягким, нарушило презумпцию его невиновности.
Несмотря на резкую форму, высказывания заявителя не могут рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости, а скорее должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе. Речь идет о нарушении статей 6 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Представитель Синицы в ЕСПЧ — юрист Агоры
Дамир Гайнутдинов.
Дамир Гайнутдинов.Напомню, житель Московской области, финансовый менеджер Владислав Синица (30 лет) осужден на 5 лет лишения свободы за публикацию в сервисе микроблогов Twitter комментария о деанонимизации сотрудников силовых органов, участвовавших в разгоне мирных демонстраций в Москве летом 2019 года.
Синица пользовался аккаунтом
@Max_Steklov (Макс Стеклов) в Twitter, в котором активно переписывался с пользователями, обсуждая различные актуальные вопросы общественно-политической повестки дня, имел 287 подписчиков.
В июне-сентябре 2019 года ключевой темой общественно-политической повестки в Москве были предстоявшие выборы в Московскую городскую думу. 27 июля 2019 года в центре Москвы прошла очередная акция протеста, в которой по разным оценкам приняли участие до 10 тысяч москвичей. В этой акции заявитель не участвовал, однако следил за трансляцией в интернете. По данным правозащитников, десятки демонстрантов и работавших на митинге журналистов были избиты, а общее число задержанных составило 1373 человека.
В ответ на явное стремление полиции и Росгвардии скрыть личности сотрудников, применявших насилие к демонстрантам, журналистам и прохожим, гражданские активисты запустили несколько проектов по деанонимизации с целью сбора доказательств для обращения в правоохранительные органы и суды с заявлениями о преступлениях.
30-31 июля в Твиттере с участием заявителя велась переписка, в которой Синица написал фразу, ставшую основанием для его уголовного преследования. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Отбывает наказание он в колонии №2 Костромской области.
Владислав Синица стал первым фигурантом Московского дела, обратившимся в Европейский суд по правам человека.