Публикуем вторую часть письма по ситуации в Приволжском управлении Ростехнадзора. Первую можно прочитать
здесь.
--------------------------------------------
ЧАСТЬ 2
Вы думаете таких объектов как КГПТО ТАИФ-НК было мало, по которым обоснованно или ЗОСы прежнее руководство не давало, или пуск в эксплуатацию? Немало, и это несмотря на то, что они могли работать не только с той самой «Безопасностью», про которую любят говорить, что только работая с ней можно было быстро получить ЗОС. И на КГПТО Таифа, и на печах пиролиза «Казаньоргсинтеза», и на многих других объектах «Безопасность» работала, а получить ЗОСы предприятия не могли, потому что не соответствовали проектным решениям.
Сегодня же все, кто заключил договора с «Данексом», и главное, перечислил деньги, долгожданные ЗОСы получили или получают. Возьмите хотя бы котельные, построенные Татнефтью на месторождении для добычи сверхвязких нефтей (добыча битумов). Горячий пар подаётся в горизонты залегания битумов. Они разжижаются и это позволяет их добывать. Рабочая технология, но котельные официально так и не могли запустить, вернее даже не пытались получить разрешение на пуск газа, потому что объекты не соответствовали требованиям безопасности и эксплуатировались предприятиями не имеющими лицензий.
И вот, как и в случае с КГПТО случилось. Все котельные запущены, хотя ни одно нарушение не устранено. Инспектора все нарушения знают, видели, но работать-то хочется и все подписали, кто отказывался, или в ком уверены не были, как скажем в одном из старейших начальников отделов и уважаемом на всем Юго-востоке Республики специалисте - Липатове А. И. - тех «ушли».
Это ещё не все. Сейчас перед нами поставлена новая задача, она появилась перед каждым инспектором контролирующем подготовку готовности объектов к зиме. Все котельные, газопроводы и теплотрассы должны эксплуатироваться только конкретной организацией «Газсервис». Контора не случайная, пришла вместе с Игоновым с КАПО. Там она тоже обслуживала котельные. Но теперь в первую очередь те, кто сдаёт объекты Приволжскому управлению, должны заключить с ними договор на эксплуатацию опасных производственных объектов, без этого у нас негласный приказ допуска не давать и искать нарушения.
То же самое по уже эксплуатируемым объектам, задача чтоб перешли к этой организации. Причём условие не просто договор, а прежде всего 100% платёж. И никого не волнует, что у них для объектов не хватает специалистов, и что мы должны закрывать глаза, когда выявляем на их объектах нарушения. Хотя раньше мы за это прессовали бы по полной программе. Так проверяется лояльность инспекторов и оценивается их эффективность.
Такое ощущение, что нынешнее руководство просто временщики, которые по быстрому рубят бабки и собираются слинять. Потому что рано или поздно их подход к работе однозначно приведёт к серьезным авариям, и не могут они этого не понимать.
--------------------------------------------
Подписывайтесь на @tadza@tadza