
Речь идет о том, что грузинская традиция ремесленного производства сыра в времена СССР ушла в подполье из-за гнетущей советской экономики.
Ана Микадзе-Чикваидзе говорит, что в настоящее время она обнаружила более 60 сортов сыра из разных деревень по всей Грузии, и, по ее оценкам, сейчас в Тбилиси их продают 10 магазинов и ресторанов. Про один сырный дом, где много сыров, мы уже писали.
По мнению Микадзе-Чикваидзе, Грузия вполне себе может быть родиной сыра. Она говорит, что в местном музее Мцхета, расположенном примерно в 26 км к северу от Тбилиси, есть археологические свидетельства, указывающие что тысячи лет назад грузины, возможно, были первыми известными людьми, которые сделали сыр.